Могут настать времена, когда европейцы начнут стрелять по иммигрантам

Мигрант на территории белорусского транспортно-логистического центра "Брузги" около Польши, 22 ноября 2021
© AFP 2024 / ANDREI POKUMEIKO

Алексей Языков

Правые националисты Европы могут праздновать победу – Брюссель предлагает дать укорот "инородцам", ужесточая иммиграционное законодательство.

Странам Евросоюза удалось достичь предварительной договоренности о новом миграционном законодательстве. И оно намного более сурово по отношению к соискателям статуса беженца, чем нынешние, практически недействующие правила. Что чрезвычайно обрадовало многих европейских политиков правого толка и вызвало негодование у правозащитников.

Но недовольство последних мало кого в Брюсселе сейчас интересует – до выборов в Европарламент осталось всего шесть месяцев, и если альянс не ужесточит миграционное законодательство, уставшие от "чужаков" избиратели во многих европейских странах могут проголосовать за крайне правых националистов.

Вероятнее всего, единственное, что искренне интересовало прибалтийские столицы на протяжении всех тех семи лет, когда обсуждался новый вариант иммиграционного законодательства, так это не заставят ли их вновь выполнять квоты на иммигрантов, которых надо будет вывезти из лагерей для беженцев, приютить и обиходить.

Недолюбливают, мягко говоря, в странах Балтии мусульман, азиатов и африканцев... да вообще всех "инородцев" недолюбливают, а еще очень жалко денег, которых и самим не хватает. После иммиграционного кризиса 2015 года, который в Евросоюзе до сих пор вспоминают с ужасом, вопрос о том, что делать с иммигрантами, если их опять станет очень много, беспокоит все европейские столицы. И прибалтийские особенно.

Причем не только из-за связанных с прибытием тысяч и тысяч беглецов из неблагополучных стран расходами, но и из-за угрозы протестов наиболее националистически и агрессивно настроенной части избирателей. В свое время это недовольство вывело на новый уровень политического влияния крайне правых националистов во многих государствах альянса.

Опросы общественного мнения показывают, что проблема мигрантов, прибывающих во все возрастающем количестве (хотя до тех полутора миллионов, что "обрушились" на Грецию, Италию, Мальту, Кипр и другие страны юга альянса семь лет назад, пока еще далеко), стоит у европейцев на первом месте в списке озабоченностей. Она выше, чем их беспокойство насчет безопасности и равна по накалу страхам остаться без работы и без средств к существованию.

Так что с точки зрения Эстонии и других стран Балтии новый, пока еще окончательно не утвержденный вариант общеевропейского иммиграционного законодательства очень удачен. Он не подразумевает обязательного перераспределения иммигрантов, прибывающих преимущественно к южным границам Евросоюза, по всем государствам альянса.

Квот на расселение не будет. Желающие столицы могут проявить солидарность, забрав к себе какое-то количество соискателей статуса беженца, а остальные будут иметь право откупиться деньгами, внеся их в специальный фонд, или иной материальной помощью. Правда, пока неясно, в какую сумму обойдутся "отступные".

Давний вопрос о пограничных заборах, колючей проволоке и иных сооружений, призванных не допустить незаконного проникновения мигрантов на территорию Евросоюза, судя по всему, разрешения так и не получил. Но зато Брюссель сможет финансировать возведение такого рода преград в третьих странах.

Что выглядит довольно странно – на своих границах приверженные идеям свободы и прав человека европейцы не хотят видеть колючую проволоку (во всяком случае ту, которую оплачивают фонды альянса, а не сами национальные правительства), так как она напоминает им о нацистских концлагерях, о мрачных временах разделенного Берлина и противоречит Европейской хартии основных прав, но они спокойно относятся к такого рода средствам удержания и недопущения людей за пределами Европы и даже готовы оплачивать их сооружение.

Иммигрантов будут в массовом порядке задерживать, не пускать и высылать за колючую проволоку

Квот не будет, но у Брюсселя и южных столиц есть все основания опасаться, что они в случае нового кризиса не справятся с потоком потенциальных беженцев. А потому поток необходимо максимально ограничить и ускорить разбирательство с прибывающими людьми. Пограничные страны альянса в соответствии с новым законодательством будут иметь право ввести намного более строгую процедуру рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища прямо на своих границах и получат больше полномочий для высылки тех иммигрантов, которым откажут в статусе беженца (а отказывать будут очень многим), в некие "безопасные третьи страны".

Можно будет сократить расходы на иммигрантов, прекратив предоставление им бесплатных юридических услуг, и еще больше сократить приток людей, пересмотрев практикующиеся сейчас понятия "член семьи" и "близкий родственник". Например, братья и сестры (в том числе и несовершеннолетние) даже тех иммигрантов, что уже обосновались в какой-нибудь стране Евросоюза, не будут иметь на этом основании права также переселиться в Европу.

Это побудило правозащитников заговорить о чрезмерной жестокости новых правил, об увеличении страданий мигрантов на границах и об ограничении права людей на безопасность. Но Брюссель сейчас, накануне выборов, все это не очень беспокоит.

Десятки некоммерческих организаций, занимающихся вопросами прав человека и иммигрантами, предупредили в совместном открытом письме, что "миграционный пакт позволит странам произвольно задерживать детей, высылать мигрантов" в так называемые "безопасные третьи страны" и усилит "расовое профилирование".

Так оно и будет, но Брюссель считает, что для него сейчас больший риск представляет возможная победа правых националистов на выборах, которая приведет в Европарламент намного большее количество депутатов, решительно выступающих как против федерализации Евросоюза, так и против него самого как такового.

Новое миграционное законодательство подразумевает деление мигрантов на три категории: тех, кто бежит из своей страны в силу "форс-мажорных" обстоятельств, то есть из-за войн, природных катастроф или иной чрезвычайной гуманитарной ситуации, тех, кто просто ищет лучшей доли, следуя в массе других мигрантов и создавая тем самым кризис на границах, ну и тех, кто, по мнению Брюсселя, стал "инструментом" недружественных действий какого-либо другого государства, организаций или компаний.

В последнем видна рука Польши и Литвы, с подачи которых Евросоюз в свое время обвинял Белоруссию в том, что она якобы целенаправленно и злонамеренно переправляет иммигрантов к границам альянса. Примерно в том же Финляндия недавно винила россиян.

Точно неизвестно, какие действия и процедуры предусматриваются на случай этой самой "инструментализации" иммигрантов, если вдруг Брюсселю станет удобно именно в этом кого-нибудь обвинить. Но надо думать, иммигрантов в этом случае вовсе перестанут впускать.

Пока непонятно и то, по каким критериям европейские власти станут судить о том, наступил иммиграционный кризис или нет. Но порядок действий, как можно предполагать, будет примерно тот же, что и при выявлении "инструментализации" иммигрантов.

Что еще непонятно, так это то, как Евросоюз станет действовать, если наступят уже упомянутые форс-мажорные обстоятельства (а они обязательно наступят) и через границы альянса хлынут сотни тысяч если не миллионы людей, спасающихся от климатических катастроф, голода и разрухи.

Принять всех альянс явно не в состоянии и не горит желанием. Хочется думать, что вариант с полным закрытием границ и разрешением стрелять на поражение по толпам отчаявшихся людей дело не дойдет. Хотя...

Отношение Евросоюза к иммигрантам явно ужесточается и никакие правозащитники этот процесс, по всей видимости, остановить не могут. То ли под давлением националистически настроенной части общественности (а ее роль тем значительнее, чем больше падает уровень жизни европейцев), размывающим понятие прав человека (включая и право на убежище), то ли по причине растущих противоречий и непонимания между так называемым золотым миллиардом и остальными, не золотыми миллиардами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме