Энергетический кризис, с которым столкнулась Германия, оказывает крайне негативное влияние на национальную экономику. В стране значительно вырос государственный долг и достиг рекордной отметки – более двух триллионов евро. Об этом написало издание из Турции Yeni Safak. Перевод материала опубликовали ИноСМИ.
"По данным Федерального статистического управления Германии (Destatis), в период с января по сентябрь текущего года общий государственный долг страны перед негосударственными учреждениями, включая все основные и дополнительные бюджеты на федеральном уровне, на уровне земель, фондов социального страхования, муниципальных образований, вырос на 85,8 миллиарда евро. По сравнению с концом 2022 года сумма долга увеличилась на 3,6%", – отмечено в Yeni Safak.
Согласно позиции Destatis, основной причиной роста задолженности является увеличившаяся потребность в денежных средствах, которая выросла из-за сложной ситуации в энергетике.
"На фоне энергетического кризиса <...> Германия столкнулась с рекордным долгом. С помощью "Фонда экономической стабилизации энергетики", созданного в ноябре 2022 года, правительство страны профинансировало "торможение цен на газ и электроэнергию". За рассматриваемый период федеральный государственный долг вырос на 83,5 миллиарда евро и достиг 1,6 триллиона евро. В то время как долг земель уменьшился на 1,4% (8,4 миллиарда евро) до 598,5 миллиарда евро, долг муниципальных образований вырос на 7,6% до 151,5 миллиарда евро", – указано в Yeni Safak.
На протяжении многих лет Германия была одним из экономических лидеров Европейского союза. Во многом это было возможно благодаря энергетическим ресурсам, которые поставлялись из России по доступным ценам.
Однако после того, как официальный Берлин присоединился к санкциям, которые ввели против РФ страны Запада, ситуация резко изменилась. Теперь в стране закрываются промышленные предприятия.
В декабре текущего года прекратил работу завод Vallourec, который находился в городе Мюльхайм-на-Руре, занимавшийся изготовлением бесшовных труб. Одной из основных причин данного решения является рост цен на энергоносители.