В России реализуется Национальная стратегия развития искусственного интеллекта (ИИ). Она призвана обеспечить ускоренное развитие ИИ до 2030 года. Также к этому времени страна намерена обеспечить себе технологический суверенитет. Для того, чтобы добиться этих целей, цифровыми технологиями нужно научиться грамотно пользоваться, рассказал Baltnews генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.
"Топор – это друг человека, или есть опасности? То же самое с искусственным интеллектом. Это инструмент, который нужно научиться правильно применять. Если его дать дикарю, он и себе палец отрубит, и кого-то из своей семьи зарубить может. А знающий человек с помощью топора может нарубить дров, построить дом", – сказал он.
Раевский подчеркнул, что пока довольно сложно сказать, как искусственный интеллект будет развиваться в 2024 году. Так, несмотря на прорывные результаты, пока не видно их серьезного внедрения в нашу повседневную жизнь.
"Генерировать бессмысленные красивые картинки, особо не имеющие смысла, и генерировать кучу текста исходя из описаний – задача не очень ценная. Для общества, для человечества в целом особой ценности в этом нет", – подчеркнул эксперт.
"Я с нетерпением жду, чему искусственный интеллект может научить. Сможет ли он вместо адвоката составить иск в суд? Сможет ли он вместо врача поставить правильный диагноз по набору симптомов? Пока таких проявлений мы либо не видим, либо видим, но очень ограниченно. Сейчас это в зачаточном этапе, и предсказать, где будет применяться искусственный интеллект, – будут ли это беспилотные автомобили, к примеру, – сложно", – резюмировал Алексей Раевский.
Ранее председатель правительства России Михаил Мишустин во время стратегической сессии по развитию искусственного интеллекта отметил, что показатель внедрения искусственного интеллекта в отраслях российской экономики достигает порядка 20%. В лидерах – финансовый сектор, где такие технологии применяют 95% предприятий.
Он подчеркнул, что всего на развитие искусственного интеллекта из федеральных средств на 2024 год предусмотрено 5,2 млрд рублей.
"В России нормативное и этическое регулирование рынка искусственного интеллекта является одним из самых прогрессивных в мире. У нас запущено восемь экспериментально-правовых режимов. Два – в сфере медицины. И еще шесть – в области высокоавтоматизированных транспортных средств и беспилотных летательных аппаратов. Это позволяет проверить новые технологии на практике, посмотреть, насколько они применимы, и по результатам сформировать эффективную законодательную базу", – заявил Мишустин.
Напомним, что в рамках "Цифровой экономики" реализуется федеральный проект "Искусственный интеллект" под руководством Минэкономразвития РФ с 2021 года.