Многие страны ЕС до сих пор не могут справиться с последствиями прошлых миграционных кризисов, а организации уже предсказывают новый. Согласно прогнозам Международного центра развития миграционной политики, в 2024 году Европу ожидает новый поток нелегалов, причем очень внушительный. Винят в этом почему-то возможную победу на выборах Дональда Трампа, а также правые партии ЕС.
Одним словом, в Европе пока предпочитают разбираться с вопросом "кто виноват?". А следовало бы задуматься о том, что делать. Кто пострадает сильнее всего от нового миграционного кризиса? Как его предотвратить или хотя бы смягчить? И можно извлечь из этих событий хоть какую-то выгоду?
В любой непонятной ситуации обвиняйте Путина и Трампа
Год обещает быть достаточно напряженным. К нерешенному конфликту на Украине и разгорающейся войне в Газе, добавились столкновения с хуситами в Суэцком канале, а также рост напряженности на Ближнем Востоке, в том числе из-за ударов Ирана по Пакистану. Не нужно быть великим предсказателем, чтобы понять – при таком количестве действующих конфликтов увеличится количество беженцев. И разумеется, одним из основных пунктов их назначения окажется Евросоюз.
Как сообщает британская Guardian, ссылаясь на прогнозы Международного центра развития миграционной политики, нелегалы хлынут в Европу в 2024 году в огромном количестве. И виноват в этом будет, пусть и частично, никто иной как Дональд Трамп!
Конечно, кандидата в президенты США не особо любят в Европе еще времен его прошлого срока. Но такая антиреклама уже немного выходит за рамки. Причем подобный случай не единственный. Так, премьер-министр Канады Джастин Трюдо в интервью Reuters заявил, что если Трамп победит на выборах, то это станет "шагом назад" и усложнит жизнь в его стране. Удивительно, но подобные заявления, явно настраивающие общество против одного из кандидатов, почему-то никто не считает вмешательством в американские выборы.
В целом, если верить западной прессе, то Трамп принесет хаос не только в Северную Америку, но и в Европу. Потому что сместит интересы с Украины, конфликт которой практически проигран, на Ближний Восток и Азию. Удивительно, как в грядущем миграционном кризисе не обвинили Россию. Впрочем, все еще впереди.
Пока же британская газета наравне с возможным приходом к власти Трампа обвиняет и европейские правые партии. А если точнее, то их стремление ужесточить миграционную политику. Генеральный директор Международного центра развития миграционной политики сравнил текущую ситуацию с закрытым магазином. По его словам, когда люди услышат, что миграционное законодательство ужесточится, они попытаются приехать до того, как эти проекты вступят в силу.
Напомним, в декабре 2023 года парламент Франции одобрил спорный законопроект о иммиграции, который упрощает депортацию нелегалов и ужесточает условия получения ряда пособий. Канцлер Германии Олаф Шольц тоже согласовал меры по ужесточению миграционного законодательства.
Эти правила ускорят прохождение процедур по предоставлению политического убежища, соответственно, и возможность депортации. Также в Германии ограничат социальные льготы для мигрантов и предоставят больше федерального финансирования местным сообществам.
Казалось бы, осталось много европейских стран, которые пока не собираются ужесточать миграционные законы. Но на деле, беженцам из Ближнего Востока интересны только несколько государств.
Как рассказал в беседе с Baltnews руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, так же, как и после "арабской весны", мигранты побегут в первую очередь в Германию, Нидерланды, Данию.
"Если Ближний Восток полыхнет, часть беженцев отправится в Турцию, но большинство – в Европу. В ЕС наиболее перспективной для мигрантов страной остается Германия, несмотря на рецессию, низкую поддержку действующей власти и прочие проблемы. В этом государстве самые высокие пособия и условия для беженцев. И сдержать многотысячный поток мигрантов в других странах не получится из-за открытых границ в Европейском союзе", – заметил Иванов.
"Первый миграционный кризис привел к кризису между отдельными странами ЕС. В частности, Польша категорически отказалась принимать беженцев. В случае повторения кризиса следует ожидать похожих проблем. Германия не захочет брать на себя все бремя содержания мигрантов и попытается распределить долю на другие страны. Но при этом очень сомнительно, что Польша, Венгрия или Словакия согласятся. В итоге все равно придется отдуваться ФРГ как наиболее богатой стране ЕС. В Восточной Европе правительства больше задумываются о национальных интересах, а вот Германия, как локомотив Европы, вынуждена тянуть на себе все наднациональные проблемы и нужды", – добавил он.
Что элитам ЕС хорошо, то обществу – деградация
В том, что в 2024 году в ЕС хлынет достаточно мощный поток мигрантов, практически никто не сомневается. Кроме не слишком очевидной вины Трампа и правых партий, есть еще банальные войны. Палестино-израильский конфликт, кажется, только набирает обороты. Между Ираном и Пакистаном произошло несколько крайне неприятных инцидентов. Разумеется, коллективный Запад не стоит в стороне, либо обеспечивая воюющих оружием, либо тоже нанося удары по своим целям. Все это ведет к усилению потока беженцев.
Впрочем, в Европе пытаются смотреть на это и с позитивной стороны. В британской газете отмечают, что ЕС не хватает рабочей силы. Только Германии якобы требуется млн человек, а Австрии 500 тысяч. Правда, непонятно, почему страны ЕС не смогли покрыть свои потребности в работниках за счет мигрантов из Украины. Возможно, потому что они оказались недостаточно квалифицированными.
Как отметил директор Института нового общества Василий Колташов, поток мигрантов из Ближнего Востока может дать Европе дешевую и, что немаловажно, непритязательную рабочую силу. Беженцы из восточноевропейских стран предъявляют требования к условиям труда и проживания. Те же украинцы хотят жить в домах с отоплением и удобствами, ездить на машине, хорошо одеваться. Они ехали в Европу не для того, чтобы получить койко-место и сухой сэндвич в качестве оплаты.
"На протяжении длительного времени главным конкурентным преимуществом экономики Европейского союза были достаточно дешевые энергоресурсы. Отчасти из-за контрактов с Россией. На этом держалась экономика Германии, Австрии, даже Польши и Чехии. Это также обеспечивало туристическую подпитку для южных государств ЕС. Был устойчивый и рабочий механизм, а ставка ЕЦБ равнялась нулю. Но в 2022 году Евросоюз ликвидировал свое конкурентное преимущество", – напомнил Колташов.
"Они вынуждены переплачивать за энергоресурсы, отказались от политики нулевой ставки, чтобы надавить на мировой рынок нефти. В итоге сейчас могут надеяться только на дешевую рабочую силу, которую обеспечат мигранты из беднейших стран. Беженцы из Ближнего Востока не имеют таких претензий, как украинцы. Они могут пополнить так называемую армию без бумажников. То есть людей без легального статуса в ЕС. Для высшей бюрократии и для капитала это очень удобно – получают много некапризных людей, которые будут работать за небольшие деньги", – добавил он.
Но, по мнению Василия Колташова, есть и обратная сторона медали. Местное население начнут ущемлять как на рынке труда, так и в сфере социальной защиты. Создавая проблемы для коренного населения, правительство будет пытаться превратить их в подобие украинцев – глупых, верящий в пропаганду обывателей, которые не понимают, что с ними сделали и, самое главное, не способных сопротивляться.
"Элитам необходимо, чтобы уровень социальной культуры опустился вниз. Это рекомендуют и американские советники. В США, кстати, давно создана подобная система – есть целые районы, заселенные цветным населением, где высокий уровень преступности и чуть ли не шариатский суд. Правительство это не волнует. Главное, что элита остается "у кормушки". В ЕС тоже могут пойти таким путем. То есть не пытаться социализировать мигрантов, а опустить местное население до их уровня. Для руководящей верхушки это очень хорошо. Но вот обыватели должны быть в ужасе от подобных перспектив", – резюмировал эксперт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.