Эпоха глобализационных рисков: будущее России – в укреплении суверенитета

Мужчина с флагом России
© Sputnik / Алексей Майшев

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Стратегической задачей России является сохранение и укрепление своего суверенитета. Почему именно этот вопрос является первостепенным?

В свете президентских выборов на Россию идет накат претензий, стремлением которых является делегитимизация избирательного процесса и власти как таковой. Также внешние акторы пытаются расшатать российское общество. Предпринимаются попытки ограничить суверенитет России.

О том, что такое суверенитет и почему его сохранение особенно важно в наше время, рассказал руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, выступая на круглом столе медиагруппы "Россия сегодня": 

"Суверенитет понимается в трех измерениях: научном и правовом, политическом, бытовом (профанном).

В XXI веке тема суверенитета очень сильна. Она вошла в политическую повестку после войны в Ираке, после принятия решения о нападении на суверенную страну без санкции Совбеза ООН и применения силовых инструментов по отношению к государствам. Результатом стала мощная речь Путина в 2007 году на Мюнхенской конференции. Там объяснено несколько вещей. О том, что мы живем в эпоху глобализационных рисков. Эти риски затрагивают интересы не просто государств, но и людей, которые там живут. Это не просто набор государственных интересов, а национальных. Это набор прав человека, которые нарушаются с использованием давления.

Это выступление зафиксировало в повестке российские требования к изменению политической ситуации. Мы должны учитывать суверенитет, риски, наши интересы.

Суверенитет – это неделимое понятие: он либо есть, либо его нет. Не бывает суверенитет частичный. Если страна вступает в ЕС и делегирует свои полномочия европейским органам власти, она окончательно теряет суверенитет.

Мы говорим о нескольких аспектах суверенитета. Первый – государственный. Мы понимаем важность действия государственных органов, которые должны работать вне давления и влияния иностранных государств.

Второй – территориальный. Обычно о нем говорят, когда нарушаются границы.

Третий – экономический. Частично он фиксируется, когда мы говорим о технологическом суверенитете либо о финансовом.

Еще культурный и информационный суверенитет. Значительная часть проблем так или иначе связана с новыми компаниями, искусственным интеллектом, с тем, что называется цифрой. Человек сегодня оказывается оторванным от своей Родины, им манипулируют в интересах непонятно каких зарубежных политических или экономических субъектов.

Также суверенитет касается установления справедливого миропорядка, обеспечения безопасности".

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме