Пожалуй, только в начале 2022 года американское общество было сосредоточено на внешних проблемах. Тогда все очень пристально следили за украинским конфликтом. Однако проблемы в экономике, надвигающийся миграционный кризис и обнищание населения подвинули "российскую угрозу" с пьедестала главных проблем США.
На данный момент больше половины американцев считают, что нелегальная иммиграция представляет собой критическую угрозу для интересов страны. Последний раз подобные показатели были в 2004 году. Так же в числе главных опасений жителей США оказались политический экстремизм и экономические проблемы.
Список угроз американского народа
Недавний опрос, проведенный агентством Reuters совместно с исследовательской компанией Ipsos, показал, что в год выборов президента США, для американцев стали очень важны внутренние проблемы. Вариант про политический экстремизм и угрозу демократии набрал больше всего голосов – 21%. На втором месте для американцев стоят проблемы с экономикой – 19% отдали свой голос именно за это. Еще 18% считают, что главной угрозой для общества и государства является нелегальная миграция.
Осложняет ситуацию то, что мнения относительно подходов в решении этих проблем разделились. 34% американцев уверены, что решить угрозы, связанные с политическим экстремизмом, может Байден. За методы Трампа в этом вопросе проголосовали пусть и ненамного, но все же меньше – 31%. При этом с экономическими проблемами ситуация противоположная – 39% больше доверяют Трампу, а Байдену только 33%.
Но не стоит думать, что у Джо Байдена больше шансов на победу из-за опасений общества по поводу политического экстремизма. Не так давно лауреат Нобелевской премии Пол Кругман в газете The New York Times отметил, что американская демократия может безвозвратно измениться и не в последнюю очередь из-за возраста кандидатов в президенты.
Примечательно, что другой опрос показал существенный рост опасений именно из-за нелегальной миграции, которую Reuters поместили на третье место. Как показывают данные исследовательской компании Gallup, больше половины американцев – 55% – считают критической угрозой для США именно миграцию. Причем это рекордный показатель. Ранее рекорд был зафиксирован в 2004 году и составлял 50% голосов.
Конечно, больше всего из-за этого переживают респонденты-республиканцы (90%). Среди американцев независимых взглядов проблемой озабочены 54% опрошенных и 29% среди демократов. Но даже эти данные все равно очень показательны. Ранее избиратели-демократы были известны своим максимально лояльным отношением к мигрантам.
Учитывая такую статистику, было бы логично предположить, что администрация Байдена в преддверии выборов начнет менять свою политику в отношении мигрантов, чтобы заработать дополнительные политические очки. Ведь получается, что у Трампа, который и раньше говорил об этой теме, неплохая фора. Он, описывая проблемы засилья мигрантов, во многом действительно оказался прав.
Но, как отметил в беседе с Baltnews политолог Андрей Тихонов, если Байден сделает резкий поворот в отношении мигрантов, то он окончательно потеряет поддержку левого крыла сторонников демократов.
"Прошлые выборы были выиграны Байденом во многом благодаря их голосам на фоне взлета движения Black Lives Matter. Разорвать связь с левыми для демократов в данных условиях самоубийственно. Наоборот успеха Байден может добиться за счет сплочения всех сил, считающих Трампа натуральным фашистом. В этом единственный шанс действующего президента. Миграционная тема, безусловно, останется после выборов и может стать катализатором сепаратистских движений вроде техасского", – отметил эксперт.
Проблема, которую слишком долго игнорировали
Чем дольше Байден оттягивает решение насущных проблем Америки, тем сильнее накаляется обстановка как в обществе, так и на внутриполитической арене США. Внешнеполитические вопросы откладываются "до лучших времен", а опасения по поводу шатдауна становятся все более серьезными. С одной стороны, экономика Соединенных Штатов растет значительно быстрее европейских стран, в основном за счет дискриминационного Закона об инфляции, а также Закона о чипах и науке.
Однако какими бы ни были сегодня прекрасными показатели США, устойчивость американской экономики во многом обусловлена изоляцией от волатильности мировых энергетических рынков. Так же не стоит забывать, что власти Соединенных Штатов продолжат "тратить деньги так, как будто они у них есть". Они проводят масштабные инвестиции в инфраструктуру и сферу борьбы за сохранение климата. И это не говоря уже о выделении $118 млрд, из которых $60 млрд должны отойти Украине.
Учитывая, в каком состоянии находится социальная сфера в самих Соединенных Штатов, подобный шаг со стороны Белого дома будет не только экономическим, но и политическим самоубийством.
После реформ Барака Обамы граждане США не могут получить даже достойное медицинское обслуживание. Это отлично доказала пандемия коронавируса (США долгое время являлась лидером по проценту смертности).
Недавний опрос и вовсе говорит, что каждый десятый американец не может расплатиться за медицинские услуги. Около 10% населения имеют задолженность более $1000 по медицинским счетам, и даже страховка не гарантирует того, что помощь будет оплачена. Многие берут кредиты на лечение или используют для этого пенсионные накопления.
И если вам кажется, что проблемы в медицинском обслуживании не влияют на уровень жизни, то лучше подумать еще раз. Статистка показывает, что каждый четвертый ребенок в Нью-Йорке живет в бедности. Также американцы сегодня тратят на продукты питания больше, чем за последние 30 лет, что свидетельствует об устойчивой инфляции, несмотря на повышение процентных ставок ФРС.
Казалось бы, куда логичнее $118 млрд (конгрессмены спорят о том, чтобы часть этой суммы направить Украине) вложить развитие американской промышленности и производства, тем более население это явно одобрит. Но вместо этого конгрессмены продолжают спорить, приближая шатдаун.
Напомним, за 2023 год угроза остановки работы правительства США появлялась ежеквартально. В итоге каких-то минимальных компромиссов удалось достичь в последний момент, но это не значит, что так будет всегда. Кстати, в The Hill утверждают, что именно вопрос об Украине может помешать американским политикам договориться. А ведь крайний срок по бюджетному финансированию для ряда ведомств США – 1 марта.
Но если с финансированием Украины американское население хоть и нехотя, но может смириться, то вот кормить нелегалов за свой счет никто не хочет. Сегодня администрация Байдена выделяет по $64 в день на еду для каждого нелегала. При этом работающие американцы, по данным Минсельхоза США, в среднем тратят на продукты питания 11,3% дохода (процент вырос за последний год). Согласно данным Бюро статистики труда, средняя недельная зарплата американца составляет $1142. То есть в день на еду средний житель США тратит около $18… А мигрантам выделяют $64!
После таких несложных подсчетов становится понятно, почему тема нелегальной миграции может стать тем, что объединит избирателей демократов и республиканцев, примирив давно враждующие фракции.
Пока что Джо Байден продолжает играть по старым правилам, стараясь отвлечь внимание избирателей, в том числе, внешними угрозами и проблемами. Но объективная реальность меняет положение дел. Сегодня основной упор уже идет на внутреннюю политику. И после выборов это вряд ли изменится, особенно в случае победы Дональда Трампа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.