Сменили одну зависимость на другую: Европа закупает удобрения в России

Калийные удобрения на складе готовой продукции на Сильвинитовой обогатительной фабрике "Уралкалий"
© Sputnik / Виталий Тимкив

Любовь Безродная

В Европе стали активно намекать, что необходимо избавиться не только от российского газа, на котором держалась значительная часть промышленности, но и от удобрений.

О зависимости Европы от российского газа говорили много, долго, со вкусом. И все эти рассуждения на Западе носили обвинительный характер: мол, какая Москва нехорошая, подсадила ЕС на свою "газовую иглу".

Активно "исправляться" начали с 2022 года. И стоит признать, дегазификация в Европе прошла успешно – вместе с деиндустриализацией. Теперь в ЕС все меньше производят собственной продукции, все больше покупают импортные товары с добавленной стоимостью. Причем не только у США и Китая, но и у России, которую хотели "экономически уничтожить".

Даже несмотря на квоты, российские производители азотных удобрений поставили в ЕС за I квартал 2024 года больше карбамида, чем за полгода 2021-го. А ведь раньше страны Европы покупали российский газ и уже на месте производили из него удобрения. Но "независимость" дорого стоит.

Теперь химическая промышленность почти остановлена, люди лишились рабочих мест, а вместо сырья приходится покупать продукт с добавленной стоимостью, что значительно дороже. Возникает справедливый вопрос: против кого вводились санкции на самом деле?

Проблемы рентабельности Брюссель не волнуют

Не успели в ЕС обрадоваться, что удалось избавиться от российского газа, хоть и с потерями (в виде огромной части промышленности), как выяснилось – на горизонте появилась новая зависимость.

По итогам I квартала 2024 года, Россия заняла второе место в списке поставщиков удобрений в США, первое – в Евросоюзе. Только в марте текущего года Соединенные Штаты скупили у РФ удобрений на общую сумму $174 млн, а ЕС – на $180 млн.

Неплохой результат для страны, на которую наложили рекордное количество санкций в истории. Если вам кажется, что когда-то и удобрения были в списке рестрикций, то вам не кажется. Санкции против этого сектора действительно вводили, но США могут достаточно быстро отменить свои же ограничения, если им это выгодно.

Так, в 2022 году президент Джо Байден исключил российские удобрения из списка ограничений по просьбе американских сельхозпроизводителей. В ЕС поступили аналогичным образом. И не стоит думать, что на это решение повялило желание как-то договориться с РФ. У Европы просто не было выбора. Начиная с 2022 года, в отрасли произошло множество изменений, причем к худшему:

  • химическая компания BASF объявила о закрытии своего аммиачного завода в Людвигсхафене;
  • литовский завод Achema заморозил производство;
  • польские Grupa Azoty и ANWIL также сообщили об остановке производств;
  • крупнейшему мировому производителю Yara пришлось свернуть производства во множестве стран Европы, в том числе в Италии и Франции.

Это далеко не полный список химических предприятий ЕС, которые закрылись, перенесли производство или остановили свою работу с 2022 года. В какой-то момент было остановлено около 70% мощностей по производству аммиака в Евросоюзе. Конечно, сегодня эта цифра значительно ниже. Цены на сырье уже не такие шоковые, как в тот период. Однако отрасль так и не смогла полностью восстановиться.

Вслед за дорогим газом пришла новая беда – дешевые российские удобрения. Об этом сообщали европейские СМИ еще в прошлом году, намекая, что отрасль может окончательно умереть, если правительства стран ЕС не предпримут никаких мер. Спойлер: не предприняли.

В итоге производить удобрения на европейских предприятиях стало невыгодно. Намного проще и дешевле покупать у страны, которая имеет не только мощные линии производства минеральных удобрений, но и обладает сырьевой базой, то есть огромные залежи газа и способность его добывать в больших объемах. По невероятному стечению обстоятельств этой страной оказалась Россия.

Генеральный директор норвежской компании Yara еще весной заявлял об этом, намекая, что неплохо было бы избавиться от очередной "зависимости". И его даже можно понять – спрос на дешевые российские удобрения значительно выше, чем на более дорогие, произведенные в ЕС. А как без спроса восстанавливать производства? Проблема в том, что это самое восстановление отрасли, кажется, не слишком волнует европейские власти. Как и тот факт, что без дешевых удобрений станет нерентабельным еще один сектор экономики – сельское хозяйство.

Что для России выгодно, то европейскому фермеру – смерть

Для экономики РФ торговать удобрениями с ЕС даже выгоднее, чем просто продавать природный газ. Это продукт более высокого передела, то есть товар с добавленной стоимостью. По сути, политика Европы сама послужила тому, что Москва отходит от колониальной схемы торговли, когда метрополии скупают дешевое сырье, а уже из него производят более дорогие продукты.

Также большое значение имеет и то, что спрос на минеральные удобрения не привязан к конкретным хабам, как голубое топливо. Поставки этих товаров сильно дифференцированы. Так, Москва может торговать со странами в разных частях света. Например, Бразилия продолжает наращивать закупки российских удобрений – в 2023 году в эту страну было отгружено 8 млн тонн, что составляет почти четверть от всего экспорта РФ данной продукции.

Минеральные удобрения необходимы всем фермерам, а вот поставщиков не так уж и много. На сегодняшний день крупнейшим производителем является Китай, США, Индия, Россия, Канада. И если внимательно посмотреть на карту, то внезапно окажется, что именно с Москвой Европе торговать выгоднее всего – логистическое плечо короче.

Разумеется, можно отказаться от российских удобрений, начать закупать их в Китае (к которому у Брюсселя есть ряд претензий, в том числе из-за "нарушений правил торговли"), США (которые сами скупают удобрения из РФ) или Канады. Но это будет дороже, чему местные фермеры совсем не обрадуются.

Европейские аграрии уже выходили на протесты прошлой зимой из-за отмены субсидий в отдельных странах ЕС, дешевого украинского зерна, а также "зеленых" инициатив, которые усложняют работу фермеров. И велика вероятность, что если начать "закручивать гайки" в отношении российских удобрений, взвалив на аграриев еще одну ношу, митинги могут повториться. Однако, как считает директор Института нового общества Василий Колташов, угроза протестов не остановит Брюссель.

"Рост поставок минеральных удобрений из России в Евросоюз связан с сокращением рентабельности их производства в странах ЕС. Нет дешевого газа, которым Москва обеспечивала химические предприятия Старого Света – нет и удобрений по адекватным ценам", – сказал Baltnews экономист.

"Конечно, в спекулятивной форме можно сказать, что Европа меняет одну зависимость на другую – была от голубого топлива, стала от минеральных удобрений. И тот факт, что избавление от этой "зависимости" ударит по фермерам ЕС, не остановит Брюссель. В ЕС выполняют план американской политики, которая направлена на то, чтобы уничтожить европейских сельхозпроизводителей, а затем начать перераспределение земли в свою пользу", – добавил Колташов.

Василий Колташев объяснил, что США хотят провернуть в Евросоюзе ту же схему, что и на Украине, только в более мягкой форме – без катастрофы. В результате они заберут в свою собственность всю землю европейских фермеров. Так что сейчас их политика направлена на то, чтобы разрушить сельское хозяйство. Это требует времени, поскольку нужно пройти через определенные стадии. Одна из них – постепенное уничтожение местных аграриев. Субсидии для них будут то вводить, то отменять. И протестов никто особо не испугается.

"Западные политики уже поняли, что митинги аграриев – не опасно. Объединение деревни и города не произошло. Население смотрело на протестующих фермеров без особого сочувствия, предпочитало не слышать их жалобы. Обыватели не понимают, что плохого в дешевой украинской продукции – она же тормозит инфляцию. А то что она постепенно убивает местное сельское хозяйство, это уже неважно. Это ведь не касается жителей городов. Поэтому Брюссель и Вашингтон не опасаются того, что протесты приобретут масштаб широкого солидарного движения", – резюмировал эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме