Торговая война против БРИКС: кто пострадает, а кто выиграет

Избранный президент США Дональд Трамп присутствует на гала-концерте America First Policy Institute, который проходит в Мар-а-Лаго 14 ноября 2024 года в Палм-Бич, штат Флорида. Трамп объявил ряд кандидатур для пополнения своей будущей администрации
© Getty Images / Joe Raedle

Любовь Безродная

Пока старый-новый президент Штатов будет снова устраивать торговые войны, на этом могут и будут зарабатывать третьи страны – что подтверждается историей.

Избранный президент США Дональд Трамп всегда выступал за введение протекционистских мер. В его прошлый срок он развязал несколько торговых войн. Причем не только со своим геополитическим противником Китаем, но и с союзной Европой.

Новый президентский срок Дональда Трампа обещает быть не менее напряженным. Он уже пообещал ввести пошлины против многих государств – включая, кстати, Канаду. И начал угрожать странам БРИКС тем, что введет стопроцентные пошлины, если эти государства не откажутся от планов по созданию валюты, альтернативной доллару.

Очень интересно получается. Альтернативная доллару валюта нужна в первую очередь потому, что США ведут очень агрессивную политику и бесконтрольно вводят санкции, из-за чего многие потеряли доверие к доллару.

Готов ли Трамп снять санкции, которые усложняют и ограничивают операции с резервной американской валютой? Вряд ли. Но думать об альтернативе, разумеется, нельзя. Сработает ли план Трампа и такой откровенный, грубый шантаж?

Странный способ спасти доллар

БРИКС – организация, которая стремительно развивается, и не в последнюю очередь из-за агрессивных действий США, Евросоюза и других стран "коллективного Запада". В 2006 году это объединение насчитывало только четыре страны, а в 2024 году разрослось до девяти государств, еще больше десятка подали заявку на вступление.

Учитывая, что многие страны БРИКС имеют прохладные отношения с Вашингтоном и даже находятся под американскими санкциями, идея создания альтернативной доллару валюты, которая может использоваться внутри блока, кажется вполне логичной.

Впрочем, пока никаких конкретных шагов к этому сделано не было. А Владимир Путин на недавнем саммите в Казани и вовсе сказал, что создание единой валюты в рамках БРИКС на данный момент не рассматривается.

Казалось бы, стоило на этом и успокоиться. Да, государства БРИКС часто ведут расчеты в национальных валютах, но это объясняется просто – наличием санкций, которые делают расчеты в долларах почти невозможными.

Однако избранный президент США, кажется, видит угрозу в самом существовании БРИКС, так как это объединение подрывает иллюзию о гегемонии Америки.

Дональд Трамп заявил, что страны, которые посмеют создать новую валюту для замены "могучего доллара США", столкнутся со стопроцентными пошлинами.

"Они могут найти себе другого "лоха". Нет никаких шансов, что БРИКС заменит доллар США в международной торговле, и любая страна, которая попытается это сделать, должна попрощаться с Америкой", – цитирует Reuters запись Дональда Трампа в соцсети Truth Social.

С одной стороны, его обеспокоенность понятна, ведь все больше стран действительно предпочитает минимизировать расчеты в долларах и договариваться о торговле либо за национальные валюты, либо с помощью альтернативных видов расчета.

Так, Бразилия и Китай еще весной 2023 года договорились об использовании нацвалют в торговле. Тогда же китайский Экспортно-импортный банк заключил первую сделку о сотрудничестве и займах с Национальным банком Саудовской Аравии, чтобы обеспечить расчеты по транзакциям между компаниями стран в национальных валютах.

Таких примеров за пределами стран "золотого миллиарда" достаточно много. Но Вашингтон сам подорвал доверие к доллару как резервной валюте. Бесконтрольные санкции, которые вводятся для устранения геополитических соперников, с желанием уничтожить экономику другой страны, мало кому понравились за пределами "коллективного Запада".

Казалось бы, стоит задуматься о том, чтобы восстановить репутацию. В первую очередь, не красть доходы от замороженных российских активов, да и в принципе разморозить средства. Но вместо этого Трамп пошел по знакомому американцам пути – давления и угроз. Осталось ли у Вашингтона достаточно влияния, чтобы только с помощью подобного примитивного шантажа добиться желаемого?

Руководитель программы "Цифровая экономика" экономического факультета РУДН Софья Главина рассказала в беседе с Baltnews, что угрозы со стороны США на сегодняшний день сложно воспринимать всерьез – это скорее обмен "утопиями". Во-первых, сама концепция единой валюты БРИКС тоже носит пока только "идейный" характер – реальных инфраструктурных предпосылок нет.

"Общая валюта предполагает общие эффекты от внешней торговли и общие выгоды. К примеру, после продажи нефти Россией рубль укрепился, что принесло выгоду всем россиянам. Однако с введением единой валюты БРИКС эта выгода распределится среди всех участников, включая такие страны, как Эфиопия, ЮАР и другие, чья экономика еще не достигла высокого уровня развития.

Для стран с положительным торговым балансом это создает проблемы, так как им придется делиться своими преимуществами и поддерживать менее развитые экономики. БРИКС на сегодняшний день – слишком многополярное многонаправленное объединение, в котором сложно представить лидера, способного взять на себя принятие таких решений. А добровольно страны на такое ограничение своей торговли не пойдут. Трамп – мастер пиара. Он выйдет победителем из конфликта, который на самом деле не существует", – рассказала экономист.

Софья Главина считает, что, если Трамп действительно введет 100% пошлины, больше всего пострадают страны с экспортно-ориентированной экономикой – Китай, Индия, Южная Африка. Также несладко придется экономикам с высокой степенью зависимости от США. Бразилия и Южная Африка, имея относительно меньшие объемы торговли с США, пострадают меньше, но также столкнутся с последствиями для ключевых секторов – например, сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых.

"Отразится такой шаг и на самих США. Введение высоких пошлин приведет к удорожанию импортных товаров из стран БРИКС. Учитывая, что значительная часть потребляемых в США товаров производится в Китае и других странах БРИКС, это вызовет рост инфляции и ударит по карману американских граждан.

Страны БРИКС могут ввести встречные пошлины на американские товары, что создаст сложности для американских экспортеров. Пошлины могут ускорить диверсификацию торговли и сокращение зависимости от доллара. И в итоге торговая война с такими крупными игроками, как БРИКС, может привести к изоляции США в международной экономической системе и усилению связей внутри самого блока БРИКС", – отметила экономист.

Сначала угрозы, затем торг

Учитывая как предыдущий опыт, так и предвыборные обещания Дональда Трампа, создается впечатление, что пошлины являются любимым инструментом избранного американского президента.

Торговая война с Китаем во время его предыдущего срока показала, что подобная стратегия не приносит ожидаемого результата. Как показало исследование The US-China Trade War and Global Reallocations, итог торговой войны КНР и США оказался неожиданным – международная торговля товарами, которые затронула эта война, возросла на 3%. То есть для мировой экономики это было даже хорошо – а вот США и Китай проиграли.

Что же касается стопроцентных пошлин, которые обещает ввести Трамп против стран БРИКС, это и вовсе беспрецедентная угроза. Достаточно того, что пошлины в размере до 100% действуют на отдельные группы китайских товаров, например, на электромобили.

В целом, согласно опубликованным в августе данным главного таможенного управления КНР, товарооборот КНР и США в январе – июле 2024 года составил 383,15 млрд долл. Причем 286,89 млрд долл. из этой суммы – поставки китайских товаров в Америку. Если представить, что на все эти товары будут установлены пошлины 100%, можно с уверенностью утверждать, что ничего хорошего это не принесет – ни Китаю, ни США, ни даже мировой экономике.

Однако, как считает директор Института нового общества Василий Колташов, пока нет предпосылок того, что Трамп исполнит свои угрозы. Его заявление о 100% пошлинах последовало за решением БРИКС работать с прежними механизмами расчета. То есть сперва на саммите в Казани решили, что не будут создавать свою резервную валюту, а затем уже начались заявления избранного президента США. И сейчас Трамп может говорить все, что угодно.

"Впрочем, сама возможность введения стопроцентных пошлин показывает, что США не будут оглядываться ни на какие международные соглашения, так как по нормам ВТО подобные меры не предусмотрены. Сами США от своих заградительных пошлин не пострадают. Но важно понимать, что Трамп – такой человек, который сначала угрожает, а потом договаривается. Так было и с Китаем, с которым он в итоге смог сторговаться.

Угроза о беспрецедентных пошлинах имела еще один эффект – в странах Африки, Индии, Египте и ряде других государств стали еще более прохладно относиться к созданию альтернативной доллару валюте. В этих странах настроены на получение выгоды на американском рынке за счет торговых конфликтов США и Китая. Пока Америка борется с КНР, они могут занять ниши, которые будут освобождаться. Но все они связаны с долларом. Поэтому отходить от американской валюты страны, которые не находятся под санкциями, не будут. Им нет смысла", – отметил экономист в беседе с Baltnews.

Василий Колташов считает, что решение о создании резервной валюты в рамках БРИКС давно назрело. И сделать ее не так уж и сложно. Более того, она может быть обеспечена золотом, а также привлечь инвестиции. Но этого до сих пор не сделали, поскольку большинству других стран выгоднее работать с долларом.

"Нужно признать, что любые вариации создания новой резервной валюты очень опасны для США. Дональд Трамп это понимает, поэтому и угрожает всему миру. Конечно, рано или поздно это все равно произойдет, но американский президент делает все, чтобы оттянуть этот момент", – резюмировал эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме