Неизбежная замена: как "погибала" Лига Наций

Официальное открытие Лиги Наций, 15 ноября 1920 года

Тема: Острые углы истории

10 января 1920 года состоялось первое заседание Лиги Наций. Почему организация, которой сегодня могло бы исполнится 105 лет, не смогла просуществовать долго?

Лига Наций, первое заседание которой прошло 10 января 1920 года, была заменена на другую организацию из-за неспособности разрешить международные конфликты, заявил Baltnews Дмитрий Суржик.

"Любое глобальное межнациональное объединение всегда зависит от воли государств в предоставлении части своего суверенитета. Как и в ситуации с ООН, государства очень неохотно делятся своим суверенитетом в пользу наднациональных структур. Хорошо это или плохо, но Лига Наций оказалась бессильной в разрешении международных конфликтов и в конце концов была заменена другой организаций", – отметил Суржик.

Лига Наций показала свою неэффективность в момент, когда к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, который начал готовиться в мировой войне и проводить ремилитаризацию страны, то есть восстанавливать военные сооружения и укрепления, инфраструктуру, армию и т.д.

Так, англо-германское морское соглашение 1935 года ликвидировало все ограничения Версальского договора и позволило Германии развернуть военную инфраструктуру. Лига Наций проигнорировала нарушение Версальского мирного договора, тем самым приблизив Вторую мировую войну.

Точно так же, как и с англо-германским морским соглашением, Лига осталась безучастной к Судетскому кризису и ремилитаризации Рейнской области. И на проблемы Литвы, у которой Германия пыталась забрать Клайпеду, организация "закрыла глаза".

Хотя изначально страны, которые 10 января 1920 года собрались на первом заседании Лиги, договорились сохранить новый международный порядок после Первой мировой войны в рамках Версальского договора и противостоять любым попыткам развязать Вторую мировую войну.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме