Лавров: товарооборот России и Ирана увеличился на 13%

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
МИД РФ

Россия и Иран выступают за то, чтобы любые кризисы и конфликты рассматривались исключительно на основе Устава ООН, констатировал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Для России и Ирана неприемлемо применение односторонних экономических санкций, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи с главой МИД Ирана Аббасом Арагчи 25 февраля.

"Несмотря на незаконные санкционные ограничения, о которых все хорошо знают, торговля демонстрирует позитивную динамику. В прошлом году товарооборот увеличился более чем на 13%, и есть все основания полагать, что эта тенденция сохранится", – отметил он.

"Мы выразили удовлетворение тем, что все необходимые шаги для начала строительства железнодорожной ветки Решт-Астара предпринимаются, и рассчитываем, что в самое ближайшее время строительство начнется. Для этой цели будет предоставлен российский экспортный кредит. Этот участок Решт-Астара позволит сделать важный шаг, поскольку является частью необходимого для полноценного запуска международного транспортного коридора Север-Юг", – дополнил он.

Кроме того, по словам Лаврова, и Россия, и Иран выступают за то, чтобы любые кризисы и конфликты рассматривались исключительно на основе Устава ООН, на основе его принципов, прежде всего принципа суверенного равенства государств, и всех остальных принципов в их полноте и взаимосвязи.

"Мы отметили неприемлемость применения односторонних экономических санкций, и в этой связи продолжим целенаправленную работу, чтобы минимизировать негативный эффект этих незаконных ограничений на экономики наших стран. Мы условились о конкретных направлениях дальнейшей координации наших шагов в рамках Организации Объединенных Наций и решили наращивать взаимодействие по линии Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, где Исламская Республика Иран теперь является полноценным членом", – подчеркнул Сергей Лавров.

Ранее президент РФ и Ирана подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который рассчитан на 20 лет и охватывает такие сферы сотрудничества, как экономика, наука, энергетика, оборона и культура.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме