Перспективы дальнейших поставок противопехотных мин со стороны США не являются очевидными, поэтому в альянсе требуют, чтобы была еще одна страна (Польша), которая не будет иметь международно-правовых ограничений на поставки данного вида оружия, сообщил вице-спикер Совфеда Константин Косачев, комментируя намерения Польши и стран Прибалтики выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин.
"Напомню, что с начала СВО Польша стала полноценным хабом НАТО, через который идет накачка оружием киевского режима. Учитывая, что практически все страны Европы участвуют в Оттавской конвенции, формально не имеют права поставлять противопехотные мины Украине. Этот вид вооружений ранее поставлялся Киеву администрацией Байдена", – подчеркнул он.
"Сейчас же, когда перспективы дальнейших поставок США не являются такими очевидными, то требуется, чтобы была еще одна страна, которая не будет иметь международно-правовых ограничений на поставки мин. Вероятнее всего, руководство НАТО выбрало такой страной Польшу, что обусловлено и географией, и наличием складов, транспортной инфраструктуры и т.д. на границе с Украиной", – отметил Косачев.
Вице-спикер подчеркнул, что Варшава планирует разместить противопехотные мины на границе с РФ и Белоруссией, так как ситуация на границе якобы "серьезная". Однако, по его словам, она не должна тревожить, так как высшее военно-политическое руководство России неоднократно заявляло, что не угрожает странам НАТО.