Сегодня вспоминается дата 24 марта 1999 года, когда войска НАТО в рамках операции "Союзническая сила" начали бомбардировки Югославии. Авиаудары альянса продолжались 78 дней. Формальным поводом для начала операции "Союзная сила" было неисполнение Сербией требования "вывести сербские войска из сербской автономной области Косово и Метохия".
"Так называемая "гуманитарная интервенция" НАТО – образец современного варварства (и миропорядка, "основанного на правилах"), безосновательной веры в собственное превосходство. Ещё до ударов по Союзной Республике Югославия западная пропаганда была включена на полную мощность, чтобы заставить сербов чувствовать вину, внушить им восприятие бомбардировок как "заслуженного урока". В альянсе представляли дело так, что вместе с боеприпасами, начинёнными обеднённым ураном, несут на Балканы ценности свободы и демократии", – напоминала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3 500 до 4 000 человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых составляют мирные жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд долларов.
За три месяца бомбардировок Югославии силами НАТО на территорию Сербии было сброшено в снарядах 15 тонн обедненного урана. После этого страна заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе, а за первые 10 лет с момента бомбардировок в республике заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 тыс. до 18 тыс. умерли.