Мировая энергетика: какие изменения она претерпевает

Вагоны с углем, архивное фото
© Sputnik / Сергей Аверин

За последние 11 лет потребление первичных энергетических ресурсов в мире выросло на 14%, или до 20,3 млрд. тонн условного топлива.

Ключевую роль в мировой энергетике продолжают играть нефть (36,9%), газ (26,1%) и уголь (30%), указано в утвержденной правительством РФ Энергетической стратегии до 2050 года.

За этот период структура мирового энергетического баланса претерпела изменения. В 2012 – 2023 годах мировое потребление угля выросло на 7,9%, а его доля незначительно снизилась с 32% до 30%. В общем объеме выработки электроэнергии доля угля составляет порядка 36%, сократившись с начала 2000-х годов всего на 2%.

При этом совокупная доля возобновляемых источников энергии выросла с 0,6% до 2,5% на фоне политики по сокращению эмиссии парниковых газов. Доля гидроэлектростанций в общем объеме потребления снизилась на 0,3%, при этом в натуральном выражении рост выработки электроэнергии составил 14,7%. Доля атомных электростанций снизилась на 0,2% и составила 1,5%. На прочие виды топлива пришлось порядка 0,5%.

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что топливно-энергетический комплекс является сейчас ключевой экспортной отраслью страны. Также наряду с поставками нефти, газа и угля, Россия продолжит наращивать экспорт сжиженного природного газа, атомных технологий, сообщили в правительстве РФ.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме