В американской прессе сообщили весьма неприятную для Киева новость: США приостановили поставки зенитных ракет и некоторых других высокоточных боеприпасов. Как уверяют в Politico, решение было принято главой политического отдела Пентагона Элбриджем Колби. Причина – проверка запасов показала, что американской армии уже самой не хватает таких боеприпасов, поэтому отдавать их Киеву пока нецелесообразно.
Украина уже в этом году была в ситуации, когда Белый дом принял политическое решение остановить военные поставки и даже на какое-то время перестал передавать разведданные. Почему именно сейчас происходит что-то похожее и в чем причина?
Мы тут резко вспомнили: вам боеприпасов не положено!
Причина, о которой говорят американские СМИ, выглядит несколько наигранной. Да, администрация Дональда Трамп неоднократно говорила о том, что не стоит тратить деньги американских налогоплательщиков на ненасытного Владимира Зеленского, а запасы боеприпасов армии США не бесконечны.
Всю весну 2025-го в Белом доме регулярно напоминали украинским политикам о том, что военная помощь, которую одобрил перед своим уходом президент Джо Байден, может оказаться последним траншем.
Однако решение приостановить отправку части помощи, обещанной при администрации бывшего президента от демократов, было принято лишь в начале июня. Выходит, глава политического управления Пентагона Элбридж Колби несколько месяцев смотрел на пустеющие запасы на складах американской армии… и только сейчас понял, что они истощаются. До этого момента все думали, что количество артиллерийских снарядов, зенитных ракет и высокоточных боеприпасов будет как-то самостоятельно восполняться? Вряд ли.
В комментарии для Baltnews председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства", эксперт и участник Изборского клуба Юрий Самонкин обратил внимание на тот факт, что США сейчас полностью утонули на ближневосточном направлении. Да, израильская сторона объявила о своей абсолютной победе над Ираном, но это игра на публику. Заявленные цели самого же Тель-Авива в итоге не выполнены. Вашингтон прекрасно понимает, что ему еще придется тратить очень много ресурсов на поддержку Израиля, следовательно, Украина должна затянуть пояс.
"Поддержка Израиля со стороны США и так уже несколько месяцев идет обходными путями, растрачивая средства для Украины. Даже Зеленский не так давно жаловался перед телекамерами о том, что ракеты, которые ЦАХАЛ запускал по Ирану, должны были изначально поставить "Незалежной", – заметил Самошкин.
"Учитывая что американский ВПК сегодня не может в один миг наладить массовое производство и для Израиля, и Украины одновременно, делается выбор в пользу кого-то одного. И Киев тут явно не в фаворитах. Разговоры на недавнем саммите НАТО о том, что Запад будет поддерживать Украину до конца, станет предоставлять ей больше разведданных от спецслужб и выделять больше боеприпасов – это пустые слова", – добавил он.
Юрий Самонкин подчеркнул, что американский ВПК сейчас в довольно сложном состоянии. Ему нужна производственная передышка, слишком много Израиль потратил средств ПВО и различных ракет с боеприпасами, которые ему нужно заново поставить. Именно поэтому украинский кейс для Трампа стал настолько неопределенным.
"Во многом США скинут всю эту проблему на Европу. Правда, последняя тоже не в восторге от подобной задачи. В Германии недавно заявили, что у бундесвера проблемы с нехваткой боеприпасов, что грозит уже самой безопасности ФРГ. Президент США открыто говорит в последнее время, что Украина ему все менее интересна, что он не видит экономической выгоды для Штатов развивать подобное направление. При этом надо понимать, что для увеличения поставок оружия Киеву в больших объемах понадобится время. От пяти до шести месяцев. Столько времени нет ни у Вашингтона, ни у Тель-Авива. Им нужно сейчас готовиться к дальнейшему противостоянию с Ираном", – считает председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства".
Киев отодвинули от кормушки
По данным американского издания NBC, Киеву не достанутся десятки перехватчиков ракет-перехватчиков для систем ПВО Patriot, сотни управляемых ракет Hellfire и переносных ракетных комплексов Stinger. В The New York Times и Wall Street Journal говорят о приостановке поставок для "Незалежной" не только этих типов вооружений, но еще и высокоточных боеприпасов GMLRS.
Тут важно отметить, что все боеприпасы, что получал в последние годы Киев, поступали из двух источников. Во-первых, это запасы армии США, которые со временем восполняются. Во-вторых, это поставки, выполненные в рамках программы инициативы по содействию безопасности Украины (Ukraine Security Assistance Initiative, USAI), финансирующей закупку оружия у американских компаний.

Ирония в том, что де-факто десятки боеприпасов к Patriot, тысячи осколочно-фугасных артиллерийских снарядов калибра 155 мм и почти сотня Hellfire, предназначенные для Украины уже в пути. Сейчас они, если верить американскому изданию NBC NEWS, находятся в Европе. Казалось бы, цель почти рядом.
В начале 2025-го Дональд Трамп, пытаясь надавить на Киев с тем, чтобы он шел на переговоры с российской стороной в Саудовской Аравии, уже делал что-то подобное. Он временно прекращал поставки оружия (в отдельных случаях это было просто замедление отправки грузов) для Украины. Но сейчас немного другая ситуация.
"В начале этого года Дональд Трамп прекратил на время предоставлять Киеву разведданные, но потоки оружия в рамках "прощального пакета Байдена" полностью не прекратил. Какая-то часть поступала, хотя и с сильным запозданием", – рассказал Baltnews политолог Владимир Корнилов.
"Но сейчас, когда произошла так называемая 12-дневная война Израиля и Ирана, запасы Тель-Авива сильно истощились. Конфликт с Тегераном отнял гораздо больше, чем предполагалось, у Израиля возникла серьезная брешь в обороне. Трамп не скрывает, что для него защита Израиля в более высоком приоритете, чем оборона Украины. Американский президент прямо об этом говорит. Удивительно, что на Украине к такому сценарию оказались морально не готовы", – добавил он.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.