В Брюсселе в ярости от попыток Будапешта проводить самостоятельную политику и влиять на принятие коллективных решений, прежде всего, по России и Украине, сообщили в СВР РФ.
Там же обозначили, что ЕК нацелена на смену власти в этой стране. Так, председатель Урсула фон дер Ляйен основным кандидатом на пост главы правительства видит лояльного глобалистским элитам лидера оппозиционной партии "Уважение и свобода" Петера Мадьяр.
Как уточнили в ведомстве, расчет состоит в том, чтобы привести его к власти на парламентских выборах весной 2026 года, "а может и раньше". Финансовые средства готовы предоставить немецкие партийные фонды, ряд норвежских правозащитных НПО, а также Европейская народная партия.
Свою "лепту" вносит и Киев, "обиженный" на блокирование Будапештом процесса его евроинтеграции.
"Последней каплей", переполнившей чашу терпения евробюрократии, стало недавнее решение венгров заблокировать проект нового семилетнего бюджета ЕС, который, по их оценкам, выработан для милитаризации Европы и ее подготовки к войне с Москвой", – пояснили в ведомстве.
Ранее премьер Венгрии Виктор Орбан раскритиковал заявление лидеров ЕС, которое подписали все страны объединения, кроме Будапешта. Они поддержали Украину перед переговорами президентов РФ и США на Аляске.
Орбан обозначил, что не поддержал документ, так как Венгрия не видит Украину частью ЕС и считает, что Брюссель недостаточно самостоятелен и инициативен в плане нормализации отношений с Москвой.