Рвануть может очень сильно: подожгут ли США фитиль новой войны?

Здание конгресса США в Вашингтоне
РИА Новости

Сосредоточение военно-морской группировки в регионе Карибском море может иметь очень далеко идущие намерения?

В последние годы военно-политическая обстановка в мире серьезно обострилась. В различных частях планеты все чаще проводятся масштабные учения, власти некоторых стран значительно увеличивают военные расходы. Что же происходит в Южной Америке?

Руководство Соединенных Штатов направило к берегам Венесуэлы три эсминца типа Arleigh Burke. Якобы это делается для борьбы с наркократелями. Между прочим, эти корабли очень серьезно вооружены. Каждый из них может нести на своем борту до 56 крылатых ракет Tomahawk, которые могут поражать цели на расстоянии до 1600 км. То есть суммарный залп может превышать 160 единиц.

Кроме того, ранее сообщалось, что в регионе Карибского моря находятся три десантных корабля, на которых размещено 4000 морпехов. Вашингтон сосредоточил серьезную группировку.

В Каракасе отреагировали на действия США и объявили мобилизацию Боливарианской национальной милиции. Это ополчение, численность которого насчитывает около 4,5 млн человек. В парламенте назвали происходящее приемом психологической войны.  

На самом деле интерес США к Венесуэле может быть вызван совершенно другими причинами. Ведь эта страна обладает самыми большими запасами нефти в мире. Хотя сейчас она экспортирует небольшие объемы сырья – 800 тыс. баррелей в сутки.

Однако есть еще один очень немаловажный нюанс. В стране расположены месторождения тяжелой нефти. Это сырье имеет повышенную вязкость. Именно такое черное золото и подходит для НПЗ, находящихся в США.

Кроме того, рядом с Венесуэлой находится Гайана, где уже добывает нефть американская корпорация ExxonMobil. Ее запасы сосредоточены в регионе Эссекибо, принадлежность которого оспаривается с Каракасом.

Конечно, до военного столкновения дело может и не дойти. Не исключено, что Вашингтон просто решил продемонстрировать силу. Однако, согласно прогнозам экспертов, в случае конфликта цена нефти марки Brent может вырасти до 90 долларов США (сейчас она стоит 67).

Нестабильность на рынке крайне невыгодна для Китая, который является крупнейшим в мире импортером черного золота. Ведь именно между Вашингтоном и Пекином идет масштабное торговое противостояние.  Начнется ли в данном регионе новый военный конфликт?

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме