Неслучайно Россия и Китай говорят о совместных проектах в области безопасности, глобального переустройства, трансазиатской торговли: присутствует взаимное понимание изменившейся геополитической ситуации, рассказал Baltnews востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Маслов.
"Нельзя сказать, что это все за раз произошло: ведется долгая, методичная работа годами. Некоторые проекты, которые сейчас обсуждал президент РФ Владимир Путин в Пекине, начинались еще десятилетия назад", – рассказал он на полях Восточного экономического форума.
По словам Маслова, поворот России на Восток шел в течение многих лет: поэтому не только Китай, но и многие другие страны Юго-Восточной Азии являются партнерами страны, и к каждому надо подбирать свою "рецептуру".
"Для КНР – это крупномасштабные проекты. Сейчас было подписано юридически обязывающее соглашение по газопроводу – это предварительное завершение очень долгой работы [Москва и Пекин подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири–2"], – продолжил он.
"Мы диверсифицируем торгово-экономическое сотрудничество. В Китай Россия стала заметно больше поставлять агропромышленной, косметологической продукции. Пока это не может сравниться с энергопоставками", – дополнил Маслов.
Говоря об инвестиционном сотрудничестве, то, по словам эксперта, пока здесь много проблем:
"Пекин не является крупным инвестором для Москвы. Но очень многие российские компании уходят в Китай с инвестициями, созданием своих производств: это, к примеру, биофарм, косметология, станки, оборудование".