Технологическое лидерство: какую долю рынка может занять Россия

Логотипы чат-ботов DeepSeek и ChatGPT
© Sputnik / Владимир Астапкович

Россия, Китай и США борются за технологической лидерство, рассказала Baltnews президент ГК "Когнитивный Пилот" Ольга Ускова.

Европа на текущий момент не является лидером ни в области роботизации, ни в области автоматизации. Сейчас наиболее важные проекты Россия фиксирует в США и в Китае, сообщила корреспонденту Baltnews президент ГК "Когнитивный Пилот" Ольга Ускова.

"И если мы говорим про соревнования, то это США, Китай, Россия. Об этом записано в наших основных программах и стратегиях. Для прорыва в технологической сфере нужны локомотивные проекты, которые вытягивают вперед за счет своей полной инновационности, понятной и доказанной экономики. Такими в России стали проекты в агротехническом секторе", – подчеркнула она.

По словам Усковой, в 2025 году Россия вошла в топ-5 семи мировых рейтингов, несмотря на негативную политическую атмосферу относительно всего российского.

Она убеждена, что при системной политике наша страна имеет возможность занять не менее 18-20% рынка.

Ускова также считает, что Россия должна автоматизировать нефтедобычу: "Сейчас сильно устарели модели управления этими отраслями. Себестоимость экстенсивного развития уже давит нам на карман. Переход на интенсивное развитие – обязанность. А то, что эти отрасли довольно жестко централизованы, то, надеюсь, это даст возможность сделать это быстро".

Ранее Baltnews записал интервью с президентом группы компаний InfoWatch, председателем правления АРПП "Отечественный софт" Натальей Касперской: она рассказала, почему Россия может послужить примером для государств, которые задумываются о цифровом суверенитете.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме