На Западе признали провал санкций против России

Надпись на листе бумаги "Санкции"

Власти Словакии реально оценивают последствия масштабных ограничительных мер для Европейского союза.

В Европейском союзе есть силы, которые самым активным образом поддерживают санкции против России. Особенно этим отличаются страны Прибалтики. Но некоторые придерживаются совершенно другой позиции, и не бояться об этом публично говорить.

Глава МИД Юрай Бланар отметил, что РФ гораздо лучше адаптировалась к ограничительным мерам, чем ЕС. Он сказал это после встречи со своим коллегой Сергеем Лавровым в рамках Генассамблеи ООН.

На самом деле данное заявление является признаем реальной ситуации. Действительно, десятки тысяч ограничений не смогли обрушить экономику России, а вот в странах Евросоюза начались серьезные проблемы.

Ведь на протяжении многих лет развитие ЕС базировалось на энергетических ресурсах из России, которые поставлялись по доступным ценам. Это снижало себестоимость продукции и позволяло ей конкурировать на мировом рынке. Теперь же их предлагают заменить дорогим американским СПГ.

Особенно сильно от этого страдает Германия, которая может потерять значительную часть промышленного потенциала.

В то же время, в Евросоюзе есть две страны, которые выступают за продолжение сотрудничества с Россией. Это Словакия и Венгрия. И чиновникам в Брюсселе это очень не нравится. Накануне глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила о намерении повысить ставки таможенных пошлин на нефть из России.

По ее мнению, это должно подтолкнуть Братиславу и Будапешт к отказу о сотрудничество с Россией. Между тем, только за май текущего года из РФ было импортировано черного золота на сумму 407,4 млн евро.

При этом неизвестно, будет ли Брюссель компенсировать убытки, которые получат эти страны из-за этого. Впрочем, в Венгрии уже подчеркнули, что не собираются прекращать взаимодействие с Москвой. Не подвергнется ли Бланар критике в Брюсселе за такие высказывания?

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме