В странах Евросоюза – рекордное количество закрытий крупных предприятий. С января по август текущего года о прекращении деятельности объявили 99 компаний из разных секторов экономики – это максимум с 2009 года, когда регион сотрясал кризис, начавшийся в США годом ранее.
Особенно заметно падение в промышленности. По данным Европейского мониторинга реструктуризаций (ERM), только в этом секторе с января по август 2025 года о закрытии заявили 72 промышленных предприятия. Для сравнения: в 2009 году их было 81, в пандемийном 2020-м – 49.
При этом нет ни скачка цен на энергоносители, ни массовых банкротств банков, ни техногенной катастрофы. Нет и новой пандемии. Что же тогда происходит с экономикой ЕС?
Цунами не было, но все идут ко дну
Этот кризис отличается от предыдущих. В отличие от 2008 или 2020 года, политики ЕС предпочитают молчать. Лишь канцлер Германии Фридрих Мерц недавно признал, что страна переживает многолетний спад. Но масштабных антикризисных заявлений ни от национальных лидеров, ни от Еврокомиссии пока не прозвучало.
Молчание объяснимо: официальное признание проблем может вызвать панику и усугубить ситуацию. Но это также попытка избежать ответственности за просчеты в экономической и внешней политике.
Сегодня нет одного явного фактора, которым можно было бы объяснить проблему. Однако цифры говорят сами за себя: 17% закрытий приходится на Испанию, 14% – на Францию, по 11% – на Германию и Чехию. Кризис охватывает всю еврозону.
Да, газ в Европе стоит около 400 долл. за тыс.у кубометров – выше средних показателей до 2021 года, но в 2022–2023 годах он доходил до 3 тыс. долл. Тогда промышленность держалась – но не сегодня.
Нет банкротств вроде краха Hypo Real Estate в Германии в 2008 году, нет срочного вмешательства ЕЦБ. Но предприятия уходят с рынка десятками.
Экономисты все чаще говорят: это – структурный кризис. Европейская экономика столкнулась с несоответствием между реальностью и устаревшими моделями управления. Брюссель диктует правила, по которым становится невозможно эффективно работать в новых условиях.
По мнению к.э.н., доцента Экономического факультета РУДН Сергея Зайнуллина, во многом ситуацию усугубило резкое дистанцирование от сотрудничества с Россией.
"Россия поставляла Европе ключевое сырье – энергию, газ, металлы, – что позволяло держать низкие издержки. Отказ от этих ресурсов привел к росту цен, особенно на энергию. А уход с российского рынка таких компаний, как Volkswagen, Allianz, Renault и Nissan, стал ударом по доходам", – отметил эксперт в комментарии для Baltnews.
По его словам, европейская экономика исчерпала внутренние резервы. США, осознав последствия санкционной политики, начали выступать посредником в конфликте, но их торговые пошлины лишь усугубили положение ЕС, сделав европейскую продукцию менее конкурентоспособной.
Примеров достаточно. Великобритания осталась без металлургических производств, Германия – без "мирного атома". Кризис затрагивает ключевые отрасли – энергетику, металлургию, машиностроение.
Увольнения: уже не только в промышленности
О масштабах кризиса говорит и кадровая политика. Крупнейшие игроки – Volkswagen, UBS, OMV, Auchan – начали массово сокращать персонал. А ведь эти компании считаются устойчивыми.
С января по август промышленность ЕС уволила 18 тыс. сотрудников. Для сравнения: в пандемийном 2020 году – 18 500, в 2008-м – 27 тыс. И это только начало: в планах компаний – дальнейшие сокращения на годы вперед.
Инженерия и промышленность
STMicroelectronics уволит 5 тыс. человек за три года, из них 2,8 тыс. – уже в этом.
SYENSQO (Бельгия) – минус 200 сотрудников.
BASF – еще 2,6 тыс. увольнений, в основном в Людвигсхафене.
Автопром
Bosch сократит 1,1 тыс. рабочих мест до 2029 года.
Stellantis – почти 2,5 тыс. увольнений в Италии.
Volkswagen уже сократил 7 тыс. сотрудников.
Daimler Truck – минус 5 тыс. в Германии.
VOLVO – 3 тыс. увольнений в Европе.

Банки
Commerzbank – план на 3,9 тыс. сокращений до 2028 года.
Lloyds уволит до 1,5 тыс. человек.
UBS закрывает треть рабочих мест в Италии.
Энергетика
Uniper – минус 400.
OMV – до 2 тыс. увольнений.
Розница
Auchan закроет 25 магазинов в Испании и уволит более 700 человек.
Moet Hennessy – 1,2 тыс. сокращений.
Lieferando – минус 2500.
Burberry уволит 1,7 тыс. сотрудников.
"Это не один резкий удар, как в 2008 или 2020 годах, а совокупность факторов, создающих давление на традиционную индустрию", – пояснил Baltnews Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "Финам".
Он отметил, что даже без скачков цен на газ высокие тарифы и отказ от российских ресурсов создают серьезные издержки. Плюс – дорогие кредиты, слабый спрос, конкуренция с дешевым импортом и давление "зеленой" повестки.
"В итоге компании сталкиваются с ростом постоянных затрат, сокращением прибыли и необходимостью вкладываться в модернизацию. Не все это выдерживают", – резюмировал Кабаков.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
