О нацистских пособниках, воевавших на стороне Третьего рейха в годы Великой Отечественной войны, в современных Литве, Латвии и Эстонии знают все. Имена истинных героев, освободивших родину от гитлеровцев, наоборот, подлежат забвению. Baltnews собрал воспоминания и письма героев советской Прибалтики.
Например, подвиг разведчика Вацловаса Бернотенаса (1917–1978) в Литовской ССР знал каждый. Его именем были названы улицы в Зарасай, Купишкисе и Радвилишкисе, спортивный клуб, а также переходящий кубок республики. На доме, в котором он жил после войны, была установлена памятная табличка.
В ходе Курской битвы Бернотенас, будучи командиром взвода пешей разведки 156-го стрелкового полка, взял двух немецких "языков", от которых была получена точная информация о начале операции вермахта "Цитадель". Затем в течение восьми часов вместе со своими бойцами отбивал атаки превосходящих сил гитлеровцев. Получив серьезное ранение, литовский разведчик семь суток полз к своим без еды и воды. Бернотенас регулярно терял сознание, но не сдавался. Добравшись до своих, разведчик узнал, что звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно. Никто и подумать не мог, что он выживет.
Воспоминания Бернотенаса навсегда вписаны в сборник "Во имя родины", вышедший в 1968 году:
"Я пришел в сознание, когда заходило солнце, – нащупал у пояса пистолет – и стало как-то легче, вроде как я не один. Во рту все пересохло, дикая жажда. Слипаются глаза и нет сил. Начал ползти, метр за метром добрался до воронки от снаряда и решил переждать до восхода, новый день поможет прояснить ситуацию. Напрягая всю свою волю, борюсь с беспамятством. Сжимаю пистолет, впиваюсь глазами в темноту, а ночи нет ни конца, ни края. Восхода я так и не увидел.
Когда открыл глаза, солнце было уже высоко. Вокруг ни звука и ничего не видно сквозь траву. Где же я? В руке – компас, но он вышел из строя. Ну что ж, буду ориентироваться: днем – по солнцу, ночью – по звездам – это золотое правило разведчика. Хуже всего, что мучает жажда. Ищу, чем бы смочить губы. Взял в зубы несколько стебельков – одна горечь. И сразу вспомнились цветущие луга – клевер, сочная заячья капуста, щавель. Глотаю слюнки. Возникает дикое желание – поскорее пробраться к своим. Но сам понимаю: враг наблюдает за полем боя, если что – не избежать пули. Лежу на спине и думаю, в какую сторону ползти...".
Первый в истории Красной армии танкист, удостоенный звания Героя Советского союза, латвийский офицер Поль Арман (1903–1943) оставил после себя фронтовые письма. Их сохранили его жена и дочь. В своем последнем письме в августе 1943-го Арман яростно описывал атаку на немцев в битве под Прохоровкой. Его слова полны жгучей ненависти к нацистам:
"Сквозная атака! Смешались в кучу танки, люди… Сшибались в лоб, таранили друг друга, расстреливали сзади… сто немецких танков горело одновременно. Ах, если бы мне собственными глазами увидеть такой костер!
Ты понимаешь, что это – великий перелом в войне? Мы летом выбили из рук немцев их наступательное оружие! Мы научились побеждать не только в морозы, мы бьем их в разгаре лета, в июльскую жару.
Хожу гордый – первым в истории боем танков с танками командовал все-таки я! И первый танковый таран в истории совершил мой Семен Осадчий… Я, ей-богу, имею право на толику тщеславия и признаюсь в этом только вам двоим".
Арман погиб от пули снайпера в бою у села Поречье Ленинградской области. Он стал первым латышом из числа Героев Советского Союза. Отважный танкист похоронен в городе Волхов на военном участке Новооктябрьского кладбища. Местные жители с уважением относятся к мемориалу. На могилах Армана и других павших красноармейцев чисто, к ним возлагают цветы. В Латвии же нет ни одного памятника Арману.
Эстонский летчик, Герой Советского Союза Эндель Пусэп (1909–1996) оставил после себя книги воспоминаний "Тревожное небо" и "На дальних воздушных дорогах". С большой точностью, необыкновенно живым языком он рассказывает о пережитых событиях, опираясь на дневниковые записи, которые вел всю жизнь.
В 1942 году Пусэп доставил советскую делегацию во главе с Молотовым в Великобританию, а затем и в США, что положило начало переговорам об открытии Второго фронта и создании антигитлеровской коалиции. За успешное выполнение спецзадания он получил звание Героя СССР и, по словам современников, мог почивать на лаврах, однако вернулся на линию фронта.
Эстонский летчик совершал боевые вылеты на батареи дальнобойных орудий гитлеровской армии вокруг Ленинграда, принимал участие в боях под Сталинградом и на Курской дуге. Каждая строчка в его книгах пропитана любовью к родному народу и ненавистью к нацистам. Вот что чувствовал Пусэп после неудачного вылета на батарею противника, описанного им в книге "Тревожное небо" (1978).
"На меня снова нахлынула обида за неудачу сегодняшнего взлета. Перепахать бы там, под Красным Селом и Ропшей, все их дальнобойные батареи вдоль и поперек бомбами... Перевернуть все кверху дном и дать покой Ленинграду, уберечь от гибели тысячи людей.
"Как там сейчас трудно, – думал я про себя. – Нет, "трудно" – это не то слово. Враг делал и делает все от него зависящее, чтобы превратить жизнь ленинградцев в нескончаемую пытку, сделать ее невозможной. Еще год назад, выступая перед своими приближенными, Гитлер цинично заявил, что "Ленинград выжрет сам себя" и "как спелое яблоко упадет к нашим ногам". Посылая теперь в город ежедневно тысячи снарядов, несущих с собой смерть и разрушение, враг все еще рассчитывает сломить волю горожан к сопротивлению. И так продолжается уже два года!".
Пусэп дожил до глубокой старости, однако новой Эстонии его подвиги оказались совсем неинтересны. В 1990-е годы по закону о реституции его выселили из особняка, в котором он жил. Квартиру в многоквартирном доме ему предоставил один из директоров предприятий бывшей ЭССР.
Воспоминаний о героях советской Прибалтики много. Есть сборники, в которых опубликованы письма, есть документальные фильмы и интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, архивные документы, подтверждающие их подвиги. К сожалению, после распада СССР и сближения с Западом руководству Литвы, Латвии и Эстонии все это оказалось неугодным.
Власти республик считают советских воинов "оккупантами", напавшими на независимые государства, уничтожают памятники, возведенные в их честь, и переименовывают улицы. Нацистские коллаборационисты, сражавшиеся на стороне Третьего Рейха, наоборот, возводятся ими в ранг национальных героев. Так, в Латвии каждый год проходит торжественное шествие бойцов Латышского добровольческого легиона, в Эстонии – встреча ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС. В Литве открывают памятники "лесным братьям", причастных к геноциду мирных жителей.