Российская Федерация вернулась в десятку крупнейших экономик мира. В рейтинге государство заняло восьмое место. В прошлом году Москва произвела товаров и услуг на 2,3 трлн долларов, обогнав Канаду (2,14 триллиона долларов) и Италию (2,01 триллиона). Последний раз РФ входила в первую десятку лидирующих экономик мира в 2014 году, став девятой с ВВП в 2,05 триллиона долларов. В 2021 году она разместилась на 11-й позиции.
На первом месте по этому показателю оказались США с номинальным ВВП в 25,46 триллиона долларов, на втором – Китай (17,94 триллиона), на третьем – Япония (4,17 триллиона). При этом из топа выбыла Южная Корея, опустившись на три позиции – на 13-е место. Экономики дружественных России Китая и Индии (3,4 триллиона) занимают второе и пятое места соответственно.
Кроме того, Германия осталась на четвертой позиции (4,07 триллиона). Британия сохранила за собой шестое место (3,07 триллиона), Франция – седьмое (2,78 триллиона).
При составлении рейтинга стран по ВВП используются последние годовые или квартальные данные. Их представляют национальные статические службы в государственных валютах и при необходимости пересчитанных в долларовом выражении по среднему курсу за нужный период.
США, остерегаясь российского доминирования в европейской экономике, вводили против РФ санкции. Предполагалось, что они затронут экономический сектор страны и больно ударят по жизни обычных граждан. Так, например, Вашингтон ввел меры против металлургического сектора и горной промышленности РФ, ОПК, банковского сектора, компаний и организаций, специализирующихся в энергетической и технологической областях.
Европа также последовала по этому пути, приняв 10 пакетов санкций, надеясь на разрушение российской экономики.
Ранее были представлены данные, согласно которым Российская Федерация выбыла из списка государств с самым высоким уровнем цен среди всех стран мира. Так, с годовой инфляцией в 3,5% в марте она заняла 102-е место.
Наиболее высокий уровень инфляции в марте в годовом выражении остался в Ливане (264%) и Аргентине (104,3%). Также наиболее значительные цены на продукты и товары сохраняются в Шри-Ланке (49,2%), Гане (45%), Сьерра-Леоне (41,5%) и Лаосе (41%). В десятку впервые за несколько лет вошел Пакистан с инфляцией в 35,4%.
Что касается европейских стран, то максимальные значения были отмечены в Венгрии (25,2%), Молдавии (22%) и на Украине (21,3%). В Латвии, Литве, Эстонии, Сербии, Польше, Швеции, Великобритании инфляция была зафиксирована на уровне выше 10%. Темпы роста цен в диапазоне от 3,5% до 10% наблюдались в, частности, в Австрии, Финляндии, Италии, Германии, Дании, Бельгии, Норвегии, Франции.