Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна, по всей видимости, так и не станет председателем ОБСЕ, что может помочь сохранить эту организацию, оставшуюся единственным европейским форумом, в котором участвует Россия.
Министры иностранных дел пяти центральноевропейских государств на недавней встрече в Вене призвали сохранять открытыми линии связи с Россией через ОБСЕ, деятельность которой сейчас фактически парализована из-за разногласий, в частности, относительно личности нового ее председателя.
Ранее Россия заблокировала назначение на этот пост известного своими антироссийскими взглядами представителя Эстонии. Возможно, с точки зрения многих других членов организации, сейчас это не считается минусом, но у Маргуса Цахкна есть и иные недостатки, которые, объективно говоря, должны были бы побудить ОБСЕ подумать об иной, более подходящей к политической ситуации кандидатуре. Это позволило бы организации выйти из тупика, грозящего ее окончательным развалом.
Действующий председатель, глава МИД Северной Македонии, этнический албанец Буяр Османи заявлял по этому поводу, что организация переживает глубокий кризис в связи с конфликтом на Украине и в связи с невозможностью избрать нового лидера: "Самый большой вызов – это политическое лидерство, поскольку организация <...> не может функционировать без председателя", – говорил Османи, срок полномочий которого истек, но его преемник должен получить единогласную поддержку всех стран ОБСЕ, включая пока еще числящуюся в ней Россию.
Она согласия на выдвинутую кандидатуру, естественно, не дает, исходя, вероятно, из того довода, что министр Цахкна совершенно определенно объективностью и непредвзятостью не отличается и не будет способствовать восстановлению работоспособности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (кстати, крупнейшая в мире региональная организация).
По мнению Османи, российский подход "парализовал организацию". Точнее было бы сказать, что к ее параличу он и сам приложил руку, а также надо вспомнить о том, насколько дискредитирована ОБСЕ своими действиями в отношении России и своей "миротворческой" деятельность в период военного противостояния Киева и на тот момент непризнанных Донецкой и Луганской республик.
Организация, не справляющаяся со своей основной задачей – содействием безопасности и организацией сотрудничества, выглядит почти обреченной на прекращение существования в своем нынешнем виде. Тем не менее довольно неожиданное заявление министров иностранных дел сразу пяти европейских государств (Австрии, Словакии, Словении, Чехии и Венгрии), состоящих и в Евросоюзе, и, некоторые из них, в НАТО дает основания считать, что хотя бы часть стран ОБСЕ считают необходимым ее спасти и сохранить членство в ней России. Министры встретились в Вене в формате "Центральной пятерки" и призвали сохранять открытыми линии связи с Россией через ОБСЕ, чтобы "облегчить путь к миру в Украине".
Все-таки хоть кто-то заинтересован в выживании ОБСЕ
"Я считаю, что мы должны держать открытыми необходимые линии связи и платформы, которые могут нам понадобиться, когда придет время", – заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг. Подчеркнув, само собой, свою "безоговорочную поддержку" Украины, Шалленберг отметил, что ОБСЕ остается "единственной общеевропейской платформой для диалога, и я верю, что она будет играть и может играть решающую роль в будущем".
Австрийский министр подчеркнул, что включение Белоруссии и России будет иметь жизненно важное значение для функционирования организации. А министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, в частности, отметил, что "каналы связи должны оставаться открытыми". ОБСЕ – "единственная организация, которая ведет открытый диалог с Россией", заявила министр иностранных дел Словении Таня Файон, а ее чешский коллега Ян Липавски добавил, что организация "является одним из столпов архитектуры европейской безопасности".
Надо полагать, то простое для понимания обстоятельство, что без участия России в работе ОБСЕ существование организации теряет смысл, очевидно для всех состоящих в ней более чем пятидесяти стран. Но вопрос в том, действительно ли все они заинтересованы в ее выживании.
Из заявления пятерки министров можно сделать вывод о том, что они готовы обсуждать иную кандидатуру нового председателя и склонны "пожертвовать" Маргусом Цахкна. Что конечно вызовет гневную реакцию Таллина и ряда других столиц. Но шансы сохранить ОБСЕ, если она действительно еще нужна, все же появятся. Кроме того, потребуется решить проблему ее бюджета, который Россия весной этого года отказалась пополнять своими взносами.
А сделала она это, потому что задающие политику и тон организации лидеры фактически заблокировали участие России в ее работе. Годом ранее российским парламентариям, собиравшимся на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Варшаве просто и "незатейливо" отказали в предоставлении виз.
Варшава заявила, что "не видит никакой возможности для участия представителей России и Белоруссии в осеннем заседании ПА ОБСЕ" и что допуск "упомянутых лиц" "нарушил бы принцип солидарности с Украиной".
Затем российская делегация была вынуждена отказаться и от поездки в Канаду, поскольку ни руководство ОБСЕ, ни власти принимающей страны не предоставили никаких гарантий обеспечения безопасности. А летом на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Ванкувере было принято решение и в дальнейшем применять по отношению к россиянам и белорусам "польский прием".
Много ли претендентов на роль могильщика ОБСЕ?
В принятой в Ванкувере резолюции было одобрено создание специального трибунала для привлечения России к ответственности за "военные преступления" на Украине. В этой же резолюции, как отмечал заместитель председателя Совета Федерации России Константин Косачев, есть призыв созывать уставные заседания только в странах, поддерживающих визовые запреты для российских парламентариев. При этом в странах, готовых выдавать визы гражданам России, ПА ОБСЕ не будет проводить свои мероприятия.
Рекомендовано также "не назначать поддерживающих войну российских парламентариев на ответственные должности в Ассамблее до прекращения агрессии". Но столкнувшись в результате всех этих "дальновидных" решений с тем, что работа ОБСЕ ныне практически парализована, а ее дальнейшее существование оказалось под большим вопросом, инициаторы превращения организации (так же, как и многих других международных форумов) в инструмент изоляции и "бичевания" России, ее же и обвиняют в возникших проблемах.
Особого внимания заслуживает позиция Соединенных Штатов, также состоящих в ОБСЕ, но как-то "странно" ее использующих и, похоже, не очень заинтересованных в ее дальнейшем существовании.
Очевидно, чтобы снизить шансы на восстановление работоспособности организации, Вашингтон выступил с заявлением, в котором вновь обвиняет Россию в "удержание под стражей должностных лиц ОБСЕ в рамках ее агрессивной войны против Украины". Заявление это тем более вызывающе прозвучало, если вспомнить, что именно сотрудники спецслужб США завербовали теперь уже бывших переводчиков ОБСЕ, работавших в на тот момент непризнанных Донецкой и Луганской республиках, и использовали их для сбора секретной информации о состоянии и местоположении военизированных подразделений республик, ныне вошедших в состав России.
Состоявшиеся суды, назвав имена американцев и их агентов, работавших под прикрытием ОБСЕ в пользу киевского режима, приговорили переводчиков к длительным срокам заключения. Всякое играющее по принятым правилам государство, как правило, отрицает деятельность своих спецслужб и вербовку агентов из числа иностранных граждан. И, естественно, призывает освободить "невинно осужденных". Так что в этом смысле в заявлении Вашингтона нет ничего необычного.
Но важно то, что оно прозвучало именно сейчас. А также то, что будь ОБСЕ действительно важна для Вашингтона, он не позволил бы своим спецслужбам действовать под ее прикрытием с таким размахом (сразу как минимум три выявленных агента – это много), чтобы ненароком не дискредитировать значимую международную организацию и не подставить ее под удар.
Вот и думай теперь, есть ли шансы у ОБСЕ выжить, раз кто-то уже списал ее "в утиль". А министр Маргус Цахкна, очевидно, призван был ускорить похороны организации. Но у него и у Эстонии есть шанс войти в историю, отказавшись от поста председателя ради выживания ОБСЕ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.