Латвия продолжает планомерно закрывать пропускные пункты на границе с Белоруссией якобы из-за наплыва мигрантов. Рига до 10 ноября 2023 года продлила действующий в пограничных с соседней страной районах режим ЧС в связи с притоком нелегалов. Однако сейчас кажется, что Латвия намерена в конце концов полностью закрыть границы как с Белоруссией, так и с Россией.
Чего может добиться балтийская страна, пытаясь изолировать Белоруссию? Почему она делает это именно сейчас? Вряд ли в Риге решили просто так подхватить "тренд" Литвы и Польши, которые с начала 2023-го тоже перекрывают границы с Белоруссией.
Границу перекроем, а подумаем потом
Закрытие контрольно-пропускных пунктов на границе с Белоруссией происходит регулярно и уже достаточно давно. Причем изоляцией занимается не только балтийская республика, но и соседние Литва и Польша. Так, Между Белоруссией и Литвой на данный момент действуют только четыре погранперехода для легкового и грузового транспорта.
С Латвией ситуация еще хуже – в сентябре Рига приостановила еще один КПП – "Силене". Таким образом пересечь границу с балтийской республикой возможно только через один функционирующий пограничный переход – "Патерниеки". Польша немного отстает от своих балтийских друзей в "тренде" на изоляцию Белоруссии, но тоже предпринимает аналогичные меры. Так, Варшава еще в феврале 2023 года запретила пересекать КПП "Кукурыки" грузовикам, которые не зарегистрированы в странах Евросоюза.
Разумеется, на работающих КПП образовались пробки. И если на людей, которые совершают частные поездки, власти могут не обращать внимания, то вот на бизнес, который пострадает из-за задержек товара на границе, уже не получится так просто закрыть глаза. Стоит отметить, что Белоруссия вошла в ТОП-10 торговых партнеров Литвы. В 2022 году балтийская республика экспортировала в республику товаров на $1,5 млрд. Учитывая то, что всего Литва отправила на экспорт продукции на $46,3 млрд, потеря белорусского рынка станет пусть и не критическим, но вполне ощутимым ударом.
Для Латвии Белоруссия тоже является важным торговым партнером. Например, в 2021 году товарооборот между этими странами составил $646 млн, что было больше на 64% по сравнению с 2020 годом. А в 2022 году Латвия вообще заняла 15-е место по объему торговли и 12-е по объему экспорта среди стран, с которыми Белоруссия ведет торговлю.
Зачем нарушать товарооборот сейчас?
Очевидно, что, закрывая КПП на границе с Белоруссией, балтийские республики обрекают свой бизнес на потерю части прибыли, возросшие издержки и другие трудности, которые в конечном счете приведут к удорожанию многих товаров. Почему Литва и Латвия делают это именно сейчас, когда общественного запроса на разрыв отношения с Белоруссией нет ни в Прибалтике, ни в остальной Европе?
Как рассказал в беседе с Baltnews политолог, обозреватель "Украина.ру" Сергей Шиптенко, мотивация у балтийских республик и Польши двоякая. В первую очередь, речь идет о работе ради внутренней политической повестки. При этом странам нужно еще и показать дублирование внешней политики Брюсселя.
"Не так давно глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выступил с весьма спорным и, можно даже сказать, скандальным интервью в британской газете The Guardian. В ходе него он сильно разошелся в плане метафор, называя Евросоюз садом и указывая на то, что Евросоюзу пора переставать быть травоядным, когда в окружении одни хищники. Разумеется, он забыл уточнить, где была вся эта миролюбивость, когда ЕС посылал в рамках военных операций НАТО бомбардировщики в Сирию, Ливию, Афганистан, как отправляет тоннами оружие Киеву и т.п.", – отметил Шиптенко.
"При этом Боррель явно дал понять, что приток мигрантов в ЕС – хорошо, это якобы спасет европейскую экономику и рынок труда. Глядя на все это, политики в Прибалтике и Польше сделали для себя простой вывод – надо убедить свое население, что "миграционная дубинка" белорусского президента Александра Лукашенко является вселенским злом – значит, нужно Минск покарать. И неважно, что товарооборот у Республики Беларусь с Польшей, Литвой и Латвией весьма серьезный, что от этого они же сами пострадают", – добавил он.
По мнению Сергея Шиптенко, политическим элитам Прибалтики довольно трудно уловить смысл все приказов Брюсселя, поскольку они порой сами себе же противоречат. Но при этом руководители Латвии, Литвы, Эстонии и Польши остаются верны себе: они последовательно проводят антироссийскую внешнюю политику, в рамках которой давление на Белоруссию в любых его проявлениях – это хорошо. А значит, если есть какой-то сигнал из ЕС, можно смело продолжать отработанную стратегию.
"Заметьте, сейчас в Прибалтике опять активизировались темы "связей с русскими". В Эстонии, к примеру, активно давят на премьер-министра, муж которой связан бизнесом с РФ. В Риге сейчас развивают похожую историю связей чиновников с Москвой и открывают новую "охоту на ведьм". Важно понимать, что перекрытие границ для Латвии, Литвы и Польши с Белоруссией бьет по их же бизнесу. Особенно это касается Вильнюса и Варшавы. У Литвы, кстати, мало того, что товарооборот с РБ весьма большой, довольно много людей часто перемещаются через границу", – продолжил журналист Сергей Шиптенко.
"Для стран вполне нормальная ситуация, когда родственники постоянно ездят из одной страны в другую. По линии бизнеса это хорошо видно на примере работы строительных компаний, поток людей из этой отрасли, пересекающий границы Литвы и Белоруссии всегда был большим. Если говорить о Польше, то поток людей и товаров через границу стимулировался, в первую очередь, кооперацией крупного бизнеса в двух странах. Но с начала 2023-го Варшава сама же эти связи ради политических целей рвет. Почему сейчас? Так ведь на носу выборы (15 октября), на которых правящая партия "ПиС" старается быть в тренде – опережая конкурентов, выступает с наиболее жесткой позицией по целому ряду внешнеполитических векторов, включая белорусский", – заключил он.
Деньги для Польши и Прибалтики – не главное
Важно отметить, что ни Польша, ни балтийские республики на достигнутом останавливаться не собираются. В Латвии вообще готовятся, по сути, к включению настоящего "железного занавеса". После переговоров президента Латвии Эдгарса Ринкевича с министром обороны ФРГ Борисом Писториусом глава постсоветской страны сообщил, что Рига "в случае притока нелегальных мигрантов" готова полностью закрыть границу с Белоруссией и даже с Россией. Ясно, что в данном случае мигранты – отговорка, причем весьма сильно "притянутая за уши".
Не исключено, что Латвию вскоре начнут дублировать и Литва с Польшей. Напомним, еще в конце августа представители этих стран обсуждали вопросы синхронного закрытия границ с Белоруссией. Понимают ли политики этих стран, что в итоге пострадает бизнес и в их же государствах? Конечно. Но тут дело вовсе не в деньгах.
"Про все балтийские республики и Польшу в этом случае можно смело сказать, что далеко не все в политике определяют деньги. Руководство Латвии, Литвы, Эстонии и Польши считает, что Республику Беларусь надо наказать. Даже если ради этого самим придется понести серьезные убытки. В Польше это, конечно, отчасти связано с предстоящими выборами. Правящая партия в этой стране проводит сейчас патриотическую мобилизацию своего электората и готова ради этого "проехаться" по всем своим соседям. Литва, кстати, не исключение. Но Белоруссия – один из важнейших претендентов, которого нужно обвинить и наказать", – поделился мнением с Baltnews политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев.
Эксперт подчеркнул, что если бы балтийские республики вели себя во внешней политике, считаясь с экономической целесообразностью, то их поведение на мировой арене за последние 30 лет было бы совсем другим.
"Вполне вероятно, что все эти препятствия для нормальной торговли с Белоруссией Прибалтика и Польша создают в преддверии политического решения, которое готовится в Евросоюзе. Варшава, Рига, Таллин и Вильнюс довольно часто выступают для Брюсселя во внешней политике эдакими застрельщиками, теми, кто делает выстрел первым. Не исключено, что инициативы по ограничению движения на границах – это как раз такой случай", – считает политолог.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.