Пошли по второму кругу: новые санкции ЕС совсем не новые

Надпись " Санкции"

Илья Круглей

В Брюсселе готовы представить проект нового пакета антироссийских санкций, в который войдет запрет на экспорт алмазов и ограничения в отношении торговли нефтью.

После того, как Евросоюз долгое время не мог согласовать новые ограничительные меры против России, новый пакет санкций все же анонсировали. Вошли ли в него рестрикции, которые окажут давление на экономику России? Или же Брюссель накажет только собственный бизнес?

В западных СМИ появился еще один повод раскритиковать европейские власти – они в очередной раз не смогли договориться по новому пакету антироссийских санкций. Еврокомиссия должна была представить новый пакет 13 ноября, но в итоге в этот день главы МИД ЕС так и не получили проект двенадцатого пакета санкций против РФ.

Многие издания, в том числе Berliner Zeitung, сразу же начали делать очень не оптимистичные прогнозы о том, что теперь новые ограничительные меры появятся не раньше, чем через несколько месяцев. Конечно, сроки оказались слишком уж нереалистичными. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уже заявил, что представит новые меры 15 ноября.

Впрочем, срок их выхода не так уж и важен. Гораздо более существенно то, что войдет в этот пакет. Неужели спустя 20 месяцев жесточайшего санкционного режима рестрикции против России еще могут на что-то повлиять?

Энергокризис ничему не научил ЕС

В Евросоюзе уже не в первый раз не могут договориться о новом пакете антироссийских санкций с первого раза. Если в 2022 году, особенно в первой его половине, ограничительные меры выходили быстро, регулярно и создавалось полное ощущение слаженности действий всех стран ЕС, то сегодня очевиден разлад в "дружной европейской семье".

Государства еврозоны не могут договориться о санкциях против российских алмазов, "Росатома", а также о списке исключений, в который отдельные страны отчаянно стремятся попасть.

Напомним, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен еще 4 ноября обещала, что к 13 ноября ее структура подготовит 12-й санкционный пакет. Который, если судить по предварительному содержанию, должен стать очередной подачкой Киеву, чтобы "поддержать моральный дух украинцев", а не инструментом давления на Россию. Итак, как было известно еще в сентябре, новый пакет санкций предполагал:

  • ограничения в отношении экспорта российских алмазов;
  • торговые ограничения, которые коснутся, в том числе, химикатов и сварочных операций и могут обойтись в $5,3 млрд;
  • меры, связанные с потолком цен на нефть и обходом уже существующих санкций;
  • персональные санкции.

Более подробной информации на данный момент нет, но даже имеющихся данных достаточно, чтобы понять – новые санкции будут если не бесполезны, то, по крайней мере, не слишком болезненны для РФ. Эти ограничительные меры в основном коснутся укрепления уже действующего "потолка" цен. Все крупные нефтяные компании РФ уже находятся под санкциями, так что ничего нового особо и не будет.

Ранее в ЕС предлагали ввести санкции в отношении "Газпромбанка" и его дочерних структур, но пока неизвестно, войдет это в 12-й пакет или нет. А вот ограничения в отношении "Росатома", о которых тоже говорили отдельные евродепутаты, пообещала заблокировать Венгрия, которая успешно сотрудничает с РФ в этой отрасли.

По сути, единственное, что выделяет этот пакет – запрет на экспорт алмазов. Все остальные "новые" санкции, как оказалось, не такие уж и новые.

"Ситуацию вокруг российских брильянтов обсуждают с 2022 года. Ведущие ювелирные дома Европы были против отказа от поставок этих алмазов, что понятно – около трети бриллиантов на рынке имеют российское происхождение. Отказ от такого количества поставок невозможно будет заменить алмазами стран Африки, в которых в принципе неспокойно и правительства которых начинают пересматривать свою торговую политику", – отметил доцент экономического факультета РУДН Александр Арский в беседе с Baltnews.

"В случае полного отказа от российских бриллиантов потребители столкнуться с ухудшением качества среднего ценового сегмента и ростом стоимости материала до 60-80%. Даже в случае регулирования стоимости готовых изделий  (если производители компенсируют часть), рост цен готовых изделий может составить до 50%. Конечно, возможны варианты параллельного импорта с переработкой алмазов на территории третьих стран, но данные схемы не будут известны широкой общественности", – добавил он.

Повторится та же ситуация, что и с нефтью, газом из РФ. Если какого-то товара на рынке становится меньше, то цена взлетает вверх и страдает не столько продавец, которого хотят наказать, сколько потребитель в лице ЕС.

Самое слабое место в санкциях

Пожалуй, больше всего еврочиновники сосредоточены на том, чтобы предотвратить нарушение продажи российской нефти сверх "потолка", установленного Западом. Об этом уже неоднократно писали в европейских и американских СМИ, намекая, что санкции не работают.

Недавно эксперты Financial Times и вовсе отметили, что "почти ни одна" поставка нефти из РФ морским транспортом в октябре 2023 года не была осуществлена ​​ниже лимита в $60 за баррель. Более того, российская статистика показывает, что в октябре нефть в среднем продавалась по цене около $80 за баррель.

Как оказалось, обойти западные ограничения не так уж и сложно. Но как именно в ЕС собираются ужесточать "потолок" цен? Вводить санкции против третьих лиц, наказывая тех, кто сотрудничает с РФ?

Так ведь и против собственных компаний ограничения вводить придется – около 40% судов, вывозящих черное золото из портов РФ, принадлежат европейским и североамериканским фирмам, которые обязаны соблюдать "потолок" цен.

В анонсе нового пакета санкций отмечается, что эти ограничения будут направлены на усиление правоприменения, а также ограничение доступа России к рынку подержанных нефтяных танкеров. Вот только проблема заключается в том, что Москва уже закупила необходимое количество судов, как, кстати, и ее торговые партнеры за пределами "западного мира".

Как отметил директор Института нового общества Василий Колташов в беседе с Baltnews, Евросоюз ничего не сможет придумать, чтобы залатать дырявый потолок цен. Все независимые страны-экспортеры нефти поддерживают Россию и находятся на ее стороне. Против только Норвегия, но ее голос мало что решает на фоне всеобщей сплоченности.

"Россия будет экспортировать свое черное золото самостоятельно. Этот потолок приводит только к тому, что англосаксонская система страхования морских перевозок лишается клиентской базы. У Запада есть только один инструмент, который можно использовать против РФ – атака на собственный бизнес. Логика такая: если купить российское, последуют репрессии. Они уже применяют эту тактику везде, где можно и нельзя. Эту же систему примеряют к "потолку" цен", – подчеркнул экономист.

Примечательно, что в анонсе нового пакета антироссийских санкций не упомянуты российские активы. США недавно разрешили президенту использовать замороженные активы РФ по своему усмотрению и многие ожидали, что ЕС поступит аналогичным образом. И стоит признать, в Брюсселе уже давно и непрерывно ищут способ "законно" отправить деньги РФ на помощь Украине. Звучит как нонсенс, но в Евросоюзе не сдаются и стараются подвести такой рэкет под правовую базу.

Напомним, $180 млрд российских активов сосредоточены в бельгийском Euroclear – это крупнейший в мире депозитарий ценных бумах со штаб-квартирой в Брюсселе. И чтобы передать Киеву даже не сами активы, а хотя бы доходы от них, необходимо не только разрешение США. А доходы, нужно сказать, не маленькие. В 2022 году российские активы принесли $347 млн. За девять месяцев 2023 – более $3 млрд.

Эта сумма могла бы покрыть практически всю европейскую помощь Киеву, которую сегодня страны ЕС оказывают из собственного кармана. Предложение для Брюсселя заманчивое, но и обратная сторона медали тоже есть.

В ЕС прекрасно понимают – конфискация таких средств чревата очень серьезными последствиями. В частности, другие страны начнут выводить свои резервы. Кстати, Европейский центральный банк тоже против присвоения российских активов, причем по той же причине – многие ЦБ просто откажутся от активов в евро. Терять статус второй резервной валюты не хочется, это ведь может поставить под угрозу всю финансовую стабильность ЕС (которая сегодня и так большие проблемы).

Сегодня на долю евро приходится около 20% мировых резервов. Но удастся ли сохранить это? Судя по последним тенденциям, вряд ли. С Запада же активно репатриируют золото. Так, по данным Reuters, которые ссылаются на исследование Invesco Global Sovereign Asset Management Study, у 68% центральных банков все резервы сосредоточили в собственных юрисдикциях. Сокращаются вложения в гособлигации как ЕС, так и США. Например, Саудовская Аравия урезала этот пакет на 40% по сравнению с 2020 годом. Китай тоже сократил свои вложения до минимума, который не наблюдался с 2009 года.

В итоге, какие бы санкции не ввел Брюссель против России, они все равно ударят по европейской экономике. Вот и приходится топтаться на одном месте, пытаясь залатать дырявый "потолок" цен, который все равно не работает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме