В среду, 20 декабря, эстонские СМИ сообщили, что "Эстония сделала около 200 исключений в отношении санкций, введенных против России за нападение на Украину". Уточняется, что в основном "исключения делаются, когда санкции предусматривают переходный период или когда исключение целесообразно, например, по соображениям безопасности".
Далее следуют пояснения нюансов процесса исключения из антироссийских санкций в Эстонии. Как указал главный специалист отдела санкций и контроля за стратегическими товарами Министерства иностранных дел Андрес Сиплане, "если попавший под санкции олигарх просто хочет получить доступ к своим замороженным активам, исключение не предоставляется", так как "для получения исключения необходимы правая основа и веское обоснование, например, безопасность".
Сиплане привел такой пример: "Когда началась полномасштабная война, у нас в портах было большое количество удобрений, которые представляли опасность для окружающей среды. Их заморозили, потому что они принадлежали олигархам. Но мы должны были что-то делать во избежание катастрофы, поэтому с целью вывоза этих удобрений было сделано исключение".
Напомним, своеобразное исключение по-эстонски предложила, в частности, сельскохозяйственно-торговая палата Эстонии, выдвинувшая идею национализации удобрений с последующей продажей местным фермерским хозяйствам. Отмечается, что "многие из сделанных Эстонией исключений как раз и связаны с этими удобрениями" – к настоящему времени почти все удобрения вывезены из Эстонии, поэтому связанные с удобрениями исключения больше не делаются.
Далее Андрес Сиплане указал, что зачастую исключения делаются, когда при введении санкций устанавливается переходный период: "Например, среди нас в Эстонии были люди, которые считали, что стоит инвестировать в российский фондовый рынок. Теперь мир понял, что это была не лучшая идея, и у людей была возможность выйти из российского фондового рынка и избавиться от своих акций до определенной даты. Этот срок недавно наступил".
Аналогичный по сути пример – из жизни ближайшего соседа: по словам Сиплане, в Финляндии исключение было сделано по меньшей мере для одной финской компании, чтобы она смогла продать свое действовавшее в России дочернее предприятие. Подчеркивается, что в Эстонии "такие исключения не делались". Если, конечно, не считать скандала с бизнесом супруга премьер-министра Каи Каллас, который решил продать свою долю в фирме, связанной с РФ, лишь когда такое возмутительное неисполнение антироссийских санкций вылезло наружу.
Но Андрес Сиплане предпочел не вспоминать о скандале с нечистоплотным премьером и продолжил так: "Например, там есть торговые ограничения, определенные товары нельзя ввозить из России в Евросоюз, но если компания уходит с российского рынка, сворачивает свою деятельность и в связи с этим вывозит определенные товары, то до определенной даты действовало исключение. Среди эстонских предприятий таких случаев не было".
По словам Сиплане, новые санкции часто влекут за собой новый переходный период и новые исключения. В заключение главный специалист отдела санкций и контроля за стратегическими товарами Министерства иностранных дел предсказал, что "недавно введенные санкции в отношении российского алмазного бизнеса также могут повлечь за собой некоторые исключения".