"Мечта" космоса: история первого искусственного спутника Солнца

Межпланетная станция "Луна-1"
© Sputnik / Александр Моклецов

Ровно 65 лет назад была запущена первая в мире советская космическая станция "Луна-1". Событие стало отправной точкой для обогащения истории космоса.

В этот день, 2 января 1959 года, с космодрома "Байконур" был запущен космический аппарат в сторону Луны. Речь идет о советской автоматической межпланетной станции "Луна-1".

Она стала первым в мире космическим аппаратом, который достиг второй космической скорости в 11 км/с и преодолел притяжение Земли.  

Старт и полет "Луны-1" прошли нормально. Затем 3 января специальным устройством третьей ступени ракеты было выпущено облако натрия массой 1 килограмм. Его в течение нескольких минут наблюдали с Земли как комету шестой звездной величины. Однако ошибки в циклограмме дали сбой: аппарат пролетел мимо Земли на расстоянии 6000 тыс. км.

В итоге "Луна-1" вышла на гелиоцентрическую орбиту. Станция стала искусственным спутником Солнца.

Хотя станция и не достигла спутника нашей планеты, ученые получили ценные данные:

  • впервые был зарегистрирован внешний радиационный пояс Земли;
  • осуществлены первые прямые измерения параметров солнечного ветра;
  • у Луны установили отсутствие значительного магнитного поля.

В мировой печати космический аппарат "Луна-1" получил название "Мечта".

Достичь поверхности Луны в районе Моря Дождей удалось уже автоматической станции "Луна-2". Это произошло 14 сентября того же года.

Современность

Сегодня Российская Федерация активно развивает лунную программу. Станция "Луна-25" была отправлена к Луне 11 августа 2023 года. Однако аппарат потерпел крушение: 19 августа двигательная установка "Луны-25" проработала 127 секунд вместо запланированных 84 секунд. Как итог – станция перешла на нерасчетную незамкнутую орбиту и столкнулась с Луной.

"Роскосмос" называл наиболее вероятную причину аварии российской станции "Луна-25": блок измерения угловых скоростей (БИУС-Л) не смог правильно определить, какие команды выполнять в первую очередь, и передавал бортовому комплексу управления "нулевые сигналы". Это не позволило вовремя выключить двигатель станции. На прибор пришло слишком много команд, и он не выбрал из них наиболее приоритетные. В результате не был включен блок акселерометров, что не позволило вовремя выключить двигатель "Луны-25", заявили в госкорпорации. 

Российские власти уже говорили, что неудача с посадкой на Луну не остановит отечественную лунную программу, тем более, что у РФ есть подписанное с Китаем соглашение о строительстве совместной российско-китайской базы на Луне в 2030-х гг. Поэтому необходимо продолжать развивать космическую отрасль и восстанавливать то, что было утрачено после развала Советского Союза.

Более подробно о значимости "Луны-25" Baltnews беседовал с учеными Натаном Эйсмонтом и Львом Зеленым.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме