Италия. Венеция.
BaltNews.lv

Кирилл Фенин

Тема: Мир после СВО

Итальянский политик Розарио Рокко дель Пьоре в эксклюзивном интервью Baltnews рассказал, как простые жители республики смотрят на отношения с Россией и чего ждут от своей власти.

Итальянцы хотят восстановить отношения с Россией. Политический класс, который ранее обещал наладить контакты с Москвой, отказывается от своих обещаний, предавая надежды избирателей. Поэтому в Европе постепенно зарождается новая элита, которая ставит на первое место национальные интересы и готова бросить вызов Вашингтону и Брюсселю.

Розарио Рокко дель Пьоре (Rosario Rocco Del Priore), менеджер по международным продажам, лидер партии "Народ Италии", – представитель этой новой элиты.

– Г-н Пьоре, недавно вы посетили Россию в качестве наблюдателя на президентских выборах. Поделитесь вашими впечатлениями.

– Прежде всего, это моя первая поездка в Россию. За свою жизнь я посетил более 70 стран мира, но никогда раньше не был в России. Прежде всего, потому что я не говорю по-русски, а без знания языка сложно посетить страну. Я хочу поблагодарить за гостеприимство русский народ, это очень милые люди. У меня сложилось впечатление, что невозможно поверить, что это воюющая страна, это мирная страна.

Я очень сожалею о том, что произошло после моего визита в связи с террористическими атаками [в концертном зале "Крокус Сити Холла"]. Вы должны учитывать, что большинство людей в Италии хотят мира. Они не хотят войны, потому что понимают, что ситуация может быть опасной, но правительство и газеты, средства массовой информации находятся под контролем системы. И нам очень сложно объяснить людям то, что происходит в России.

– Премьер-министр Мелони выразила соболезнования российскому народу. Но каково мнение простых итальянцев об этом ужасном террористическом акте?

– Общественное мнение шокировано, потому что произошло нечто, во что они никогда не смогут поверить. Война – другое. А они [террористы] убивали людей на улицах. Терроризм – это нечто совершенно другое.

– Как вы оцениваете отношения между Россией и Италией? Раньше итальянские правые, в том числе Маттео Сальвини и Сильвио Берлускони, положительно относились к России.

– В прошлом отношения между итальянским правительством, в первую очередь, правительством Берлускони, и правительством России были очень крепкими. И Италия является третьим партнером России по экспорту. И отношения между двумя странами становились крепче день ото дня.

Сейчас в этом есть что-то странное, потому что все политические партии хотели построить более тесные отношения с Россией. До выборов они хотели прекратить эмбарго против России.

Но после выборов эмбарго все еще действует. В этом суть. И общественное мнение, конечно, хочет открытости в отношениях с Россией, потому что не забывайте, что Россия является не только важным торговым партнером Италии, но и многие россияне приезжают в Италию с целью туризма.

– Почему итальянские партии изменили свою позицию после выборов? Это связано с влиянием Вашингтона или есть другая причина?

– Италия после Второй мировой войны стала страной с ограниченным суверенитетом. Это не полный суверенитет, ограниченный с одной стороны США, а с другой – европейским сообществом. И есть много законов, которые контролируются европейским сообществом и другими государствами. Мы все еще расплачиваемся за поражение после Второй мировой войны. Это самая большая проблема для Италии. По этим причинам у нас есть это движение за независимость.

– Вы упомянули вашу политическую партию. Какие ценности и идеи она отстаивает?

– Мы хотим, чтобы Италия занимала нейтральную позицию в мире. В данный момент мы не заинтересованы оставаться на той или иной стороне. У нас новая реальность в мире. Мир меняется.

– Вы сказали о глобальных изменениях. Каково ваше мнение о текущих тенденциях в мире? Я имею в виду, движется ли наш мир к многополярности и какое место, по вашему мнению, займет Италия в этой новой конфигурации?

– Да, мир близок к многополярности. После Второй мировой войны у нас было два блока – американцы и Советский Союз. После были американцы. А теперь наступает многополярность.

БРИКС – экономическая, очень важная группа. В январе прошлого года в Риме у нас была встреча БРИКС с партией "Независимость". И мы поговорили об этом опыте. Для Италии очень важно оставаться в центре многополярной системы. Италия не является страной с большими запасами природных ресурсов, но БРИКС сформирован самой важной страной с природными ресурсами. И Италия может стать важным игроком в мировой экономике в будущем.

Мы не рассматриваем в будущем только Европу. Мы должны учитывать многополярную систему. И важно иметь хорошие отношения со всеми странами. Мир не заканчивается в Европе.

– Верите ли вы, что Италия однажды может присоединиться к БРИКС?

– В жизни возможно все. Возможно все. Никогда не говори "никогда". Потому что Италия является важным игроком в преобразовании природных ресурсов во что-то, что мы называем "сделано в Италии". Итальянское качество, искусство, культура. И я знаю, что мир смотрит на Италию с большим интересом.

– Тем временем Запад пытается сохранить свою гегемонию, а президент Франции Эммануэль Макрон продвигает идею отправки войск на Украину. На ваш взгляд, пойдет ли правительство Мелони на такой шаг или нет?

– Нет, нет, я уверен на 100%, что они этого не сделают. Я скажу вам почему. Потому что, вы знаете, Макрон в том же положении, что Владимир Зеленский и Джо Байден. Они играют последний тур, последнюю игру. После ноября мы забудем Байдена. В мае заканчивается срок полномочий Зеленского, они должны провести новые выборы в Украине.

У Макрона уже второй срок, третьего у него уже быть не может. Сейчас, через несколько лет, мы забудем всех этих людей. Мелони еще молодая. Она не заинтересована посылать войска на войну, которой никто не хочет в Италии. И она очень умна и играет сразу за двумя или тремя столами. Теперь она друг Байдена. Завтра она станет подругой Трампа.

– Верите ли вы, что однажды Италия и Россия смогут восстановить наши отношения и доверие между нашими странами?

– Уверен на 100%. Это представляет интерес для обоих сторон. Не забывайте, что после Второй мировой войны, когда мир разделился на две части, страной, которая больше всех инвестировала в Россию, была Италия. Первой европейской страной, установившей дипломатические отношения с Россией, была Италия. Кто был премьер-министром Италии? Бенито Муссолини.

Между нами длительные отношения. Не забывайте, что Москва – третий Рим, не так ли? Рим, Константинополь и Москва.

У нас больше связей, чем вы можете себе представить, люди об этом не знают. Архитектура в Москве с итальянским колоритом. Отношения крепкие, и у нас нет интереса разрывать отношения с Россией. Почему мы должны их разрывать?

– В июне состоятся выборы в Европейский парламент. Повлияет ли это на баланс сил в Брюсселе? И сможет ли Европа освободиться от Вашингтона и начать преследовать свои собственные интересы.

– Я надеюсь, что у нас произойдут серьезные перемены. Огромные перемены произойдут не только для Италии, но и во Франции, Испании, для многих стран. Против европейской бюрократии, потому что европейская бюрократия создает слишком много проблем для европейских народов. И это не только война с Россией и ситуация в секторе Газа, слишком много проблем с трудовой и миграционной политикой.

На повестке дня слишком много проблем. "Зеленая" политика – еще одна проблема для Европы. Я думаю, что европейцы устали. Принимая во внимание то, как они действовали во время чрезвычайной ситуации из-за COVID, в Европе произошла катастрофа. И не забывайте, что первой страной, которая пришла Италии на помощь, была Россия.

– Русофобия – еще одна проблема Европы. Например, в Латвии сотни граждан России депортируются из-за того, что они не смогли сдать экзамен по местному языку. А каково ваше мнение о ситуации и отношении к русским в целом?

– Это чрезвычайно странно, потому что, если вы считаете себя итальянцем и имеете итальянский паспорт – ваше право. В этом случае у нас есть миллионы и миллионы итальянцев, живущих за границей, которые никогда не были в Италии. Они даже никогда не говорят по-итальянски, а ведь они граждане Италии.

То, что происходит в странах Балтии, невероятно, я не могу в это поверить. Я знаю историю, когда в итальянском аэропорту отказались дать воду русской даме из-за российского паспорта, но, к счастью, сразу все разрешилось. Я могу сказать вам вот что: в Италии по-прежнему много русских туристов, и они счастливы быть в Италии. Я думаю, что это происходит только в данный момент, потому что СМИ ведут некорректную игру против русского народа.

С этой русофобией скоро будет покончено, я об этом не беспокоюсь. Конечно, у нас есть проблема со СМИ, потому что СМИ в Италии, как и в остальной Европе, находятся под контролем правительства. Это самая большая проблема. Но важно, чтобы в российских СМИ знали, что не все люди в Европе поддерживают этих [русофобствующих] людей. Вы должны учитывать, что у многих европейских лидеров слишком много скелетов в шкафах. Люди в европейском правительстве нечистоплотные.

– Значит, ими управляет Вашингтон или Брюссель?

– Оба поровну. Но все будет нормально. Я думаю, так будет до ноября. После ноября мы забудем Байдена и его людей в Вашингтоне.

– На ваш взгляд, способна ли Европа продолжать посылать Зеленскому оружие и деньги или ситуация изменится?

– Нет, все изменится, но не в Европе, а в США. Американцы – прагматики, им очень важны деньги. Они признают одного Бога – доллар. И они не хотят тратить много денег. Трамп ясно сказал, что "мы не хотим тратить больше денег". И Европа должна вкладывать деньги в НАТО. На фоне европейского кризиса, который мы переживаем в данный момент, мы не заинтересованы вкладывать деньги в Украину или в другие страны. И когда американцы сокращают поддержку, они должны понять, нужно попробовать дипломатическое решение конфликта на Украине, политическое решение, и одно из решений будет политическим или будет таким, которое решит все.

Это стратегия выхода. Снизить стоимость войны. Они пытаются найти политические и дипломатические решения. И после этого наступит мир для всех. Хорошо, это долго, это произойдет не сразу, может быть, через два, три, четыре года. Но мы уверены в мире. Потому что у нас есть опыт от прошлых поколений в Первой мировой войне, во Второй мировой войне. В Первой мировой войне было более 20 миллионов погибших, во Второй мировой войне – 65 миллионов. В конечном итоге в Третьей мировой войне будет минимум 200 миллионов человек. И для чего все эти жертвы? Нет, мы должны немедленно все прекратить. Мы должны остановить эскалацию.

– Будет ли ваша политическая партия участвовать в европейских выборах или других выборах в Италии?

– У нас есть соглашение с другой политической партией под названием "Суверенная народная Италия", и, возможно, мы сделаем что-то совместно. Но в Италии для участия в выборах нужны подписи во всех 20 регионах, и это очень сложно. Сейчас мы будем участвовать в муниципальных выборах, в региональных выборах, и мы пытаемся собрать эти подписи. Конечно, мы будем участвовать в выборах на национальном уровне в ближайшем будущем, потому что я не думаю, что это правительство сможет продержаться более четырех лет. Это правительство будет работать не более, чем до 2026 года.

– Что в России произвело на вас наибольшее впечатление? Хотите ли вы выучить русский язык?

– Я надеюсь выучить русский язык. И вы знаете, в будущем отношения между Италией и Россией станут крепче. И для моего бизнеса мне нужно говорить по-русски, но я не знаю, я никогда не пытался учить русский. Могу вам сказать, что в прошлое воскресенье я встретил свою подругу. Она говорит по-русски. Ей нравится Италия, но, к сожалению, она живет в Чехии. Я надеюсь, что в будущем она сможет помочь мне выучить русский.

– Спасибо вам за это интервью. Это было потрясающе.

Ссылки по теме