После начала СВО Европа столкнулась с усилением энергетического, продовольственного, банковского кризисами, рекордным ростом инфляции, безработицы, а также падением промышленного производства. И это отражается не только на экономических показателях. Подобное положение дел напрямую влияет на внутриполитическую ситуацию, а также на устойчивость правительств национальных государств ЕС.
Как изменился внутриполитический климат Европы? Какие страны пострадали больше, став точкой нестабильности, а какие меньше?
Перемены в "благополучной" Европе
Стоит признать, что в период экономического упадка или стагнации редко наблюдается рост доверия к правительству. Зачастую чем ниже опускается уровень жизни, тем стремительнее падают рейтинги властей. Так произошло и в ЕС. Практически во всех государствах союза силу набирает оппозиция, состоящая из правых, ультраправых или евроскептиков.
Например, в Германии "светофорное" правительство пришло к власти в декабре 2021 года пусть и не с рекордно высокой поддержкой населения (СДПГ набрали 25,7% голосов, ХДС/ХСС – 24,1%, а Зеленые – 14,8%), но все же достаточно уверено. Уже весной 2022 года – меньше чем через полгода – 55% населения раскритиковали работу нового правительства, а рейтинг нового канцлера Олафа Шольца упал до 38%.
Поддерживали "светофорную" коалицию только 35% населения. Сегодня ситуация выглядит еще более печально. Последний опрос показывает, что 64% населения считают, что политика федерального правительства ведет к расколу общества. Шольцом недовольны 76% немцев. Его обвиняют в идеологическом расколе общества.
В другой богатой европейской стране – Франции – начало СВО и последовавший за ним политический шторм даже сыграли на руку президенту Эммануэлю Макрону, который смог переизбраться на второй срок в апреле 2022 года. Во втором туре он соперничал с лидером евроскептиков Марин Ле Пен, и хотя она набрала рекордное количество голосов для правого политика (41,8%), Макрон все же победил с 58,2% голосов.
Но уже через год – в апреле 2023 года – рейтинг президента опустился до рекордного уровня 26%. После обострения пакистано-израильского конфликта он отыграл назад 3%, но сейчас, перед выборами в Европарламент, снова начал падать. Согласно последним данным, 72% населения не одобряют действия Макрона.
В Италии, которая по праву считается третьей экономикой в Евросоюзе, вообще пришлось проводить внеочередные выборы. Конечно, политический кризис начался в этой стране еще в 2018 году, когда на выборах ни одна из партий не смогла взять абсолютное большинство в парламенте страны. Но именно в 2022 году страна достигла состояния политического шторма, когда президент Италии Серджо Маттарелла со второй попытки одобрил прошение премьер-министра Марио Драги об отставке.
И вот тут начинается самое интересное. Партия Джорджи Мелони – ультраправого политика – неожиданно стала крупнейшей и доминирующей на выборах, набрав 26% голосов, хотя на прошлом голосовании едва прошла процентный барьер. Всего коалиция правых победила с результатом 43%. Это правительство стало первым правым в Италии со времен фашистского режима. И уже только этот факт говорит об очевидном – общество в Европе явно хочет перемен, а политический климат крайне нестабильный.
Конечно, политика нового правительства Италии оказалась далеко не такой радикальной, как представлялось европейцам. Зачастую Джорджа Мелони поддерживает все общеевропейские инициативы, лишь чуть сильнее отстаивая интересы своей страны. Но даже это дает эффект. По итогам 2023 года, она находится на первом месте по популярности среди европейских политиков и на четвертом месте в глобальном рейтинге.
Кстати, вслед за Италией рейтинги правых, ультраправых и евроскептиков начали расти почти на всей территории ЕС. Так, в 2023 году победу одержали тоже "правые" во главе с лидером консервативной Национальной коалиционной партии Петтери Орпо.
На выборах в Словакии победила партия Роберта Фицо, который является откровенным евроскептиком. В целом, можно сказать, что разворот от либеральной демократии к консерватизму – новый политический тренд Европы. А продовольственный, энергетический кризис, а также упадок в сфере промышленности и сельского хозяйства это только усиливает.
Проблема фермеров – это первый звонок
Как рассказал в комментарии для Baltnews политолог, директор факультета государственного и муниципального управления Университета "Синергия" Алексей Бычков, общее внутриполитическое напряжение в Европейском союзе растет. Это отражается отнюдь не только на сфере сельского хозяйства. Просто это самая болезненная отрасль, где раньше всех вскрываются проблемы в сложные экономические периоды.
Проблемы в ЕС, прежде всего, связаны с ужесточением политики Брюсселя. Польша, балтийские республики и другие страны-сельхозпроизводители не могут самостоятельно выстраивать свою сельхозполитику. Общая политика диктуется в Брюсселе. Сложность в том, что все больше и больше стран ЕС не поддерживают идеи Брюсселя.
Прежде всего, это связано с конфликтом на Украине и последовавшими за этим проблемами в энергетическом секторе, в частности, с колоссальным повышением цен на энергоресурсы и дополнительными налогами и пошлинами. Европейский союз сам выстрелил себе в ногу, блокируя энергетические ресурсы, повышая цены и загоняя в сложные условия собственных же граждан, которым и без того приходилось непросто, особенно фермерам.
"Проблемы начались еще до СВО. В 2020 году была принята новая сельхозполитика ЕС, направленная на развитие сектора и улучшение условий для сельхозпроизводителей. Но проблемы в секторе только обострялись. Закрылось более 400 млн фермерских хозяйств. Это огромнейшая цифра, которая не только ударила по сельхозсектору, но и отразилась на всех сферах экономики. Повышение цен на продукты питания, естественно, затрагивает все слои общества", – заметил Бычков.
"К этому прибавляется серьезная проблема, связанная с появлением пустынных зон в таких крупных поставщиках сельхозпродукции ЕС, как Испания, которая обезвожена и, по прогнозам аналитиков, к 2030 году потеряет более 30% сельхозугодий. Пик обострения пришелся на конец 2023 – начало 2024 года, когда ЕС в полном объеме ощутил последствия санкций и недальновидной политики Брюсселя", – добавил он.
Алексей Бычков напомнил, что недавно Урсула фон дер Ляйен собрала большое совещание, которое должно было нормализовать и улучшить ситуацию в сельхозсекторе, но это не привело ни к каким позитивным результатам. Все свелось к общей риторике, обусловленной тем, что она хочет хоть как-то задобрить электорат перед предстоящими выборами в Европарламент и, соответственно, перед ее очередным переизбранием.
"Европейский союз не имеет ресурсов, которые могли бы кардинально изменить ситуацию в экономике, потому что нарушены связи и устоявшиеся модели взаимовыгодного развития ЕС, России и стран постсоветского пространства. Усугубляется все тем, что правительство Европы не субъектно", – указал политолог.
"Политика ЕС в основном диктуется из-за океана, а те политики, которые не придерживаются этих принципов, не находят свое место в новых европейских реалиях. Принцип закручивания гаек продолжится, и впоследствии это приведет к серьезным изменениям политической карты Европы. Мы увидим тенденцию по выходу стран из ЕС, особенно стран Восточной и Южной Европы, которые не согласны с политикой Брюсселя, с усилением роли Германии и Франции, а также с неравномерным распределением ресурсов ЕС", – заключил он.
Новая мода у политиков на периферии ЕС
В Восточной Европе за последнее два года произошли изменения, которые крайне трудно назвать однозначными. Если в Литве, Латвии и Эстонии русофобия расцвела пышным букетом и продолжает расти, то в Польше политики все чаще направляют (а точнее потакают желаниям населения) весь негатив в сторону Украины, которую в начале СВО так рьяно поддерживала Москва.
Пока в Эстонии глава правительства в последние месяцы активно призывает страны ЕС тратить 0,25% от ВВП на поддержку Украины, в Польше готовится очередная акция местных фермеров, выступающих против свободного ввоза украинской сельскохозяйственной продукции.
Кстати, такая акция, скорее всего, станет самой масштабной за все время (а их с начала 2024-го было уже много) выступлений аграриев против продовольствия из Незалежной. Протестующие заблокировали 20 марта основные выезды из Варшавы тракторами и другой сельхозтехникой. Отметим, что власти Польши этому (как и другим митингам против импорта сырья из Украины) практически не мешают. Увы, антиукраинские лозунги среди польских политиков – модно. На них, по сути, строились кампании для выборов парламент.
При этом есть Чехия, где руководство старается все же сохранить антироссийские настроения и поддерживать Киев, однако учитывая огромное количество беженцев из Незалежной, делать это становится все труднее. Все-таки социум устал от таких "гостей". В Болгарии, Румынии и ряде других стран на периферии Евросоюза политики тоже больше увлечены попытками задобрить электорат, а приказы из Брюсселя, русофобский внешнеполитический вектор – задачи второстепенные.
В некоторых странах Восточной Европы политический климат настолько изменился, что их действия чуть ли не открыто противоречат политике Брюсселя и наднациональных структур Евросоюза.
Речь идет о Венгрии, где премьер-министр Виктор Орбан постоянно старается выбить какие-то преференции и дотации для Будапешта у ЕС, мешая его попыткам тратить еще больше денег на вооружение Украины. При этом популярность Виктора Орбана благодаря таким действиям только растет. По данным будапештской исследовательской организации "Центр фундаментальных прав", глава правительства пользуется поддержкой 58% избирателей. И это при том, что его соперник на прошлогодних выборах – Петер Марки-Зай – в ходе опроса населения получил поддержку лишь 18%
С 2022-го по сегодняшний день в этой стране мейнстримом стало неприятие безоговорочной поддержки Украины. В марте этого года 86% граждан высказались против возможной отправки западных войск на Украину, о чем говорится в результатах опроса, проведенного венгерским центром изучения общественного мнения Szazadveg. К этому стоит добавить, что еще в январе 2023-го 97% респондентов выразили в ходе опроса, организованного правительством, несогласие с санкциями ЕС против России.
Изменились настроения в Словакии, где 1 октября партия Smer выиграла на парламентских выборах, получив 23% голосов. Ее лидер, бывший премьер-министр Роберт Фицо в ходе предвыборной кампании открыто критиковал введение санкций против РФ и даже выступал за сближение с Москвой. Более того, он обещал прекратить оказание военной помощи Украине… что впоследствии и было сделано этой страной, которая сегодня отказывается посылать туда даже патроны.
Выходит весьма двоякая ситуация. В Литве, Эстонии и Латвии правящие партии продолжают делать главной целью своей деятельности противостояние с Россией и поддержку Украины… несмотря на энергокризис, рекордную по ЕС инфляцию и целый ряд экономических проблем. А тем временем в Польше, Словакии и Венгрии за последние два года правительства удерживают власть и даже набирают популярность за счет того, что их страны огораживаются от Украины, а не пытаются ей помочь любыми средствами, как это было в начале 2022-го.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.