В России ищут пути реализации импортозамещения в сфере ТЭК и промышленности, пытаются снизить зависимость по станкам и сложному оборудованию. Пока не удается осуществить все планы.
Что необходимо России для успешного завершения импортозамещения, Baltnews рассказал директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:
"Для того, чтобы реализовать программу хотя бы по элементарному импортозамещению станкостроительной продукции, потребуется от трех до пяти лет. Нужно построить соответствующие заводы, обеспечить их оборудованием, которые бы делали станочное оборудование.
Эти станочные оборудования должны делать уже станки для производства, к примеру, машиностроительной продукции. Это не удастся сделать за один или два года. Здесь должна быть комплексная и дорогостоящая программа. Должна работать экономика знаний.
Должны быть люди, которые умеют это все делать. Россия, например, не делает чипы, разве что в Зеленограде 80-нм чипов.
Нужны соответствующие люди, которые бы научили, как это делать. Нужно "открыть" экономику, пригласить людей, пускай из дружественных стран, которые умеют это делать. Чтобы они все объяснили, создали какую-то университетскую базу.
Импортозамещением занималась масса стран, и какого-то ярко выраженного позитивного эффекта практически нигде не было. Зарубежную продукцию удавалось замещать Южной Корее. Страна ворвалась в пятерку высокотехнологических стран.
Предположим, нам нужен чайник или утюг, который делал Bosch. Мы можем за год что-нибудь изобрести. И то там нужны чипы, которых нет. Уверен, что мы все это реализуем. Просто нужно заниматься этим.
Должны сесть, условно говоря, министры. Министр экономики должен сказать, какую мы хотим видеть экономику через пять лет. Тогда министр образования должен сказать, что подготовит соответствующие кадры, молодежь. Министр труда скажет, какая у нас демографическая ситуация. И когда уже выйти на этот уровень".