Первый шаг к новому кризису: почему Европа останавливает импорт СПГ из России

Регазификационное судно Exemplar

Любовь Безродная

Тема: Европа без российского газа

В тот момент, когда большинство производителей газа начали отправлять свои танкеры в Азию из-за приоритетной цены, Европа захотела отказаться от российского СПГ. Это очередное политическое решение, за которое придется расплачиваться потребителям и промышленности ЕС.

Евросоюз не оставляет надежды полностью отказаться от поставок любых углеводородов из России. Стоит признать, что в этом направлении у ЕС есть определенные успехи. Трубопроводные поставки российского газа в Европу снизились до исторического минимума и продолжают падать.

Так, в январе 2023 года в страны Евросоюза и бывшей Югославии было экспортировано лишь 1480,5 млн кубометров газа из РФ или 47,7 млн куб. м в сутки. Это на 34,9% меньше, чем в декабре 2022 года. Однако таких показателей Европе мало. Теперь Нидерланды хотят полностью остановить еще и импорт СПГ из России.

Разумеется, подобное эмбарго угрожает новым витком дефицита, поднятием цен на энергоносители, что в условиях экономического кризиса является практически самоубийством. Однако Нидерланды, которые, кстати, до сих пор покупают СПГ из РФ, это не волнует. Согласятся ли другие страны ЕС с такой же легкостью еще раз "выстрелить себе в ногу"?

Ошибки, на которых не учатся

Власти Нидерландов начали готовиться к отказу от российского СПГ заблаговременно. Как сообщает Bloomberg, Амстердам перестал подписывать с Москвой новые контракты еще в начале этого года, а сегодня правительство ищет способ расторгнуть уже существующие договоры.

Само по себе подобное стремление не является чем-то необычным. Страны Балтии давно отказались от поставок российского газа, несмотря на очевидную выгоду таких контрактов. Испания тоже находится на пути к отказу от СПГ из РФ, а ведь последние почти полтора года – это крупнейший покупатель российского сжиженного газа в ЕС.

Ситуация осложняется тем, что Нидерланды – страна-транзитер "голубого топлива". Здесь расположен газовый хаб TTF (Title Transfer Facility) – виртуальная торговая точка для природного газа, которая является одним из крупнейших газовых хабов Европы. Именно поэтому последствия такого шага со стороны Амстердама ощутят на себе почти все государства Евросоюза.

На данный момент Амстердам продолжает закупать СПГ из РФ, но только по контрактам, заключенным до 2023 года. На Россию приходится 15% от общего объема сжиженного газа, который получают Нидерланды, что делает эту страну четвертым по величание покупателем СПГ из РФ в Европе. Однако долго это не продлится.

"Мы должны сделать все необходимое для того, чтобы убедиться, что в нашей системе нет ископаемых ресурсов из России, и мы уже добились успеха в том, что касается угля, трубного газа и нефти", – отметил министр энергетики страны Роб Йеттен.

Если Нидерланды полностью откажутся от российского голубого топлива, другим государствам ЕС тоже придется. При этом у многих нет альтернативы таким поставкам. Несмотря на все политическое давление, Бельгия и Испания почти удвоили свой импорт российского СПГ за 12 месяцев после начала СВО.

И хотя правительство Мадрида разослало импортерам письмо с рекомендацией не подписывать новые контракты с Москвой, решительных шагов по сокращению поставок сжиженного газа из РФ пока не предпринималось. Впрочем, испанских импортеров вскоре может подтолкнуть не только собственное правительство, но и прямой запрет на общеевропейском уровне.

Предложение по ограничению поставок сжиженного природного газа из России было озвучено еще 28 марта на пресс-конференции в Брюсселе. Об этом сообщила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, отметив, что ранее этот вопрос обсудили министры энергетики стран Евросоюза на Совете ЕС в Брюсселе.

Как сообщает Deutsche Welle, они разрабатывают новые правила газового рынка, которые позволили бы временно запретить участвовать в нем российским и белорусским экспортерам СПГ. Один из пунктов предложения – разрешить правительствам блокировать попытки российских экспортеров резервировать инфраструктурные мощности, необходимые для поставок.

Казалось бы, это все лишь разрешение, а не прямой запрет. Вот только без Нидерландов выбор – отказываться от российского СПГ или нет – останется не у всех. Юридическая возможность есть, а значит полный запрет импорта сжиженного газа из РФ – дело времени. Но все ли будут этим довольны?

Президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отметил, что, невзирая на согласие или несогласие отдельных стран-членов ЕС, любую безумную идею можно реализовать – вопрос лишь в цене. И здесь с ценой как раз все понятно.

Сжиженный газ из России, особенно по Балтике и Северному морю, заменить сложно из-за короткого логистического плеча. Да, можно привести голубое топливо из Персидского залива в тот же Роттердам, но из Калининградской области ближе, и это отражается на конечной стоимости. Также сюда добавляется вопрос повышенного спроса – когда один игрок уходит с рынка, другие поднимают цены.

"Европа в очередной раз хочет создать себе экономические трудности. Чиновники ЕС до сих пор не понимают, что чем быстрее они откажутся от сотрудничества с Россией, тем хуже будет ситуация в их странах. Возможно, следующее поколение европейских политиков исправит эту ситуацию. Пока же Европа предпочитает совершать ошибки. И осознают в ЕС, что это ошибка только через время, глядя на растущую инфляцию и умирающую промышленность", – сказал Межевич Baltnews.

Цена политических решений

На протяжении десятилетий основной объем российского газа в Европу поступал по трубопроводам. Казалось, если убрать эти поставки, то ЕС победит "зависимость от голубого топлива" из РФ. Но внезапно оказалось, что СПГ Москва тоже может поставлять, причем в весьма значительных объемах.

Как отмечают в Reuters, всего за 2022 год Россия поставила в Европу 22 млрд кубометров сжиженного газа. Для сравнения – в 2021 году этот показатель был на уровне 16 млрд кубометров. Конечно, такие цифры нельзя сравнить с 155 млрд кубометров трубопроводного газа, которые ЕС ежегодно получал из Москвы ранее, но тенденция для Брюсселя пугающая. Аналитики CapraView уже подсчитали, что, покупая у РФ СПГ, только за первые 9 месяцев 2022 года Европа обеспечила ей $14 млрд дохода, которые пойдут на "финансирование войны на Украины".

Проблема в том, что в кратчайшие сроки запретить странам ЕС покупать российский сжиженный газ не получится. Дело в том, что такое решение противоречит законам Всемирной торговой организации (ВТО). Согласно нормам ВТО, запрещать определенный продукт на своем рынке можно только в определенных ограниченных обстоятельствах.

Нет сомнений в том, что в ЕС придумают эти "обстоятельства". Но на это потребуется время. Как и на поиски альтернативных поставщиков, ведь, как заявил министр энергетики Нидерландов Роб Джеттен, некоторые страны не могут достаточно быстро диверсифицировать свои поставки, чтобы справиться с немедленной остановкой поставок СПГ из РФ.

Аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал в беседе с Baltnews, что заменить российский сжиженный газ можно – с ним примерно та же история, что и с трубопроводным. Но эта замена приведет к существенному повышению цены и создает дополнительные сложности.

"Сегодня Россия является вторым по величине поставщиком СПГ в Европу и уступает только США. На данный момент в Азии цены немного выше, чем в Европе, поэтому остальным производителям выгоднее отправлять объемы на азиатские рынки. Китай восстанавливает объемы потребления и на росте спроса СПГ начинает уходить туда. Но США и России при небольшой разнице между Европой и Азией, выгоднее продавать в Европу", – отметил Юшков.

"Для Америки это более предпочтительно, поскольку для торговли в Азии необходимо проходить через Панамский канал и платить за это. И пока разница в ценах на этих рынках не превышает расходы на транспортировку, США будут продавать СПГ в Европу. Для России рынок ЕС тоже является приоритетным, поскольку в основном поставки идут с проекта "Ямал СПГ", а там только в июне начинается навигация по Северному морскому пути. Нет смысла пробиваться через большие льды, проще продавать в Европу", – напомнил эксперт.

Игорь Юшков добавил, что другие поставщики сейчас снизили объем продаж в Азии. Но даже в прошлом году Россия была третьим по объему экспортером СПГ в Европе. При этом в ЕС предлагают запретить импорт одного из крупнейших поставщиков сжиженного газа.

Естественно, цены должны будут повыситься, чтобы пришли объемы от других производителей – Алжира, Катара. Соответственно, российские объемы будут уходить в Азию. Но изначально, чтобы заманить поставщиков в Европу, необходимо серьезно повысить стоимость газа. Когда цена повысится, начнется снижаться потребление, поскольку многим предприятиям это будет не по карману, повысится себестоимость продукции и станет неконкурентоспособной. Путь Европы к дорогому газу – это путь к деиндустриализации.

"Нидерланды более приспособлены к таким вызовам. У них много СПГ-терминалов, собственная добыча. Да, эта страна зависит от импорта газа, но здесь ситуация все равно проще. Однако цена на газ в любом случае повысится, если Амстердам откажется от российского СПГ. Поэтому предложение является исключительно политическим, и за него придется платить, причем в прямом смысле", – резюмировал аналитик ФНЭБ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме