Достижения российских космонавтов зафиксированы в книге рекордов Гиннесса

Тема: Мир после СВО

Научная программа МКС включает в себя освоение различных направлений: от обеспечения полета человека в космос до изучения здоровья и телемедицины.

Сегодня, 12 апреля, отмечается Международный день космонавтики. Российская наука добивается значительных результатов в освоении и изучении космоса. 

О том, каких именно, в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня" рассказал директор Института медико-биологических проблем РАН, академик РАН Олег Орлов:

"На сегодняшний день в научной программе Международной космической станции медико-биологические эксперименты составляют примерно 36% и ведутся по 19 направлениям – это самая крупная доля научной программы на борту МКС.

Что касается практического выгоды этой программы, то самая главная задача этих исследований – обеспечение полета человека в космос, обеспечение здоровья космонавтов. Ушедший не так давно космонавт Валерий Поляков пролетал в течение одного полета 437 суток и до сих пор является рекордсменом. Этот рекорд в книге Гиннесса до сих пор.

Другой наш прославленный космонавт Олег Кононенко сейчас находится на борту. Надеюсь, что к моменту его посадки он будет обладателем еще одного рекорда, проведя в космосе в сумме всех его полетов больше 1100 суток. Этим не ограничивается наша задача.

Результат этой программы позволит сформировать целое научное направление, которое широко применяется в земной практике. Одно из них – экстремальная физиология. В основе тех наших изучений, которые идут по части обеспечения пребывания людей в экстремальных условиях среды, профессиональная деятельность во многом базируется на достижениях космической медицины.

Еще одна область направления – изучение здоровья. В его основе – тоже достижения космической медицины.

Если говорить о технологических достижениях, которые нашли применение в нашей жизни, то, к примеру, это телемедицина. Почему-то все забывают, что в своей основе телемедицина – это космическая технология. Печальные события пандемии ковида подтолкнули этот процесс, и сейчас телемедицина активно внедряется в жизнь.

Другой пример – средства реабилитации пострадавших от черепно-мозговых заболеваний".

12 апреля 1961 года корабль "Восток-1" с 27-летним Юрием Гагариным на борту совершил первый в мировой истории пилотируемый полет в космос. Спустя 108 минут Гагарин вернулся на Землю уже мировым героем.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме