Бесконечность не предел: Запад завоевывает постсоветские страны под любым предлогом

Военные учения НАТО Northern Coasts 2023

Илья Круглей

Из-за присутствия НАТО, регулярных учений альянса, кооперации стран в борьбе с наркторафиком и терроризмом безопаснее в Старом Свете не стало. Зато стало гораздо больше американских военных, которые все ближе к российским границам.

После Второй мировой страны Запада, во главе с США, последовательно продвигали свое военное присутствие к границам тогдашнего СССР, а после к границам России. Вопреки договоренностям о не расширении НАТО включал все больше и больше стран, которые ранее принадлежали к советскому лагерю.

Сегодня, если взглянуть на карту, можно увидеть, как под предлогом укрепления сотрудничества в военной, военно-технической, антинаркотической и антитеррористической сферах военная машина США и их союзников поглотила всю Восточную Европу, де-факто оккупировав ее. Впрочем, в последние годы расширение коснулось и Скандинавии.

Оккупация под красивым предлогом

За 75 лет с момента основания у НАТО было уже десять расширений. Последней в его состав 7 марта 2024 года была принята Швеция.

Если же говорить о конкретно постсоветском пространстве, то Запад смог навязать свое военное сотрудничество преимущественно восточноевропейским странам, ранее бывшим в составе СССР или находящимся в советском лагере. До Закавказья и Средней Азии Альянс пока не дотянулся, хотя и наладил с некоторыми из стран довольно тесные контакты.

Последовательность включения постсоветских стран в состав Североатлантического альянса следующая:

  • Венгрия – 12 марта 1999 (расходы на оборону — 1,27% ВВП);
  • Польша –12 марта 1999 (расходы на оборону — 2,02% ВВП);
  • Болгария – 29 марта 2004 (расходы на оборону — 3,18% ВВП);
  • Латвия – 29 марта 2004 (расходы на оборону — 2,03% ВВП);
  • Литва – 29 марта 2004 (расходы на оборону — 2,02% ВВП);
  • Эстония – 29 марта 2004 (расходы на оборону — 2,03% ВВП;
  • Румыния – 29 марта 2004 (расходы на оборону — 1,84% ВВП);
  • Словакия – 29 марта 2004 (расходы на оборону — 1,71% ВВП).

Вопрос о существовании уговора о нерасширении НАТО на восток давно стал предметом спора между Россией и США. Москва утверждает, что такая договоренность существовала. В НАТО же утверждают обратное.

Примечательно, что во время холодной войны Североатлантический альянс прямо заявлял о том, что существует и расширяется исключительно ради одной цели – противостояния с СССР. После 1990-х главным оправданием тех же процессов стало якобы сотрудничество в антинаркотической и антитеррористической сферах. Тот факт, что все "блага" от наркотрафика из Латинской Америки, Юго-Восточной Азии ("золотой треугольник") и Афганистана в Европу идут тоннами и по сей день, никого в НАТО не расстраивает.

По итогам 2021-го в Евросоюзе изъяли 816 тонн смолы каннабиса и 256 тонн травы каннабиса. Это рекордное количество за последние 10 лет. Объем изъятого в странах ЕС героина за год увеличилось в два раза – до 9,5 тонны. Есть рекорды и по кокаину. В 2021-м силовые структуры в странах ЕС изъяли более 300 тонн, кстати, больше всего в Бельгии – 96 тонн. В этой стране, напомним, находится штаб-квартира НАТО.

Про эффективность сотрудничества по борьбе с терроризмом в Европе и говорить нечего. За последние 10-15 лет в Евросоюзе произошло огромное количество терактов, причем как бы печально это ни звучало, с огромными по размаху операций масштабами (и жертвами). Это говорит о том, что защита граждан ЕС среди задач США, которые играют первую скрипку в НАТО, вообще не стоит. Главное – нашпиговать регион своими военными базами, средствами разведки, солдатами и ядерными боеголовками.

Попытка казаться друзьями даже для России

Некоторые европейские политики после недавнего теракта в Москве в "Крокус Сити Холле" даже попытались предложить сотрудничество по антитеррористической линии. В конце марта президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна предлагает России укрепить сотрудничество по борьбе с терроризмом. А ведь еще недавно он же предлагал послать французские войска на Украину, чтобы те, очевидно, стреляли по российским военным. Почти сразу после этого глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в эфире телеканала CNN сообщил, что спецслужбы России и Евросоюза сотрудничают после теракта.

Как рассказал в беседе с Baltnews директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий, на уровне спецслужб сотрудничество России с западными странами еще возможно. Если появляется информация, ее передают.

В конце концов, американские граждане получили предупреждение не посещать массовые мероприятия в Москве, так как возможны террористические акты, еще 8 марта – за две недели до теракта в "Крокус Сити Холле". Аналогичное предупреждение озвучила и Британия. Жаль только, что по каналам спецслужб эта информация не дошла.

"Реального сотрудничества в военной, военно-технической, антинаркотической и антитеррористической сферах между РФ и Западом нет. Заявления европейских политиков – всего лишь популизм. Это пустые разговоры, которые ни к чему не приведут. С Боррелем диалог вести бессмысленно, поскольку он мало что решает в ЕС. С Макроном сейчас вообще никто разговаривать не станет – он зарекомендовал себя не лучшим образом", – заметил Бедрицкий.

"Примеры военного и антитеррористического сотрудничества России и Запада не очень удачные. В 2010-х годах через Ульяновск даже шел транзит грузов НАТО в Афганистан. Поставляли танки и вертолеты… которые потом оказались на Украине", – напомнил кандидат политических наук.

Эксперт считает, что на данный момент сотрудничество в военной сфере осталось только в одном – закупках Францией российского титана. Он необходим в авиастроении. Потом они найдут альтернативные способы поставки, но пока еще заинтересованы в РФ. Других контактов уже нет.

Чем ближе к границе РФ, тем больше предложений от Запада

Если посмотреть на показатели расходов на оборонку в странах Восточной Европы, особенно в постсоветских странах, то они все либо почти, либо полностью, либо даже сверх нормы выполняют требования НАТО по расходам – 2% от ВВП.

Наибольшим рвением отличаются Польша и балтийские "тигры" (Эстония, Литва и Латвия). Руководство этих стран призывает Брюссель увеличивать контингент НАТО на территории их стран. Особенно эти процессы усилились после начала СВО на Украине.

По состоянию с февраля 2022-го по октябрь 2023-го, численность войск усиления блока в Восточной Европе и странах Балтии увеличилась в 2,5 раза и превысила 30 000 человек. Важно отметить, что более половины из них – это как раз военнослужащие США.

Параллельно с этим США все активнее продают оружие странам Балтии и Польши. К примеру, Варшава в 2023 году подписала контрактов на сумму в $1,4 млрд, чтобы купить 116 танков M1A1 Abrams. А затем еще соглашение по приобретению высокомобильных артиллерийских ракетных систем производства Lockheed Martin ценой в $10 млрд. На этом фоне сделки двух или пятилетней давности (вроде американских ПРО Patriot за $4,75 млрд) кажутся мелочью.

Примерно такое же сотрудничество в стиле "США говорят – сателлиты покупают" работает и по отношению к балтийским республикам. В декабре 2023-го Министр обороны Латвии Андрис Спрудс и посол Соединенных Штатов Америки Кристофер Робинсом объявили о подписании договора с американской компанией Raytheon и норвежской Kongsberg о приобретении противокорабельных ракетных систем Naval Strike Missile. Стоимость сделки в Риге аккуратно умолчали.

О цене такого рода покупок в Латвии привыкли говорить, когда сумма не слишком астрономическая, как в случае с покупкой шести (РСЗО) HIMARS за $220 млн, которые балтийская республика купила у США в октябре 2023-го.

Кстати, те же HIMARS в декабре 2022-го купила у США и Литва. Сумму сделки, правда, не назвали. Тот факт, что ракеты от этих установок, как показал опыт СВО, успешно перехватываются российским вооружением, Вильнюс ни в коем случае не смущает. Главное – военное сотрудничество с США, а логика потом.

В целом, Литва покупает вообще все типы вооружений у компаний из Штатов, что ей предложат. Хоть это 200 вездеходов JLTV, хоть 300 военных внедорожников компании Oshkosh Defense. При этом Вильнюс еще и не сильно переживает из-за трат на содержание военных баз вроде авиабазы Зокняй (в окрестностях города Шяуляй). Для ее модернизации с 2023 по 2024 год было потрачено около €66,7 млн, из которых примерно только €37,7 млн поступило из инвестиционной программы НАТО по безопасности.

Руководство Эстонии в 2023 году и вовсе решило превратить свою страну в военный склад НАТО. В Минобороны этой страны заявили, что хотят сделать оборонно-промышленный парк для производства боеприпасов, которых явно не хватает Евросоюзу, чтобы отсылать их на Украину.

Президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич считает, что простого ответа о том, где военные и спецслужбы в Восточной Европе сохранили свою независимость, нет.

Ориентация стран на НАТО, евроориентация в той или иной форме в большинстве стран совпадает с позициями фонда Сороса, который давно там закрепил свое влияние. И сегодня очень трудно понять, что было раньше – курица или яйцо, то есть Сорос или НАТО.

"В целом, за исключением Венгрии, какое-то явное противодействие этим структурам в Восточной Европе отсутствует. Будапешт состоит в НАТО, но при этом пытается проводить независимую политику. В большинстве других стран региона структуры, подконтрольные фонду Сороса, настолько глубоко проникли в правящий класс, что отделить одно от другого не получится. Они часть общей картины, поэтому и влияние на военную и антитеррористическую сферу очень сильно", – заметил Межевич.

"Как бы странно это ни звучало, но влияние Сороса сейчас уменьшилось на Украине, как раз из-за того, что эта страна находится в состоянии открытого конфликта. А если искать примеры государств, где влияние подобных структур почти полностью ликвидировано, то это будут только Россия и Белоруссия", – добавил он.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме