Выборы президента Соединенных Штатов Америки состоятся меньше, чем через полгода. И чем ближе день голосования, тем сильнее накаляются страсти как в СМИ, которые не устают освящать предвыборную гонку, так и в американском обществе.
Причем речь идет не только о стандартном разделении граждан США на демократов и республиканцев. Во-первых, сегодня многие демократы недовольны кандидатом партии Джо Байденом, который явно засиделся на своем посту. А во-вторых, в стране накаляется множество других социальных конфликтов.
Все против демократов
Действующий президент Джо Байден, а также его предшественник Дональд Трамп выиграли номинации в своих партиях и представляют на выборах Демократическую и Республиканскую партию соответственно.
Конечно, впереди еще полгода ожесточенной борьбы. Но если основываться на тех данных, что есть сейчас, Байден находится в более тяжелом положении. В общенациональных опросах он отстает от Трампа, а ведь в 2020 году лидировал на протяжении всей кампании, причем преимущество было не менее 4%.
Карта американского электората тоже показывает, что экс-президент имеет явные преимущества. По сегодняшним показателям, у Трампа будут 268 голосов (для победы нужно 270), а вот у Байдена всего 216.
Казалось бы, до выборов еще почти полгода. Мало ли что может измениться? Может. Причем как учитывая текущие события, изменения эти будут далеко не в пользу нынешнего 81-летнего президента.
Джо Байден, как истинный представитель Демократической партии, во многом опирается на голоса национальных и этнических меньшинств. Соответственно, он не может не заигрывать с мигрантами, которые потенциально и составляют его электорат. И после прихода к власти Байден начал вести свою иммиграционную политику, которая преследовала одну цель – полностью изменить стратегию, которой придерживался в этом вопросе Дональд Трамп.
В частности, Байден отменил указы своего предшественника в отношении миграции всего на пятый день своего пребывания в должности президента. Также он остановил строительство стены на границе с Мексикой и издал указ, подтверждающий защиту получателей DACA (защита от депортации для лиц, приехавших в Соединенные Штаты в детстве). Депортаций сразу стало меньше, а мигрантов – больше. И стоит признать, далеко не всем это понравилось.
Сегодня, когда предвыборная гонка в самом разгаре, против миграционной политики Байдена открыто выступают даже представители закона. Так, в интервью Fox Business шериф из Аризоны Марк Дэннелс заявил, что с 2023 года в американские аэропорты были доставлены самолетами 400 тысяч нелегальных мигрантов. Причем все они не имели ни малейшего шанса попасть в страну легально.
Звучит как конспиралогия. Однако если посмотреть на сегодняшнюю американскую реальность, в нее даже можно поверить. В Нью-Йорке, который традиционно поддерживает Демократическую партию, местные жители уже не выдерживают обилия беженцев. Как сообщает издание New York Post, многие гостиницы в городе пришлось спешно превращать в центры размещения мигрантов. И речь идет не о единичных случаях. Уже более ста гостиниц превратились в приюты для беженцев.
Нельзя сказать, что это сильно влияет на бизнес. Напротив, владельцам отелей проще получать деньги от государства, которое гарантирует заселение всех номеров. Сообщается, что в среднем город тратит $387 в день на размещение каждой семьи мигрантов. Возможно, именно поэтому часто мигранты селятся в отелях на Бродвее, постепенно превращая некогда культурный центр Нью-Йорка в район для мигрантов.
В целом, беженцы и отельеры довольны. Недовольны налогоплательщики, из кармана которых это все спонсируется. И здесь очень выгодно выглядит Дональд Трамп, который известен своим стремлением взять миграционный кризис под контроль. Недавно, как отметили в New York Post, он в очередной раз пообещал "выслать из страны 20 млн мигрантов".
Если добавить к этому еще и протесты студентов, которые тоже выступают против политики Байдена, в частности, против поддержки Израиля, создается впечатление, словно социальные конфликты в США специально кто-то разжигает. Причем кто-то явно настроенный против демократов. Однако политолог Андрей Тихонов считает, что нестабильная обстановка в США не является частью злого умысла каких-то сил, а результатом накопления противоречий внутри американского общества.
"Протесты в университетах являются следствием попытки Демократической партии усидеть на двух стульях – заигрыванием со студенчеством, поддерживающим народ Палестины, и поддержкой Израиля. Возможно, если вместо Байдена кандидатом от демократов станет Мишель Обама, это противоречие удастся снять. Миграционный кризис также не является новой проблемой для США. Он возник объективно, но явно играет на руку предвыборной кампании Дональда Трампа", – отметил эксперт в беседе с Baltnews.
"Метод Сороса" обернулся против Америки
Миграционный кризис всегда был острой проблемой в США, так как большинство президентов-демократов разными действиями способствовали увеличению нелегалов в стране. В текущей ситуации нет ничего удивительного, но все же это делает общество более нестабильным.
А вот протесты студентов, которые выступают против поддержки Израиля в его войне с Палестиной, уже более свежая проблема для США. Безусловно, каждый конфликт, в том числе и при участии самой Америки, сопровождался всплеском протестов. При вторжении в Ирак или Сирию тоже находились люди, которые не стеснялись высказывать свое недовольство по этому поводу.
Но сегодняшние митинги выглядят более внушительно и организовано. Как сообщает NBC News, на минувших выходных в Лос-Анджелесе пришлось вызывать полицию для разгона палаточного лагеря студентов. При этом они не выглядели испуганными. Напротив, обещали вернуться и продолжить протестовать.
Пожалуй, последний раз в США с таким же рвением люди выходили на протесты в 2020 году, когда набирало обороты движение Black Lives Matter (причем тоже накануне выборов и примерно в такое же время). Масштаб пусть пока и не такой же, но вот уровень социального конфликта может даже переплюнуть BLM.
Во многих престижных университетах США на регулярной основе случаются потасовки. Активисты срывают американские флаги и вывешивают вместо них флаги "Хезболлы", расписывают стены граффити на тему интифады, а еврейских девушек называют "нацистскими тварями". В целом, все происходящее напоминает гонение на евреев в 1930-х годах.
Интриги добавляет и тот факт, что наиболее активные студенческие группировки, выступающие против Израиля, спонсирует Алекс Сорос. Но если раньше эта семейка устраивала подобные социальные волнения, приводившие к госпереворотам и войнам в постсоветском пространстве, то сегодня они взялись за Америку.
Как отметил в беседе с Baltnews председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства" Юрий Самонкин, у действующей американской власти нет четкой позиции ни относительного внутреннего развития, ни внешнего.
Демократы уходят в сторону глобалистики, где правят балом транснациональные корпорации, которые хотят зарабатывать на мировых конфликтах. Республиканцы же больше нацелены на социальные проблемы. Да и во внешней политике они ориентированы скорее на Ближний Восток.
"Мы видим, как в США идет выкачивание ресурсов из бюджета, но при этом нет достойной стратегии ни по медицине, ни по образованию, ни по другим социальным проблемам. Забастовки студентов – вполне закономерный результат. Тем более недавно стал известен теневой участник этих протестов – сын Сороса. Тот эксперимент, который приемники Сороса использовали в странах постсоветского пространства, сегодня обернулся против США. Сын Сороса выступает за республиканцев и использует накопленный опыт для давления на нынешний политический истеблишмент", – отметил Самонкин.
"В целом предвыборная кампания в США напоминает шоу или цирк. А гражданское общество и институт власти движутся в разных направлениях. Сегодня даже Уолл-стрит и структуры Сороса бьют по демократам. Во многих штатах на праймериз начинают менять сторону в пользу республиканцев. Это закономерность американской избирательной системы, при которой президента выбирают не люди напрямую, а выборщики, которые могут менять свое мнение в зависимости от обстоятельств, в том числе от лоббирования, как в США толерантно называют коррупцию", – добавил он.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.