Эффект домино: либералы Запада тянут партии на дно

Брюссель, Бельгия.
РИА Новости

Любовь Безродная

Запрос западного общества на более правых политиков, сосредоточенных на национальных интересах, был услышан. Ничего существенно менять европейские элиты, разумеется, не будут. Но попытаются свалить всю вину на излишне либеральных политиков.

Недавние выборы в Европарламент показали, как за несколько лет изменились настроения в обществе. И хотя у власти останутся центристы, население стало намного активнее поддерживать правых и ультраправых политиков, которые известны как консерваторы, националисты и евроскептики.

В США избиратели тоже недовольны поведением и политикой Джо Байдена, который баллотируется на второй срок, но имеет весьма призрачные шансы на успех. Американскую демократию больше не считают примером для подражания, а позицию нынешнего президента в войнах в Газе и на Украине осуждает большая часть мира.

Настроения в обществе таковы, что политики с ярко выраженной либеральной позицией сейчас представляют балласт даже для своих партий. И чтобы не угодить в "эффект домино", когда одна фигура рушит огромную конструкцию, от некоторых чиновников (и даже лидеров стран) будут дистанцироваться.

Политическая проказа лидера Франции

Пожалуй, самый обсуждаемый европейский политик на сегодняшний день – французский президент Эммануэль Макрон. Вот только вряд ли его сильно радует подобная известность. Рейтинги лидера "Пятой республики" падали практически с того момента, как он прошел инаугурацию.

За то время, что он провел на посту, страна пережила протестные движения "Желтых жилетов", масштабные митинги против повышения пенсионного возраста, блокаду фермеров, "мусорные" митинги и еще очень много актов общественного недовольства. Кажется, что французы недовольны каждым решением своих властей. Настолько, что бойкотируют даже проведение Олимпиады.

Эммануэль Макрон действительно является одним из самых одиозных политиков Евросоюза и давно выступает как некий рупор либеральных сил. Он отчаянно настаивает на поддержке Украины, угрожает прямой конфронтацией с Россией. То есть делает все, чтобы окончательно уничтожить свой рейтинг, ведь сегодня запрос общества – внутренние интересы, о которых президент, кажется, начал забывать.

Недавние выборы в Европарламент показали, что Макрон уже может не рассчитывать на поддержку. Правая партия "Национальное объединение" набрала 31,37% голосов, опередив промакроновскую коалицию более чем в два раза. И после такого провала французский лидер принимает самое нелогичное, на первый взгляд, решение – объявить внеочередные выборы. С одной стороны, если его партия одержит победу, то Макрон фактически подтвердит свою власть. С другой – надеяться на победу после такого провала на выборах в ЕП очень самонадеянно. И с этим согласны даже его однопартийцы.

Как сообщает Politico, союзники Макрона пытаются дистанцироваться от него. Один из депутатов парламента (который входит в правящую коалицию) заявил, что не будет размещать фото президента на своих предвыборных плакатах. Другой отметил, что антипрезидентские настроения в стране очень сильны, а вот сам лидер явно "утратил связь с реальностью".

В партии "Возрождение", которую возглавляет Макрон, не хотят, чтобы он участвовал в предвыборной кампании. И пока французский президент считает, что досрочные выборы – это единственный вариант повернуть вспять "крайне правую волну", в его собственном лагере опасаются, что может произойти обратное.

Конечно, крайне левые и крайне правые объединятся против партии Макрона, а значит, двухтуровая система выборов играет на руку действующей власти, ведь их оппоненты будут перетягивать голоса друг у друга. Но проблема в том, что Эммануэль Макрон стал слишком эпатажной фигурой, и многие французы сегодня будут голосовать не столько за какие-то обеденные политические силы, сколько против него. Так что желание однопартийцев отодвинуть его в тень вполне объяснимо. Сейчас от него бегут его же союзники, как от прокаженного.

И стоит отметить, что подобный процесс, хоть и не с таким размахом как во Франции, происходят во многих странах ЕС. У политиков, придерживающихся проамериканского курса, падают рейтинги. Правящие коалиции лишаются поддержки, а население транслирует вполне определенное, но нетипичное для Европы желание – сосредоточиться на национальных интересах.

Как рассказал в беседе с Baltnews политолог Андрей Тихонов, сегодня многих рядовых европейцев раздражает евробюрократия, они выступают против поддержки Украины, завоза в Европу миллионов мигрантов и т.д. Но пока неолиберальный мейнстрим доказывает свою устойчивость в ЕС за счет ее ядра – ФРГ, где, несмотря на успехи "Альтернативы для Германии", проамериканская "консервативная" ХДС/ХСС показала на выборах хороший результат.

"Либералы и "зеленые", стоящие в авангарде антироссийской политики, потеряли почти 5% мест. Но и прорыв "правых популистов" не стоит переоценивать. Тем более, они не едины, АдГ стоит особняком из-за антифрацузских высказываний своих лидеров. И в целом, трудно пока себе представить создание устойчивого правопопулистского большинства в Европарламенте и парламентах европейских стран", – заметил Тихонов.

"Если же кто-то из них приходит к власти, как Мелони в Италии, то результаты оказываются куда более скромными, чем рассчитывают энтузиасты. Добившись кресла, популисты, как правило, примыкают к неолиберальному мейнстриму и пытаются доказать свою "адекватность", что в сегодняшних условиях связано с активной антироссийской позицией", – отметил эксперт.

Не исключено, что Макрон с его излишне агрессивными высказываниями, просто станет "козлом отпущения" для элит, на которого в итоге повесят все неудачи за последние годы. Он уже вызывает нешуточный народный гнев, так что фигура для того, чтобы выставить на "растерзание толпе", а затем продолжить вести ту же политику, идеальная.

Либералы "вышли из моды"

Безусловно, конечные результаты выборов в Европарламент показали, что резких изменений в ЕС ждать не стоит. У власти остались те же центристы, что были и ранее. Однако даже без официальной смены руководства можно увидеть, как в отдельных моментах меняется политика стран.

Например, Германия решила блокировать новые санкции против России. Немецкое агентство DPA сообщает, что ФРГ не устраивает часть новых ограничений, которая касается обхода санкций. По сути, Германия становится новой Венгрией, предлагая отменить или ограничить некоторыми категориями товара эту меру.

Немного нетипично для немецкого правительства, не правда ли? Но учитывая настроения в обществе, вполне закономерно. Как объяснил в беседе с Baltnews председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства" Юрий Самонкин, партнеры США начали игнорировать официальную политику Вашингтона, не участвуя в американских экономических авантюрах, а также ища лазейки для обхода антироссийских санкций.

"От американской политики отходят балканские страны, в том числе Сербия и Македония, государства юга – Италия, Испания. Даже такие небольшие страны как Кипр поддерживают с Россией отношения. Ну и не стоит забывать про Турцию, которая являясь партнером НАТО, ведет собственную геополитическую игру", – заметил Самонкин.

"Государства ЕС тоже отчасти становятся на путь суверенизации. Как показали выборы в Европарламент, общество не доверяет правящим элитам. Во Франции, Германии и других государствах, которые не учитывают национальные интересы собственных стран, растет доверие к альтернативным политическим силам. И растет оно именно потому что эти партии говорят о суверенизации, о том, что нужно развивать Евросоюз, создавать собственную систему безопасности ми т.д.", – добавил он.

Юрий Самонкин отметил, что сейчас мы видим противостояние двух политический сил. С одной стороны выступают сторонники США, которые являются представителями олигархии и клановости. Им плевать на экономику, главное – защитить интересы "коллективного Запада" в целом и Вашингтона в частности. С другой стороны выступают политические группы, которых такая система не устраивает.

Вашингтон постепенно теряет поддержку, это подтверждают опросы. Как сообщает Responsible Statecraft со ссылкой на опрос исследовательского центра Pew Research Center, за последний год поддержка Америки в мире существенно снизилась. Сегодня четыре из десяти опрошенных заявляют, что демократия США больше не является примерном для подражания.

Более того, 57% не одобряют политику Джо Байдена в отношении конфликта Израиля и ХАМАС в Газе. По Украине статистика тоже не слишком впечатляет. Одобряют деятельность США в этом конфликте всего 39%, причем самые высокие оценки зафиксированы в Канаде, Польше, Великобритании. А вот в остальных даже западных странах постепенно меняется отношение как к этому конфликту, так и ко всей политики Вашингтона в целом.

Рейтинг одобрения Байдена в мае внутри страны упал до самой низкой за два года отметки – 36%. Возможно, Демократическая партия США хотела бы поступить так же, как "Возрождение" во Франции – отодвинуть в тень не слишком популярного лидера. Но проблема в том, что в Америке речь идет о президентских выборах и менять кандидата уже поздно. Так что придется довольствоваться либеральным Джо Байденом с кучей промахов и осужденным сыном. Причем в условиях, когда либералы "вышли из моды" у общества почти во всем мире.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме