Ленивые хакеры из России оскорбили Литву, проигнорировав выборы президента и депутатов ЕП

Человек за компьютером
РИА Новости

Ксения Сорокина

В ходе выборов главы государства не зафиксировано ни одного киберинцидента, утверждает Антанас Алекнавичюс, замдиректора литовского центра кибербезопасности.

Замдиректора литовского центра кибербезопасности Антанас Алекнавичюс оповестил об атаке хакеров из пророссийской группы HackNet на Голландию: "Подумайте, какие наглецы. Осмелились грозить в социальной сети Telegram – в Нидерландах первыми голосовали за новый Европейский парламент, поэтому первыми пострадают от DDoS-атак".

Следом за голландцами пострадали в Испании и Швеции "неназванные цели". По мнению Алекнавичюса, за группами злоумышленников стоят государства, в данном случае российское, но в Литве всегда готовы дать ему надлежащий отпор.

С какой стороны смотреть

Если рассматривать факты с точки зрения функционала замдиректора центра кибербезопасности, он должен светиться от счастья – неприятности обошли Литву стороной. Однако на эмоциональном уровне чувствуется легкое разочарование от несбывшегося желания продемонстрировать руководителям государства уровень готовности специалистов вверенной "конторы".

Похвастаться хотелось, поскольку контроль над процессами голосования шел не в обычном, а усиленном режиме. К литовской группе по анализу угроз в ходе президентских выборов для совместного мониторинга киберпространства присоединились партнеры из национальной гвардии американского штата Пенсильвания.

Чистоту голосования по выдвижению депутатов ЕП помогали блюсти члены европейской группы быстрого реагирования по кибербезопасности – Cyber Rapid Reaction Team, слетевшиеся в Вильнюс ради возможности тренироваться на малознакомом плацдарме.

Однако не светится радостью Антанас Алекнавичюс. Существует такая занятная штука, как политика.

Сквозь ее призму отсутствие всякого кибервмешательства извне в важнейшие для страны и ее общества события дурно пахнет. Кремлю в обязательном порядке должны быть интересны любые события у российских границ. А происходящие в Литве – вне очереди, почему-то убеждены в Вильнюсе.

Можно подумать обитателям московских центров принятия решений больше заняться нечем, кроме как ломать голову над вопросами, в которые играют в микроскопической Литве, называя их политическими, а иногда – геополитическими.  Литовцам безразличие оскорбительно.

Хочешь выкрутится - крутись

"Спокойные выборы – результат многомесячной подготовки и тесного сотрудничества с центральной избирательной комиссией и ее провайдерами услуг информационных технологий по мониторингу основных сетей, систем выборов и сайтов всех кандидатов в президенты и всех кандидатов в депутаты Европейского парламента". А не ленивое безразличие пророссийских хакеров, как могло бы показаться.

"Россия вмешивалась и будет вмешиваться. Не обнаружено – не значит "не было", – утверждает министр обороны Лауринас Касчюнас. Он не верит, что без участия Кремля 104 000 избирателей по собственной инициативе 12 мая голосовали за неприемлемого Литовскому государству кандидата Эдуардаса Вайткуса.

В депутаты ЕП 9 июня избрали Пятраса Гражулиса, "профессионального скандалиста, противника ЛГБТ* сообщества". За дискредитацию звания парламентария был через импичмент изгнан из Сейма. Здесь тоже не обошлось без "руки Москвы", иначе кто стал бы отдавать голоса Гражулису?

Если слушать Касчюнаса, впереди масса поводов для российского вмешательства в политические процессы: выдвижение человека на позицию еврокомиссара, голосование за главу Европейской Комиссии, назначения новых министров в Литве, октябрьские выборы в Сейм. До конца года у россиян сохранятся возможности манипулировать общественным мнением литовских простаков.

Возвращаясь к примерам Гражулиса и Вайткуса, в Минобороны отмечают: оба сеяли сомнения в политическом курсе государства, что граничит с предательством его интересов.

Новый руководитель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне генерал-лейтенант Арвидас Поцюс (со свистом пролетевший мимо портфеля депутата ЕП) задумал обратиться к руководителям госбезопасности:

"Они обязаны провести расследование и установить, являются ли угрозами суверенитету страны прокремлевские взгляды названных лиц, тиражированные ими во время прямых дебатов на государственном телеканале".

Ни для кого не секрет, что демократии в классическом понимании слова в Литве нет, как не может ее быть в полицейском государстве. Но политическое преследование по итогам голосования – явный перебор.

С того момента, как за решеткой оказался яркий, пламенный социалист Альгирдас Палецкис, политики (точнее, люди из политического болота, корчащие из себя политиков) не просили ДГБ ни о чем подобном. Видно основательно приперло радетелей за благо народное, раз уже плюют на собственную Конституцию.

Невооруженным взглядом видно: прогнившая власть нуждается в альтернативе, способной излечить Литву. Такие слова в стане правящих называют "откровенной пророссийской пропагандой", которая тиражируется в том числе с помощью хакеров.

Задача №1

По мнению министра обороны, которому организационно подчинен национальный центр кибербезопасности со всеми его подразделениями, нужны специальные расходные статьи в бюджете МО. За их счет планируется финансирование проектов, связанных с киберзащитой. "Враг будет наращивать возможности. Мы не должны отставать и проигрывать в этом сегменте гибридной войны", – утверждает министр Касчюнас.

Как видим, вся его болтовня в итоге упирается в дополнительные деньги для военного ведомства. Что касается пророссийских групп хакеров, их деятельность/бездеятельность используют в качестве повода.

К слову, и без вмешательств извне рядовые жители Литвы видят, кто есть кто в стране? Симпатии достаются лучшим, что сильно бесит считающих себя непревзойденными патриотами, на деле таковыми не являясь.

*ЛГБТ — запрещенная в России экстремистская организация.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме