Власти США предложили руководству Российской Федерации заключить новый договор о ядерных вооружениях.
В Совете национальной безопасности (СНБ) сообщили, что "Вашингтон открыт для разговора с Россией по вопросам ядерных рисков и контролю над вооружениями без привязки к украинскому конфликту". Сделано это заявление было после недавних разговоров высшего руководства РФ о возможности внесения изменений в ядерную доктрину страны.
Казалось бы, Белый дом стремится к понижению градуса напряженности. Меньше боеголовок – меньше шансов на то, что в определенном регионе, если вдруг случится форс-мажор или у кого-то не выдержат нервы, не начнется ядерный ад. Не будет гонки вооружений, страны не станут "клепать" одну ракетой за другой, создавая предпосылки попадания опасного оружия на черный рынок (ведь чем больше любого типа оружия в мире, тем больше шансов, что могут пару единиц "затеряться").
Вот только есть одно "но". Вашингтон делает это предложение на фоне того, как сам обновляет свой ядерный арсенал, развернутый в пяти странах Европы.
Ядерный трюк Вашингтона
В предложении США обсудить с Россией формат соглашения, которое заменит Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), есть много нюансов, а точнее фоновых процессов, которые обязательно нужно учитывать. Именно в этом случае общая картина сложится воедино и станет понятной истинная мотивация Вашингтона.
Во-первых, США со времен конца Второй мировой всегда имели ядерные боеголовки в Европе, по сути, у "порога" России. Сейчас такое американское оружие массового поражения размещено в Германии (Бюхель), Италии (Авиано и Геди), Бельгии (Кляйне Брогель), Нидерландах (Волкель) и Турции (Инджирлик). Это если не считать Великобританию.
Да, все это под соусом "мы защищаем своих членов НАТО, все ради сдерживания агрессоров" и т. п. Но факт в том, что ракеты в Европе есть и Пентагон их убирать не собирается. При этом российских ракет или авиабомб (с соответствующей авиацией) с ядерной начинкой в соседних с Соединенными Штатами странах нет.
Во-вторых, Вашингтон пытается начать разговор об ограничении или контроле над таким вооружением… когда сам же его обновляет, пополняет, да еще и нарушая принципы нераспространения ядерного оружия. Не так давно генсек НАТО вообще открыто заявил, что военный блок пересмотрит отношения стран Альянса к ядерному оружию в связи с изменением программы США. Глава НАТО, по сути, признал, что организация давно запланировала эти мероприятия.
"США много лет обновляют свой ядерный арсенал. У них в пяти странах Европы – Италии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции – находится около 150 бомб свободного падения B61. И США постоянно их модернизируют. Последняя модернизация была B61-12. То есть это была двенадцатая модернизация по счету. Следующая будет B61-13. И заключается эта модернизация в том, что они ставят на бомбу специальные приспособления, которые позволяют регулировать мощность ядерного взрыва – от 150 до 20, 10 или 5 килотонн. Также США модернизируют авиацию тех стран, где хранятся их ядерные боеприпасы – самолеты Tornado, F16 и другие. Более того, американцы учат летчиков этих стран применению таких бомб, тренируя их", – рассказал Baltnews военный обозреватель Виктор Литовкин.
Литовкин напомнил, что это является грубейшим нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия. Его первая статья гласит: "Государства, обладающие ядерным оружием, обязуются не передавать кому бы то ни было ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства…". Вторая статья: "Государства, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств…".
"В нарушении этого Договора американцы создали в НАТО комитет ядерного планирования, в который входит все страны Североатлантического альянса, не обладающие ядерным оружием. В НАТО только три страны обладают ядерным оружием – Франция, Великобритания и США. Причем Франция не подчинила свои ядерные арсеналы Североатлантическому альянсу, продолжая сохранять суверенитет в этом вопросе", – заметил Литовкин.
"В этом комитете ядерного планирования в совместных миссиях с использованием самолетов, способных применять такое оружие, участвуют все страны НАТО. И предназначено это все для ударов по Российской Федерации. Именно поэтому Россия тоже совершенствует свое ядерное оружие, проводит учения по отработке навыков применения стратегического ядерного оружия. Провели уже два этапа, на очереди третий", – добавил он.
Почему именно сейчас?
Важно отметить, что в феврале 2023 года президент РФ приостановил участие страны в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений. В руководстве России тогда отмечали, что возвращение к его соблюдению возможно только при условии отказа США от враждебного курса в отношении РФ. В том, что он есть, и он максимально враждебный, никаких сомнений нет.
Во-первых, в новом политическом документе НАТО с 2022-го Россия закреплена как "самая большая угроза безопасности Альянса". Во-вторых, в новой Стратегии национальной обороны США Пентагон прямо называет РФ острой угрозой. В-третьих, Белый дом последние годы снабжает Украину разным типом вооружений, включая дальнобойные ракеты, которые уже не раз, не два, и даже не десять раз прилетали на территорию России. В-четвертых, 17 июня этого года генсек НАТО Йенс Столтенберг и вовсе сообщил публично о рассматривании вопроса приведения ядерного оружия стран Альянса в боеготовность.
Очевидно, что Москве в таких условиях было бы крайне глупо соблюдать какие-либо договоренности с Вашингтоном, включая новый ДСНВ или созданию его альтернативы. Но руководство США, учитывая заявления СНБ Соединенных Штатов, похоже, все же хочет либо перезаключения такого договора, либо создания его аналога. Зачем?
Напомним, сам Вашингтон не на словах, а именно на практике навстречу не идет. В начале лета 2023-го в США объявили о прекращении передачи РФ информации о статусе и местонахождении своих стратегических вооружений, подпадающих под ДСНВ. Были отозваны визы российским специалистам для проведения инспекций в рамках ДСНВ. Это уже не говоря о прекращении предоставления России телеметрической информации, которая связана с пусками американских МБР и баллистических ракет подводных лодок.
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов в беседе с Baltnews отметил, что разговоры про обсуждения Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией были сделаны американской администрацией в надежде на то, что Москва откажется.
"РФ сейчас не готова подписывать какие бы то ни было соглашения с США, кроме Договора о всеобъемлющей безопасности, если его можно так назвать. Москве нужно соглашение о разграничении интересов в Европе, об окончании украинского конфликта на условиях РФ. Но никак не ДСНВ, в котором интересы России, как всегда, не будут учтены", – объяснил Иванов.
"Вашингтон сейчас предлагает это в связи с предвыборной кампанией. Очевидно, что у действующего президента на данный момент невероятно тяжелое положение и минимальные шансы на победу. Именно поэтому администрация Байдена ищет дополнительные политехнические идеи. И разговоры о ДСНВ – очередная попытка показать Россию геополитическим врагом США, ведь она не согласится на провальный для нее договор. А ничего лучше не консолидирует народ, чем образ внешнего грозного врага", – заключил эксперт.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.