БРИКС продолжает набирать популярность. После расширения в начале 2024 года, когда в объединение вступили пять государств, доведя общее число участников до десяти, заявки подали еще десятки стран. Недавно о желании стать партнером заявила и Куба. За несколько дней до этого такое же намерение высказала Сирия, а ранее в 2024 году заявку подал Азербайджан.
Организация постепенно расширяется, объединяя страны глобального Юга, которые в перспективе могут создать конкуренцию "коллективному Западу". Стоит ли БРИКС принимать новых членов и создавать свою валюту? Что эти шаги принесут ее нынешним членам?
Варианты расширения и последствия
Генеральный директор по вопросам двусторонних отношений МИД Кубы Карлос Перейра заявил, что Гавана обратилась с официальной просьбой о присоединении к БРИКС в качестве страны-партнера. Запрос направили Владимиру Путину как лидеру страны, которая сейчас председательствует в объединении.
Напомним, объединение названо в честь основателей: Бразилии, России, Индии и Китая. В 2006 году к ним присоединилась Южная Африка. Следующее расширение произошло в начале 2024 года – в объединение вошли Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. Заявки на вступление подавали десятки государств – Алжир, Аргентина, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Гондурас, Индонезия, Казахстан, Кувейт, Марокко, Нигерия, Государство Палестина, Сенегал, Таиланд.
В 2024 году тренд продолжился. Официально в текущем году заявки на вступление в БРИКС подали Малайзия, Азербайджан, Сирия, Турция (которая входит в НАТО). Теперь о желании присоединиться заявили и на Кубе.
Кандидат экономических наук, доцент Экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов рассказал в беседе с Baltnews, что формат БРИКС+, прежде всего, нужно рассматривать как платформу для делового диалога и разностороннего сотрудничества. Участники объединения не связаны формальными обязательствами, что является на самом деле одним из преимуществ такой формы коллаборации.
"Кроме этого, БРИКС+ не зацикливается только на экономической повестке и тем более не сковывает участников политическими и идеологическими аспектами. Следовательно, такой многосторонний формат сотрудничества имеет высокую привлекательность для различных стран по всему миру. Популярность БРИКС связана с тем, что страны ищут новые возможности для развития международного сотрудничества в условиях фрагментации и дисбалансов, вызванных санкциями и снижением доверия к западной финансовой системе", – отметил эксперт.
Решение о расширении организации будут принимать на саммите в Казани 22-24 октября. Кстати, на него заранее пригласили лидера Кубы Мигеля Диас-Канелю. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что члены БРИКС решили взять паузу в вопросах дальнейшего расширения, хотя заявки подали "более 30 стран". Вполне вероятно, что в начале 2025 года некоторые страны, подавшие заявки, все же войдут в БРИКС. Однако очевидно, что далеко не все.
Сегодня доля БРИКС в мировом ВВП составляет 35,4%. Новые члены, вступившие в организацию в 2024 году, принесли только 2% от мирового ВВП. Они все относятся к категории развивающихся и не могут похвастаться ни развитой экономикой, ни весомой долей в мировом экспорте. При этом по прогнозам Statista, до 2028 года совокупный ВВП пяти старейших членов объединения вырастет на 11 млрд долл.
Однако решение о приостановке расширения БРИКС было принято не из-за слабых сторон экономики стран, подавших заявки. У всех есть сильные стороны, и все могут принести пользу. Например, Иран, который имеет всего 0,4% от мирового ВВП и 0,3% от мирового экспорта, обладает более 13% всех мировых запасов нефти.
Расширение приостановили скорее для того, чтобы разработать критерии вхождения в организацию. Этот вопрос действительно непрост и требует тщательного подхода.
Единая валюта – все "за" и "против"
Многие сравнивают БРИКС с Евросоюзом. Организация, объединяющая страны глобального Юга, становится сильным игроком на мировой арене. Несмотря на то, что большинство стран-членов БРИКС относятся к развивающимся, этот союз догоняет Запад по многим показателям. И следующий очевидный шаг – создание собственной валюты.
Отказ от расчетов в долларах для многих – вынужденная мера из-за американских санкций либо другой формы политического и экономического давления. Иран, Россия, Бразилия, Саудовская Аравия, Китай – все эти страны уже частично ведут торговлю в национальных валютах. Логично, что по примеру Евросоюза БРИКС создаст единую валюту, которая упростит расчеты внутри блока. Однако у этого решения есть как плюсы, так и минусы.
Из плюсов здесь очевидное удобство финансирования различных проектов, перспективы создания новой резервной валюты, разработка новых платежных систем, независимых от Запада. Кстати, уже есть прототипы BRICS PAY, которая должна полноценно заработать в 2025 году.
Из минусов – БРИКС не является торговым блоком. Единая валюта просто не нужна для того, чтобы стимулировать торговлю, а на ее разработку и внедрение нужно будет потратить миллиарды долларов. Также у некоторых возникают вопросы о практической составляющей единой валюты. Если BRICS PAY заработает в полном объеме, то страны объединения и так смогут просто и быстро конвертировать валюту. Снова всплывает вопрос рентабельности такой задачи.
При этом если рассматривать возможность создания единой валюты БРИКС в контексте мировых процессов, то становится очевидно, что она негативно повлияет на доллар. Не зря ведь аналитики JPMorgan призывают не делать из БРИКС "антизападную коалицию".
Как рассказал в беседе с Baltnews заместитель генерального директора ЭТП "ТЭК-Торг" Евгений Можаев, БРИКС – это объединение государств, а не союз, как, например ЕАЭС. И экономические объединения – это всегда длинная история о синхронизации активностей, экономических систем и прочего.
Достаточно посмотреть на карту мира, и сразу становится понятно – объединения, как правило, всегда объединяли соседей. Это и социокультурная общность, и экономическая. БРИКС – другое дело. Страны-члены объединения находятся на всех континентах, принадлежат к разным культурам и религиям. Возможно, это кажется не важным, но история учит нас обратному.
"Есть инструменты, которые работают уже сегодня на пространстве ЕАЭС. Например, совместно с Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен из Республики Беларусь, российская федеральная ЭТП "ТЭК-Торг" реализует проект по упрощению доступа белорусских поставщиков к участию в российских торгах. Ожидаем, что к началу 2026 года участие бизнеса из РБ и РФ будет бесшовным друг для друга во всех аспектах – процедуры, оплаты, поставка и документация. Надо взять этот опыт и использовать его в рамках БРИКС.
Кстати, недавно в рамках Российской энергетической недели был подписан Меморандум о взаимопонимании между Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей и Товарной биржей Ирана (Iran Mercantile Exchange). То есть движение в этом направлении есть. Уверен, что на встрече в Казани будет обсуждаться ускорение вопроса формирования единого торгового пространства", – отметил эксперт.
Евгений Можаев сообщил, что в последнее время усугубились сложности во взаиморасчетах, без которых невозможно осуществлять торговые операции. Набора сегодняшних решений недостаточно для запуска полноценного единого торгового пространства, хотя тут есть и серьезные подвижки. Например, то, что страны-участники вплотную занимаются созданием системы BRICS PAY, работают по интеграции признания банковских гарантий для поставщиков и в целом по расширению набора финансовых инструментов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.