Ежегодно 4 ноября в России отмечается День народного единства. В этот день в 1612 году народное ополчение освободило Москву от польских интервентов.
В тот непростой период нижегородский земский староста Кузьма Минин призвал москвичей дать отпор врагу. На его зов собралось огромное по тем временам войско: более 10 тысяч человек. Воеводой избрали новгородского князя Дмитрия Пожарского, а Минин стал его помощником и казначеем.
Значение этой даты еще состоит и в том, что после победы завершился долгий период Смутного времени. Тогда борьбу за трон вели самозванцы, которые довели страну до состояния гражданской войны, а позже втянули ее в русско-польскую войну.
Название Дня народного единства не случайно: ведь историческая дата показывает, как могут сплотиться россияне ради спасения своей страны от врагов.
Также 4 ноября отмечается день Казанской иконы Божией Матери. Перед этим образом молились Минин и Пожарский. Икона в 1612 году пребывала в народном ополчении во время похода на захваченную польскими интервентами Москву.
С молитвой перед Казанской иконой и заступничеством Богоматери связывают победу ополчения.