От монголо-татарского ига до спецоперации: Москве – 875 лет

Московский международный деловой центр "Москва-Сити"
© Sputnik / Владимир Астапкович

Анна Кузнецова

Столица России – символ многострадальности и несгибаемости. Москва пережила многое – она горела, ее пытались покорить, на нее нападали. Сегодня ей 875 лет.

В Москве 10 и 11 сентября празднуют День города. Столица Российской Федерации отмечает 875 лет.

За всю многолетнюю историю Москва выдерживала самые страшные, деспотичные, кровопролитные, по-настоящему бедственные события. С момента становления Руси как государства ее неоднократно хотели растоптать.

Почему город достоин того, чтобы в эти дни быть в центре внимания и благодаря чему столица, несмотря ни на что, смогла выстоять?

История государства российского. Как начиналась Москва

Основателем города называют князя Юрия Долгорукова. Его памятник сегодня красуется на Тверской улице перед зданием столичной мэрии. Первое упоминание о Москве встречается в летописи XII века: так, датой основания города считается 1147 год.

В то время вдоль Москвы-реки располагалось несколько разрозненных сел, местоположение которых подходило для основания укрепленного города. Здесь были возведены деревянные стены Кремля, которые стали защитой для жителей бывших сел. Позднее за городом закрепилось его нынешнее название – по имени Москвы-реки.

В XIII веке Москва была деревянной, обнесенной частоколом. Ей правил князь Даниил, сын Александра Невского. Затем сын Даниила, князь Иван Калита построил первое каменное здание – Успенский храм Богородицы на территории Кремля. Город стал расти, набирался сил, укреплялся.

Как Москва стала праздновать свой день рождения

Впервые День города Москвы отметили 1 января 1847 года в день 700-летия столицы.

"Городская часть и длинные линии лавок опоясаны были широкою огненной лентой и по столбам обнизаны огнями. Подножие памятника Минина и Пожарского было также освещено, а по сторонам его отличались две высокие пирамиды с замечательными надписями. Императорский Московский университет, осыпанный огнями, и многие другие здания привлекали толпы двигавшегося народа, между тем как длинные ряды экипажей тянулись по улицам под розовым заревом освещения. Можно сказать, что Москва встретила 1857 год и свое семисотлетие светло и радушно", – вспоминал поэт и публицист Федор Глинка.

Празднование Дня города для Москвы тогда было, несомненно, чем-то новым и необычным. Ведь то, что происходит впервые, всегда захватывает.

Но вернемся к историческим фактам, знаковым и ключевым событиям, чтобы убедиться в том, что город действительно заслуживает такого внимания к себе.

Москва сражалась и с татарами, и с поляками, и французами, и немцами. Москва переживала нелегкие времена, но благодаря упорству и силе проживающих здесь людей снова и снова вставала на ноги.

Тяжелые испытания. Как Москва набирала мощь

Возвышение Москвы приходится на период монголо-татарского ига. До этого – во второй половине XII века – Киев окончательно утратил свое значение столицы Руси.

Монголо-татарские войска осадили Москву в 1238 году. Полчища хана Батыя разорили и сожгли город. Однако русские, несмотря на опасность, старались защитить Москву. По записям арабского историка того времени Ибн аль-Асира, "русские, услышав весть о них, успевшие приготовиться к бою с ними, вышли на путь татар, чтобы встретить их прежде, чем они придут в землю их, и отразить их от нее".

Позднее победа на Куликовом поле в 1380 году стала предвестником освобождения от татаро-монгольского ига. Через два года татары вновь осадили Москву: произошла битва между московскими войсками и ханом Золотой Орды Тохтамышем. Конечно, были и предатели: к войску Тохтамыша по пути присоединились дружины русских князей, сыновья Дмитрия Суздальского Борис Городецкий и Олег Рязанский.

Репродукция картины художника Г. Лисснера "Тохтамыш штурмует стены Кремля"
РИА Новости
Репродукция картины художника Г. Лисснера "Тохтамыш штурмует стены Кремля"

Первые попытки со стороны монголов не увенчались успехом: народное ополчение мужественно оборонялось. В итоге Тохтамыш захватил город хитростью, в Москве начался пожар. Через 100 лет после стояния на реке Угре в 1480 году Иван III окончательно избавил страну от ига.

Расширение Москвы не оставило равнодушным Западную Европу. После освобождения от монголо-татарского ига Русь настолько быстро росла, что Западные соседи не смогли спокойно жить. С тех пор о России в целом стали говорить как об агрессоре и пытались подчинить ее просторы. Москва же, объединяя вокруг себя русские земли, противостояла захватчикам.

Например, жители Москвы сражались с войсками Речи Посполитой в 1611 году, которые годом ранее оккупировали город. Другой важной исторической вехой, безусловно, стала Отечественная война с Францией. В 1812 году войска Кутузова вышли из Москвы. При отступлении начались пожары – губернатор Москвы граф Ростопчин во время французского вторжения отдал приказ полиции поджечь Кремль и другие здания.

Картина Виктора Мазуровского «Московский пожар (1812)»
Картина Виктора Мазуровского «Московский пожар (1812)»

До пожара 1812 года Москва была одним из самых крупных и богатых городов России и Европы. Город украшали старинные памятники архитектуры: Большой Кремлевский дворец и Университет, Гостиный Двор и Воспитательный дом, Грановитая и Оружейная палаты и другие. В городе работали больницы, школы, типографии, театр.

Через сутки после пожара в Кремле был Наполеон, который впоследствии писал своей жене: "Это было огненное море, небо и тучи казались пылающими, горы красного крутящегося пламени, как огромные морские волны, вдруг вскидывались, подымались к пылающему небу и падали затем в огненный океан. О! Это было величественнейшее и самое устрашающее зрелище, когда-либо виденное человечеством".

Пожар продолжался на протяжении недели. Несколько башен и стены Кремля, часть Арсенала и две пристройки к колокольне Ивана Великого были взорваны. Сгорела почти вся Москва.

Русский народ, к счастью, не оставлял свою страну в горький для нее период. После пожара вернувшиеся жители отстроили разрушенную, разоренную Москву. С целью вернуть городу архитектурный облик Александр I учредил в 1813 году Комиссию для строения Москвы.

Позднее в память о победе над врагом в Москве был воздвигнут храм Христа Спасителя, Александровский сад, появился Манеж, Театральная площадь и Триумфальные ворота у Тверской заставы. В Москве активно строили вокзалы, учреждения культуры.

Кафедральный собор Русской православной церкви храм Христа Спасителя в Москве, 1920 год
© Sputnik / Евгений Леонов
Кафедральный собор Русской православной церкви храм Христа Спасителя в Москве, 1920 год

Как человек трудящийся достоин награды, так и Москва заслужила почести

Второе празднование дня рождения Москвы провели 7 сентября 1947 года – в день 135-летия Бородинского сражения. Этот вопрос поднял председатель исполкома Моссовета Георгий Попов. В общей сложности торжество растянулось на четыре дня.

В день 800-летия Москвы в городе были заложены восемь высотных зданий ("сталинские высотки"), в том числе главное здание Московского университета на Воробьевых (ранее Ленинских) горах. Затем 20 сентября 1947 года в честь юбилея была учреждена медаль "В память 800-летия Москвы".

Празднование 800-летия основания Москвы у гостиницы "Москва" на Манежной площади, 7 сентября 1947 год
© Sputnik / Анатолий Гаранин
Празднование 800-летия основания Москвы у гостиницы "Москва" на Манежной площади, 7 сентября 1947 год

Итак, за что чествовали Москву? В 1905 году произошло Московское восстание – важный этап русской революции. Рабочие выступали против царя, а также за улучшение социальных условий.

Отметим, что зачастую революционные события и смуты в России подстегивались теми, кто желал не столько лучшей жизни для народа, сколько стремился к подрыву российской государственности. И Москва, будучи "сердцем России", всегда оказывалась в центре таких событий, даже когда не была столицей.

"Победа?!...Для нас это совсем не главное...Мы не должны питать никаких иллюзий, мы реалисты, и пусть никто не воображает, что мы должны победить. Для этого мы еще слишком слабы. Речь идет не о победе, а о том, чтобы поколебать режим и привлечь массы к движению. В этом весь смысл. И говорить, что, поскольку мы не можем победить, мы не должны устраивать восстание – это просто разговоры трусов", – говорил творец русской революции Владимир Ленин.

Ленин был буквально одержим разрушением царского режима. Этот человек разработал тактику революционного переворота, определил слабые места свергаемой государственности. Он сумел вложить в людей желание революционного бунта, то есть желания пролить кровь, свергнуть правительство и даже пойти на убийство.

В XX веке поля под Москвой стали настоящим полем боя за будущее всей России и даже мира. В 1941 году началась битва за столицу. План немецкого вторжения "Барбаросса" предусматривал захват города в течение четырех месяцев. Сражение проходило с октября 1941 года по январь 1942 года. Благодаря огромным оборонительным усилиям, советские войска сорвали нападение Гитлера на Москву.

Охрана московского неба. Радиотехнические войска ПВО, июнь 1941 года
© Sputnik / Анатолий Гаранин
Охрана московского неба. Радиотехнические войска ПВО, июнь 1941 года

История помнит моменты, когда женщины, дети, все жители столицы и ее окрестностей принимали участие в обороне Москвы. День и ночь выкапывались окопы, устанавливались танковые ежи, а с Дальнего Востока подтягивались резервы. Вся страна бросилась на амбразуру для защиты Родины.

Москва пережила трудности и удары вместе со всей страной. После всех кровавых потрясений она восстанавливалась. Благодаря людям, которые сумели сохранить духовное наследие, город постепенно вставал на ноги.

В советское время Москва стала символом для всего советского народа. Она олицетворяла собой способность России восставать, подобно Фениксу, из пепла. Глядя на звезды, алеющие над Кремлем, жители страны смотрели в будущее, строили смелые планы, а в умах звучали слова: "Москва за нами".

Третий период: Москва перестроечная

Окончательно празднование Дня города Москвы было восстановлено по инициативе президента Бориса Ельцина в 1987 году, в год 840-летия столицы.

Празднование 840-летия основания Москвы и День города, 19 сентября 1987
© Sputnik / Владимир Вяткин
Празднование 840-летия основания Москвы и День города, 19 сентября 1987

Уже 19 сентября по Садовому кольцу прошло шествие ретро автомобилей, карнавальных платформ, по Москве-реке шли украшенные баржи, каждая из которых была посвящена какой-либо теме – например, "Москва – порт пяти морей", "Москва – культурный центр".

Особенно широко в столице отмечалось 850-летие города в 1997 году, после чего праздник стал ежегодным. Сегодня традиционно День города в Москве приходится на первую субботу сентября.

Театрализованное шествие "На нашей улице праздник" прошло по центральным улицам города от Тверской площади до площади Свободной России во время празднования 850-летия столицы, 1997 год
© Sputnik / Андрей Соломонов
Театрализованное шествие "На нашей улице праздник" прошло по центральным улицам города от Тверской площади до площади Свободной России во время празднования 850-летия столицы, 1997 год

Почему Россия – государство, отличное от других

Подытоживая, можно лишь подчеркнуть, что все пожары, набеги, злопыхания по отношению к Москве – следствие зависти русскому народу, могуществу страны, ее богатству и разнообразию во всех формах и сферах.

Европу всегда поражало стремление России независимо и самостоятельно выбирать свой исторический путь.

Запад, не желая смиряться с тем, что Россия – сильное, суверенное государство с четко выверенной позицией на международной арене, сегодня воюет с Москвой руками украинцев, прибалтов, поляков и других марионеток. Однако народ спасает свою страну и ее столицу живой, трепетной, сердечной верой в лучшее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме