В этот день, 24 декабря в России отмечается День воинской славы: он установлен в честь взятия русскими войсками османской крепости Измаил в 1790 году. Это стало возможным благодаря таланту российского полководца Александра Суворова.
В то время русско-турецкий конфликт был спровоцирован Османской империей, которая хотела вернуть Крым и иные земли, отошедшие к России по итогам предыдущей войны. После падения от русского оружия Кили, Тульчи, Исакчи и поражения турецкого командующего Батал-паши на Кубани Оттоманская Порта все еще не соглашалась принять условия мира.
Тогда командование русских сил решило взять считавшуюся непобедимой крепость Измаил, которая закрывала путь в европейскую часть Оттоманской Порты: в Болгарию и на Балканы.
Генерал-аншеф и кавалер граф Александр Суворов блестяще выполнил свою задачу. Под его руководством русская армия численностью в 31 тысячу человек противостояла 35-тысячному гарнизону крепости, наполовину состоявшему из янычар – отборной султанской пехоты.
Взятие Измаила оказало решающее влияние на ход войны. 9 января 1792 года был подписан Ясский мирный договор, подтвердивший присоединение Крыма к России. Все Северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Российской империей, сам же Измаил был возвращен Турции.