Ирония перевооружения ЕС: за сталь для танков придется платить "агрессору"

Рабочий сталелитейного производства
© Sputnik / Евгений Биятов

Любовь Безродная

Огромные траты на перевооружение Европы, даже если оно действительно состоится, упирается не только в деньги. Есть еще один вопрос – где взять сырье? Ответ не понравится европейцам.

Евросоюз спешит вооружиться, не считаясь с финансовыми затратами – для распространения демократии, разумеется. Еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс, выступая на сессии Европарламента, говорит об острой нехватке тысяч танков, бронетранспортеров, бронемашин и артиллерийских орудий. 

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала план по перевооружению Евросоюза (ReArm Europe) общей стоимостью 800 млрд евро, и лидеры стран ЕС его одобрили. И все это только в первой половине марта 2025-го. 27 марта прошел саммит "коалиции желающих", где страны обсудили, в том числе, финансирование перевооружения и содержание войск без участия США.

Допустим, ЕЦБ в очередной раз выдаст нужные средства, не считаясь с последствиями для экономики еврозоны в будущем. Но деньги для перевооружения Европы – это еще не все. Танки и винтовки нужно из чего-то делать. Есть ли у Евросоюза столько стали? Нет, но она есть у страны, которая, по мнению еврочиновников, вот-вот нападет на Евросоюз.

Россия – все еще важный поставщик

Как пишет норвежское издание Steigan blogger, с января по август 2024-го страны Евросоюза закупили у Российской Федерации около 3,9 млн т металлургического сырья. В Eurostat говорят о тратах на такие покупки в размере 1,87 млрд евро. Это несмотря на санкции, постоянные призывы разорвать все связи с РФ и падение товарооборота.

Впрочем, по целому ряду пунктов все же наблюдается снижение. Например, по итогам 2024-го Россия экспортировала алюминий в страны Евросоюза на сумму всего 828,2 млн евро. Это минимальный показатель с 2009-го. Сыграл роль 16 пакет санкций ЕС, подразумевающий, в том числе, поэтапный запрет на импорт первичного алюминия.

Всего же Евросоюз в 2024 году импортировал из России 5,34 млн т продукции из железа и стали. Прямовосстановленного железа (DRI), которое используется почти исключительно в электрометаллургии, ЕС закупил у России в I квартале 2024-го на 28,8% меньше, чем за аналогичный период 2023-го.

Однако РФ все равно оставалась крупнейшим поставщиком такого сырья в Евросоюзе. Крупнейшими покупателями стали Германия, Бельгия, Италия и Нидерланды. В марте 2024-го РФ даже стала вторым по величине поставок чугуна и стали в Старый Свет (месячный экспорт вырос до 328 млн евро).

Часто в Европе в 2024 году закупали из России полуфабрикаты. Объем составил 3,15 млн т, что на 1,1% больше, чем в 2023-м. Главными потребителями продукции из РФ стали:

  • Бельгия – 1,22 млн т (+5,4% г/г);
  • Италия – 781,92 тыс. т (-9,9% г/г);
  • Дания – 467,39 тыс. т (+6,5% г/г);
  • Чехия – 425,65 тыс. т (+11% г/г).

Хватит ли ресурсов на военные аппетиты?

Четко ответить на этот вопрос сегодня крайне сложно – хотя бы потому что непонятно, найдет ли Евросоюз средства на производство бронетехники, артиллерии, авиации и оружия для пехоты. Такое мнение в беседе с Baltnews высказал эксперт в области промышленности, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

"За всю промышленность сказать не могу, но в целом европейская "оборонка" сейчас своим металлом обеспечена, и у них в этом плане все достаточно неплохо. Из импортного используется в основном то, что не выпускается в Европе. Это какие-то виды нержавеющей стали, литий – хотя аккумуляторы они выпускают – редкоземельные металлы из Китая завозят.

В целом не очень понятно, куда именно направятся эти 800 млрд евро. На развитие чего пойдут эти деньги? Ситуация там достаточно сложная. За время СВО арсеналы стран ЕС существенно опустели. Соответственно, можно сделать вывод, что часть денег будет направлена на увеличение производства оружия. Это могут быть какие-то детали для танков, артиллерийских установок, выпуск радиоэлектроники.

В принципе, если они будут вкладывать такие деньги в оборонную промышленность, то смогут простимулировать и металлургию. Но сказать определенно, насколько хорошо это повлияет на такую сферу, сложно", – рассказал экономист.

Проблема в том, что у Еврокомиссии слишком уж амбициозные планы. На заседании Европарламента в Страсбурге еврокомиссар Андрюс Кубилюс заявил, что ЕС нужна тысяча единиц бронетехники, на что потребуется около 500 млрд евро. Более того, по словам чиновника, Евросоюзу срочно надо инвестировать сотни миллиардов евро в системы противовоздушной обороны, космическую оборону и военную мобильность.

Если воплощать все эти планы, потребление разного типа металлургического сырья – не говоря уже про энергию – в Европе увеличится в разы. Учитывая, что российское сырье по цене и качеству до сих пор привлекает многие компании из ЕС, его могут начать закупать еще больше. Если, разумеется, сами российские компании захотят наращивать поставки, а европейские политики поступятся своими принципами.

Гладко было на бумаге

Все призывы Еврокомиссии и отдельных политиков ЕС о необходимости скорейшего перевооружения Старого Света связывают исключительно с якобы грозящим нападением России (как будто у нее своей территории и ресурсов мало) и необходимости от нее защититься.

Как объяснил в беседе с Baltnews директор Института нового общества Василий Колташов, пока что речь идет только о том, чтобы продолжать дразнить спящего медведя. Европа не собирается действовать решительно и менять свою экономическую политику. Они просто рассчитывают на то, что смогут сымитировать приготовления к милитаризации и это будет отличным средством "сдерживания" России.

"На деле же у Европы нет достаточного количества энергоресурсов. Это самое важное. Сталь и алюминий они смогут найти. Но проблема в том, что на территории ЕС очень дорого производить что бы то ни было. Именно эта дороговизна является главной проблемой грядущей милитаризации.

Европа найдет людей, сможет их обучить и даже экипировать. Но при этом в ЕС не смогут обеспечить этих людей достаточным количеством современной техники. У них сейчас проблемы и с танками, и с бронетранспортерами", – отметил экономист.

Колташов считает, что финансово Европа вытянет такую ношу, ведь у них есть механизм обеспечения, даже превышающий лимит в 800 млрд евро – заимствование у ЕЦБ посредством облигаций. Но они не могут произвести хороший военный продукт, который сможет обеспечить их обороноспособность. Наиболее вероятно, что страны Европы продолжат закупать оружие и технику у США.

Проблема в том, что в отношениях с Соединенными Штатами у европейских стран сегодня наблюдаются трения. И дело даже не в пошлинах. 

Европейская комиссия еще 19 марта этого года обнародовала Белую книгу по обороне ЕС, в которой предлагается тратить на оборону больше, наращивать закупки – но делать ставку именно на европейских производителей в противовес американским. Так что Евросоюз сам себя загоняет в рамки, из-за которых покупать американское оружие будет становиться все сложнее. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме