Москва предлагает сменить власть на Украине: чем ответит Запад

"Прямая линия" и большая пресс-конференция президента РФ В. Путина
© Sputnik / Станислав Красильников

Илья Круглей

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

О том, что на Украине необходимо провести выборы президента, в Москве говорят уже не в первый раз. Даже Дональд Трамп озвучил такой тезис. Но готовы ли к этому в Киеве?

Введение временного управления на Украине позволит провести демократические выборы и привести к власти дееспособное правительство. С ним уже можно будет вести переговоры о мире и даже подписывать соответствующие документы. С такой инициативой выступил президент России Владимир Путин.

Глава РФ также предложил обсудить с руководством США, стран ЕС, а также "партнерами и друзьями" России возможность введения на Украине временного международного управления под эгидой ООН.

Такую инициативу можно критиковать, можно обсуждать, где и как ее дорабатывать – но, кроме нее, сейчас никакого внятного предложения решения украинского конфликта нет. Значит ли это, что в Европе, США и даже на Украине согласятся на подобный сценарий?

Кто будет против мира и почему

Главный аргумент в пользу идеи международного управления под эгидой ООН состоит в том, что за счет подобного процесса на Украине появилось бы дееспособное правительство, которое сможет реально пользоваться доверием народа. После этого Россия могла бы начать переговоры о мирном договоре с Киевом и даже подписывать документы, которые, как отметил Путин, "признают во всем мире и будут надежными и стабильными".

С юридической точки зрения подобная инициатива вполне логична и уже давно напрашивается. Последние выборы президента Украины были в 2019 году. В 2024-м голосование не состоялось. Владимир Зеленский оправдал это военным положением. Однако де-юре такой отказ проводить выборы является нарушением Конституции, о чем говорили не только некоторые украинские политики, но даже американские.

Более того, в марте 2025-го спецпредставитель президента США Стивен Уиткофф заявил, что власти Украины согласились провести президентские выборы. Правда, на каких условиях и когда, он не уточнил. После этого в Киеве никаких реальных шагов не предприняли.

При этом сам Зеленский в феврале заявил, что якобы готов уйти в отставку, если это потребуется для наступления мира или вступления страны в НАТО. Разумеется, в то, что он действительно готов покинуть свой пост ради интересов населения Украины, верится с трудом.

Что еще хуже, против выборов и любых мирных инициатив однозначно выступят в Евросоюзе. В марте этого года глава немецкой разведки так и вовсе открыто заявлял, что чем дольше Украина воюет с Россией, тем лучше, поскольку у Европы есть время перевооружиться. 

В разговоре с Baltnews политолог Владимир Корнилов усомнился в том, что удастся найти компромисс в ООН по этому вопросу. 

"Евросоюз однозначно будет против этой инициативы. США, в теории, могут обсудить данную тему. Но это не даст эффекта в ООН, поскольку страны ЕС костьми лягут, чтобы не дать остановить этот конфликт. Однако время идет, все стороны в определенный момент в любом случае встанут перед вопросом, как выходить из этого тупика. Увы, никто более действенных методов решения этого юридического казуса не предложил", – отметил он.

Киев всячески будет сопротивляться такому процессу, указал эксперт. Владимир Зеленский пытается доказать, что все якобы в рамках закона – хотя достаточно почитать конституцию и убедиться, что в ней нет пункта о продлении полномочий президента.

"Зеленский понимает, что если он пойдет на любые выборы, на любую форму, которые к ним приведут, то он рискует не просто своей должностью, но и жизнью. Поэтому он и сопротивляется любым подобным предложениям и проектам, приводящим к его смещению", – считает Владимир Корнилов.

Выборы предлагаются не просто так

На линии соприкосновения дела у ВСУ плохи. Украинскую армию опрокинули в Курской области, ее активно теснят в Запорожской и Херсонской областях. Сдают позиции войска Киева и на Донбассе, где ЛНР уже почти полностью освобождена, а ДНР – примерно на 70%.

При этом руководство "Незалежной" даже не пытается воспользоваться возможностью передышки, которую ей чуть ли не навязали США за счет переговоров с российской стороной в Саудовской Аравии.

Москва и Вашингтон ведь согласились на то, что российская и украинская сторона прекратят атаковать энергетические объекты другу друга. Однако ВСУ в день этих переговоров взорвали нефтебазу в Краснодарском крае. После этого был еще ряд атак, включая нападения БПЛА в Саратовской области и Энгельсе. 

Даже в ночь на 28 марта, после которой прозвучало предложение Путина относительно выборов на Украине, Минобороны РФ отчиталось о 78 сбитых украинских беспилотниках над территорией РФ. Многие из них летели в направлении энергетических объектов.

Вполне возможно, что Киев таким образом пресекает даже мысль о реальном перемирии и о том, что с нынешним руководством Украины России нет никакого смысла договариваться. Все равно любые соглашения будут нарушены.

Именно поэтому желание Москвы организовать выборы в "Незалежной", чтобы там появилось хоть сколько-нибудь адекватное правительство и с ним можно было что-то подписывать, выглядит вполне актуально. Сейчас же, как заявляет Владимир Путин, России попросту непонятно, с кем ей что-то подписывать, так как на Украине могут прийти другие руководители. 

Глава РФ напомнил, что в мировой практике уже были прецеденты с введением внешнего управления под эгидой ООН в Восточном Тиморе, Новой Гвинее, частях бывшей Югославии. При этом Путин подчеркнул, что такая инициатива – это только один из вариантов и совсем не значит, что нет других путей решения.

Мирного решения не будет?

В беседе с Baltnews политтехнолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин рассказал, что на такой план вряд ли кто-то вообще согласится. Да, на это могут пойти страны Глобального Юга. Но к реальным результатам он не приведет. В определенном смысле это будет что-то вроде саммита мира Зеленского – где он собрал всех, кого мог, и предъявил требования РФ вернуть все и уйти – только наоборот.  

"Собрать всех, кого получится, и потребовать от Украины, чтобы она приняла условия России? Не представляю, кто и на каких условиях в ООН может на такое пойти. Тут можно доводить этот вопрос до конца исключительно военным путем.

Ситуация в Югославии сильно отличается от того, что происходит на Украине. В первую очередь масштабами. Все-таки нынешний конфликт является одним из крупнейших за последние 50 лет. Более того, тут еще играет роль позиция самого Киева. 

По мнению Зеленского, он управляет страной в самом центре Европы, где его слово крайне важно. Он ведь может себе позволить ругаться в Белом доме, указывать, как надо себя вести канцлеру Германии, и вообще он пользуется поддержкой всего "цивилизованного мира". Когда у Зеленского такая позиция, инициатива международного управления Украины под эгидой ООН нереальна", – пояснил эксперт.

Стоякин отметил, что в целом конфликт на Украине остановить можно. Более того, по мнению политолога, президент РФ Владимир Путин не просто так озвучил предложение по международному управлению "Незалежной". Вполне возможно, что он таким образом подталкивает мировых лидеров к более осмысленным решениям. Например, к прекращению снабжения Украины оружия и решению вопроса военным путем.

Учитывая положение дел на линии соприкосновения, где войска РФ теснят ВСУ по всем направлениям, а также неспособность европейских стран на недавнем саммите договориться даже о выделении 5 млрд евро на военные нужды для Украины, все к этому и ведет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме