Европа верит в чудо: 17 пакетов санкций и литовские иллюзии

Министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис
© AP Photo / Virginia Mayo

Ксения Сорокина

У русофобов праздник – ЕС ввел против РФ 17-й пакет санкций. Предыдущие не помогли Брюсселю удушить Россию, но прибалтийские политики питают надежды.

Европейские чиновники с Урсулой фон дер Ляйен в авангарде делают вид, будто не понимают и не видят бесполезности санкций. Все они видят и понимают – стоило президенту США начать тарифную войну против Старого Света, как в Брюсселе на всех этажах закричали о том, что рестрикции бессмысленны, ими ничего нельзя добиться, они не принесут выгоду Соединенным Штатам.

Отчего ж тогда верят в действенность антироссийских ограничений, от которых европейцы страдают много больше, чем россияне? Поинтересуйтесь у сибиряков и дальневосточников, много ли им вреда принесли санкции ЕС, направленные как против конкретных лиц, так и против экономических секторов и компаний?

Ответ удивит – жители Зауралья даже не слышали о брюссельских ограничениях.

Разногласий не было – уже успех

Санкции приняты на уровне послов. Дипломаты отметили: пакет не вызвал особых разногласий, дискуссия прошла быстро, хотя несколько делегаций взяли дополнительное время на изучение свежих поправок, внесенных Еврокомиссией.

Знаменосец еврорусофобов Кая Каллас в восторге. "Чтобы Россия захотела мира, мы должны оказывать большее давление. Санкции – это инструмент", – приплясывает эстонка.

По ее инициативе одним из важных элементов нового пакета стало причисление к черному списку дополнительных судов российского "теневого" нефтеналивного флота приблизительной численностью до 200 вымпелов.

Также расширен санкционный список физических и юридических лиц. Помимо этого, в Евросоюзе действует режим санкций против РФ за гибридную деятельность, за нарушения прав человека, за применение химического оружия.

Поймать ягуара

Российские танкеры – давно как бельмо на глазу у европейского сообщества. О необходимости борьбы с ними говорили давно и  наконец договорились. Вот с механизмами применений санкций пока не очень гладко. Поскольку на Балтике морские пути не пролегают через Литву, сошлемся на примеры из Эстонии.

Рестрикций еще не было, а премьер-министр Кристен Михал уже трубил на весь ЕС: "Таллин взялся контролировать и ограничивать действия судов теневого флота РФ. В последнее время слишком часто появляются корабли под флагами стран, которые раньше у берегов Эстонии не развевались".

От слов перешли к делу. Глубокой ночью кораблики ВМС Эстонии "Генерал Курвитс" и "Адмирал Коуен" по приказу командующего военно-морскими силами адмирала Иво Вярка задержали шедшее курсом на российский порт Усть-Луга нефтеналивное судно Kiwala, отконвоировали к острову Аэгна ради технической проверки, изучения документов, квалификации экипажа и начали цинично прессовать.

Примерно так поступают недобросовестные сотрудники дорожной полиции, когда под любыми предлогами разводят водителя транспортного средства на взятку.  

Эстонцы планировали основательно попрессовать мозги россиянам, но вдруг выяснилось, что "надолго задерживать танкер Kiwala не в интересах государства", как заметил юрист по морскому праву Александер Лотт. "Задержание судов всегда несет собой расходы", – пояснил он.

Позицию юриста поддержал директор морской службы Кристьян Труу, и танкеру пришлось помахать ручкой. Он продолжил путь.

Второй пример походит на лихо закрученный боевик. Танкер Jaguar под флагом Габона решили задержать по подозрению в причастности к российскому "теневому" флоту. В операции участвовали вертолет Agusta Westland AW-139, самолет M-28 Skytruck и патрульный катер "Raju".

Судну приказали изменить курс, заглушить двигатели, отдать якоря. Однако капитан танкера командам не подчинился, курс не изменил и к утру четверга пришел в российский Приморск.

Министр внутренних дел Игорь Таро объявил, что "не хватает возможностей для захвата судов как с воды, так и с воздуха, все эти элементы достаточно дороги, инвестиции большие и требуют долгосрочного планирования", что впредь будет надеяться на помощь финнов и так далее.

Единственное, о чем Таро умолчал, так о появлении истребителя Су-35, который российские военные отправили для прикрытия танкера. Надо полагать, Москва и впредь будет таким образом отвечать на наглые происки европейцев. Они санкции придумали – им и расхлебывать возможные последствия.

Хорошо забытое старое

Предчувствуя, что особого результата пакет №17 не даст, а наказывать Россию "по серьезке" необходимо, в Вильнюсе возвращаются к национальным экономическим санкциям для России и Белоруссии. Литва тем более пойдет на этот шаг, если европейские санкции не будут продлены летом. Они в Сообществе продлеваются общим соглашением стран, однако на этот раз существуют опасения относительно возможного вето со стороны Венгрии.

Министр иностранных дел Кястутис Будрис утверждает, что Будапешт бойкотирует общие решения, представляя интересы "другого лагеря": "Отсюда недостаточные скорости в решениях".

На этом основании правительство Литвы может ввести два вида санкций: замораживание активов и секторальные ограничения. В обоих случаях списки лиц и компаний сформирует кабмин.

Будут заморожены активы тех физических и юридических лиц, которые прямо или косвенно поддерживают Кремль против Украины, предпринимают действия, направленные против ее территориальной целостности, подрывают стабильность этой страны. А также тех, кто подрывает независимость Литвы посредством гибридной деятельности, включая скоординированное манипулирование информацией и вмешательство в обмен информационными потоками.

Согласно законопроектам, также будут заморожены активы тех российских и белорусских физических и юридических лиц, которые поддерживают нарушения прав человека, репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции в своих странах.

Секторальные санкции будут включать запрет на продажу, поставку, передачу или экспорт из Литвы в Россию или Белоруссию товаров, технологий, услуг и программного обеспечения, которые могут быть использованы для развития секторов обороны и безопасности этих стран, увеличения промышленного потенциала или нанесения ущерба Литве.

Также будет запрещено прямо или косвенно приобретать, импортировать или передавать в Литву товары, технологии, услуги и программное обеспечение, от которых Россия получает значительный доход.

Законопроект предусматривает, что правительство может также вводить дополнительные ограничительные меры секторального характера в отношении оборонной, энергетической, транспортной, финансовой отраслей, информационных технологий и телекоммуникаций, а также других секторов РФ и РБ.

Такой шаг может быть предпринят, если будет установлено, что рассматриваемый сектор может быть использован для поддержки армий России и Белоруссии, оборонного сектора, наращивания промышленных мощностей или подрыва безопасности Литвы.

Каюк только на бумаге

В МИД Литвы расстарались на совесть. Беда в том, что все усилия напрасны.

Президент Гитанас Науседа говорит – европейские санкции гораздо эффективнее. Премьер Гинтаутас Палуцкас также придерживается позиции, что национальные санкции будут иметь смысл только в том случае, если аналогичные начнут применять и другие страны региона.

Как раз с этим у Литвы напряженка. Крупные евростолицы ни разу, начиная с 24 февраля 2022 года, не пошли по ее следам или в направлении ею предложений. На равных Вильнюс чувствует себя только с Ригой и с Таллином. Даже Варшава стоит на пять ступеней выше, и договориться с ней тяжело, поскольку Польша играет в свою игру.

Литве остается только надеяться, что Венгрию просто выгонят из Сообщества. Она надоела. А после этого все пойдет как по маслу. Появится 18-й и последующие пакеты, пока Вильнюс не почувствует себя поработителем Москвы. Ждать придется долго.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на