Эстонцы затаили злобу на Россию. Обвиняют ее в организации продовольственного кризиса и в подпитке безудержного роста розничных цен на самые простые продукты.
"Чем питаться станем, если русская армия перейдет границу с Эстонией? Сумеем ли наладить поставки продовольствия из союзных западноевропейских государств?" Этим вопросом задался эксперт по безопасности Райнер Сакс. Ответа у него не оказалось.
Сакс и другие таллинские военные аналитики на протяжении трех десятилетий не считали РФ ключевой угрозой, однако жесткая политика Москвы по защите соотечественников в ближнем зарубежье заставила эстоноземельцев изменить свое мнение. Таллин принял самое активное участие в разработке новой стратегии НАТО в отношении России – первой с момента окончания холодной войны. У него есть основания бояться будущего.
С той поры во властных структурах только и говорят о неизбежной агрессии, хотя не раз слышали от российского руководства, что таковой даже в мыслях нет.
Мазохисты во власти
Такое впечатление, будто мазохисты, узурпировавшие в республике власть, с нетерпением ожидают вторжения с востока. О чем бы ни шла речь, все в Таллине заточено на "победу над обитателями Кремля". Например, председатель комиссии Рийгикогу (парламента) по иностранным делам Марко Михкельсон размахивает топором войны: "Перед эстонцами стоят две задачи – санкции в адрес России и победа над ней".
Генералы торопятся обогнать друг друга в антироссийской риторике. Отставной командарм Мартин Херем строит планы распада РФ на мелкие государства – якобы "потому что в противном случае хорошего конца у Европы не будет".
"Россия впредь не должна быть такой большой и могущественной страной, как сейчас. Она должна распасться на маленькие государства, у которых не будет столько власти и столько амбиций", – утверждает Херем.
А министр обороны Ханно Певкур (кем он только не был – министром социальных дел, шефом Минюста, главой МВД), несмотря на все провалы киевской хунты, продолжает назначать даты широкого контрнаступления ВСУ, которое, по замыслу, приведет к победе над российской армией.
Уже упомянутый эксперт Сакс подчеркивает – Эстония превращается в северное Государство Израиль, в котором люди "все время готовы к тому, что что-то начнет происходить, но спокойнее им от этого не становится".

Как видим, "верхи" механически рассуждают только об угрозах. Причем рассуждают линейно, однообразно, примитивно: для маленькой Эстонии со стороны огромной России опасность всегда будет сохраняться: "Надо готовиться к войне".
Готовиться-то, может, и надо, но как? Наивные советы жителям "на случай дня Х сделайте необходимые запасы еды, воды, топлива" так же глупы, как рекомендации "выспаться про запас".
Сравним с прошлым
На примере соседней Латвии можем сказать, что в Прибалтике национальные власти вовсе не думают о спасении населения в случае кризиса. У Риги, Вильнюса и Таллина всегда под рукой пропагандистский тезис "Россия виновата". В том числе ее обвинят в возможной (и вероятной) гуманитарной катастрофе.
В 2023 году в Латвии рост цен на еду составил 6–7%, утверждает главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрейя. Она напоминает, как фермеры били тревогу, поскольку 50% урожая зерна пропало. Но чем чиновница объяснила происходившее?
Только не падайте со стула – рост цен на продукты официальная Рига увязала с подрывом плотины Каховской ГЭС. Зоргенфрейя еще и научную базу подвела: "ЧП на Каховской гидроэлектростанции окажет огромное влияние на продовольственную безопасность во всем мире".
Каким образом продовольственный рынок Латвийской Республики напрямую связан с Новокаховкой, экономист не объяснила. Не знает.

Нечто похожее сегодня происходит в продовольственном секторе Эстонии. "Сейчас важно укрепить отношения с соседними странами, чтобы в случае кризиса были готовы цепочки поставок и планы по обеспечению продовольственной безопасности", – считает министр по делам регионов и сельского хозяйства Хендрик Террас.
Очевидное он выдает за открытие Америки, при этом не считает ситуацию с продовольственной безопасностью плохой. Приводим цитату из его доклада парламенту:
"Мы покрываем внутренний спрос зерновых почти на 300%. Это же касается молочной продукции. Значит, хлеб и каша точно будут у нас на столе".
Вот с разведением кур, по словам главы Минсельхоза, положение аховое: "Цыплят привозят из Дании и других стран, в случае закрытия границ куриное мясо закончится через 46 дней". Министр также отметил, что в случае возникновения кризисной ситуации Эстония не должна полагаться, например, на Польшу.
"Реальность такова, что мы не можем в любой момент рассчитывать на другие страны. Однако я общался с латвийскими и литовскими коллегами, со странами по ту сторону Балтийского моря, и мы сообща могли бы обеспечить перемещение товаров через границы. Поэтому пока нет кризисов, важно подготовиться к тому, чтобы цепочки поставок функционировали".
То есть связи пока есть только на бумаге, а физически отсутствуют поставки даже из соседних стран? Но зато сделаны "необходимые расчеты для повышения самообеспеченности страны". К сожалению, тонной бумаг с колонками цифр и перспективными планами сыт не будешь.
А что в Литве?
Ничего, как и в Латвии с Эстонией. Ни достаточных запасов питьевой воды, ни продовольственных резервов, ни по-современному оборудованных на случай военного кризиса или вооруженного конфликта убежищ.
Зато есть много дешевой пропаганды и милитаристских психозов. В частности, министр иностранных дел, прямая задача которого – избежать втягивания страны в войну любой ценой, рассуждает о ней как о чем-то неизбежном. "Затяните ремни в прямом и переносном смыслах, смиритесь с необходимостью долгого военного конфликта", – обещает зрелищ глава МИД Кястутис Будрис, замалчивая тему хлеба.

Молчат премьер Гинтаутас Палуцкас и президент Гитанас Науседа, зато чудят чиновники министерства сельского хозяйства, во главе которого поставлен "прогрессивный менеджер нового типа" Игнас Хофманас. Его ноу-хау заключается в создании "фонда поддержки земледельцев, поскольку из-за российской угрозы цивилизованному и демократическому миру все больше бюджетных средств выделяется на проекты оборонного сдерживания".
Вряд ли сам Хофманас понимает, что несет, но такова установка кабинета министров – фермеры за счет собственных денег обязаны кормить страну. Это и станет их взносом в укрепление безопасности. Но не продовольственной, а чисто военной с учетом того, что аппетиты Минобороны Литвы будут только расти.
Все это, конечно, чушь. Чиновники увешают солдатиков оружием до зубов, а суточные пайки увеличивать не планируют. Если у литовского руководства такое отношение к армии, несложно представить, что о выживании гражданских в условиях боевых действий речи не идет вовсе. Логика, видимо, такова: кому суждено выжить – тот выживет, кому суждено помереть от недоедания – тот помрет.
Это Россия виновата в том, что у Литвы, Латвии и Эстонии продсклады до такой степени пусты, что даже мыши оттуда сбежали. Не исключено, что на восток: там умудряются и военных кормить, и магазинные прилавки не пустуют, и продовольственная безопасность государства на высочайшем уровне.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.