"Если Трамп не убедит Путина заключить мир, мы могли бы очень быстро выдвинуть более веские аргументы в пользу завершения войны, значительно увеличив нашу военную поддержку Украины", – от имени Европейской комиссии заявил направленец по обороне и космосу Андрюс Кубилюс, в прошлом премьер-министр Литвы.
Консерватор по прозвищу "Кубик" остался в памяти, как бездарный глава плохого правительства, но яркий теоретик, специалист по созданию разного рода стратегий. Увы, ни одна из них не прижилась и плодов не принесла.
Например, политическая теория "сдерживания РФ" в итоге вылилась сами видим во что. А экономическая – под звонким названием "Современный план Маршалла для Украины" на сумму в 500 млрд евро – дала только утрату 20% территории "нэзалэжной", включая Крым, потерю почти 10 миллионов человек и прощание навечно со всеми полезными ископаемыми украинских недр. Amen.
Очередная стратегия получила название "Мир через силу". Но в Вильнюсе, например, не испытывают особый оптимизм, слушая разглагольствования записного болтуна об увеличении вдвое финансовой поддержки Киева для закупки современного оружия.
Во-первых, откуда взять деньги? Во-вторых, Евросоюз уже обещал ВСУ миллион снарядов калибром 155 мм. Сдержать слово Брюсселю не удалось, хотя при участии литовского "Кубика" своевременно была разработана "Стратегия по мобилизации оборонной промышленности стран ЕС".
На этот раз наш мыслитель пошел иным путем. Как известно, ЕС и Вашингтон при Джо Байдене предоставляли Киеву около 40 млрд евро в год военной помощи. По Кубилюсу, если изготавливать оружие на предприятиях украинского ВПК, это обойдется вдвое дешевле. То есть в 20 миллиардов, а сэкономленная часть как раз и станет "увеличением помощи в два раза".
Вердикт серьезных европейских экспертов походил на холодный душ: никаких двойных сумм Украина не получит хотя бы той причине, что за дело берется Андрюс Кубилюс, организатор совершенно беспомощный, если не сказать грубо – импотент.
Великая литовская стена
Общеизвестно, но повторить не лишне. В канун Первомая российский лидер заявил – западное вооружение, поставленное Украине, постоянно оказывается на "черном рынке". Самому Киеву западная военная помощь не сулит ничего хорошего и только затягивает конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для российской армии.
Так оно есть, так и будет в дальнейшем. Поэтому пока Кубилюс строит планы относительно помощи Киеву, его товарищ по партии консерваторов Лауринас Касчюнас изобретает новые способы защиты границ Литвы. Думал-думал и придумал: построить оборонительную линию протяженностью без малого в 700 километров вдоль границы с Россией (Калининградская область) и с Белоруссией. У стены уже есть имя собственное – "Линия Витаутаса Великого".
История знает немало грандиозных фортификационных сооружений. Из древних можно вспомнить знаменитую Великую Китайскую стену длиной почти 9000 км. Русские засечные полосы тянулись на 1500 км, а в глубину достигали 200 км.
Из "стен и линий" ближе к нашему времени можно назвать финскую "Линию Салпа" (построена в 1941 году). Она была укреплена значительно сильнее, чем более известная "Линия Маннергейма", но боевых действий на ней не состоялось.

Германские укрепления – "Линия Гинденбурга" (1916–1917), "Линия Зигфрида" (1936–1940), "Атлантический вал" (1942–1943). Менее известен итальянский "Альпийский вал" (1931–1943), но была и "Альпийская линия" на юге Франции, более известная как "Малая Линия Мажино". Плюс, конечно, сама "Линия Мажино".
"Зимняя линия" – это немецкие укрепления в Италии во Второй мировой войне. "Лербруская линия" – шведская, строительство завершено в начале 1945 года. Линия "Полесье" – польская, строившаяся в 1928-1939 годах как защитная от СССР. Линия Арпада, венгерская (1939-1944), предназначенная для защиты от Красной армии. Линия КВ - нидерландская, постройки конца 1930-х годов как оборонительная от Германии, "Линия Метаксаса", греческая, построена в 1937-1940, ее успешно обороняли против Германии в 1941 году.
Был еще Льежский укрепрайон в Бельгии против Германии. Наконец, знаменитая "Линия Сталина" протяженностью 1200 километров с севера на юг, фрагменты которой сохранились и на территории современной Литвы.
Наконец, самый юный по возрасту пример – израильская оборонительная линия Бар-Лева (1968-1969). По расчетам, ее нельзя было преодолеть быстрее, чем за 48 часов штурма. Однако во время Войны Судного дня египтяне взяли ее за два часа.
Этот пример наглядно говорит, что мощь оборонительных сооружений развивается, но растет и наступательная ударная сила. Наверное, консерватор Касчюнас хотя бы по диагонали листал книги по истории военного искусства и по инженерным сооружениям, но все равно решил нагородить заборов.
Ворота в проходном дворе
По замыслу бывшего министра обороны, человека глубоко штатского, "Линия Витаутаса" будет представлять собой сэндвич из четырех оборонительных полос.
Первая находится непосредственно на линии границы: оборудованный камерами наблюдения физический барьер (то есть забор из сетки), контрольно-следовая полоса, бетонные надолбы "Зубы дракона", противотанковые и противопехотные мины, колючая проволока "концертина", противотанковый ров, крытые окопы и позиции минометчиков.
Вторая представляет собой минные поля, радиоуправляемые взрывные устройства, система окопов с подземными тоннелями для перемещения квадроциклов (!), которые будут оперативно перебрасывать личный состав на опасные участки, стартовые площадки для дронов, позиции минометчиков.

Третья линия включит в себя мобильные бронегруппы, подразделения РЭБ и авиацию. Но у армии Литвы всего три вертолета и один транспортный самолет Spartan. К чему тогда этот убогий микс из бронетехники и аэропланов?
Четвертую линию планируется разместить в 30-40 километрах от линии границы и оборудовать для зенитно-ракетных комплексов NASAMS. Он относится к системам ПВО малого и среднего радиуса действия, предназначен для борьбы с маневрирующими целями – БПЛА, баллистическими и крылатыми ракетами, другими целями.
По расчетам Касчюнаса, такой "бутерброд" для укрепления границы обойдется в 1 миллиард евро. Один километр будет стоить 142 857,14 евро (142,86 евро за метр). Работы затянутся на два-три года, не дольше – опять же, согласно плану.
Пшик за миллиард
Даже людям без академического военного образования понятно, что идея не стоит выеденного яйца. Страна раскинулась с севера на юг на 280, с востока на запад на 320 километров.
С юго-запада, юга, юго-востока и востока предстоит оттяпать от территории полосу для "Линии Витаутаса" шириной в 30-40 км. Куда отселять из приграничья людей, или они будут вынуждены ходить по грибы через минное поле?
Будь жив Великий князь Витаутас (Витовт, его дочь Софья была прабабкой царя Ивана Грозного), он бы Касчюнаса лично на кол посадил. Средневековый правитель предпочитал решать вопросы защиты Княжества Литовского не военным, а дипломатическим путем, в чем преуспел и посему стал зваться Великим.

Касчюнас же со своими мыслишками – мелочь вшивая (хоть и член парламента), враг государства и народа, только и думающий, как ловчее втравить страну в явно проигрышную военную авантюру.
Будет консерватор строить "линию" или не будет – не столь важно. Достаточно запомнить: истории он не знает, в военном искусстве не соображает ничего, но казну государственную потрошить мастер.
Очень хочется верить, что сумасбродный план даже не попадет в повестку Сейма, не говоря уже о чем-то большем.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.