Литовцы дважды дали повод для насмешек. В первый раз они сделали это, когда вздумали объявить китайцам дипломатическую войну в надежде на поддержку всех партнеров по ЕС. Но они оказались в одиночестве. Второй раз – когда решили мириться с товарищем Си на своих условиях.
Пять лет кряду гендиректор Департамента госбезопасности Дарюс Яунишкис докладывал руководству и народу – Китай является большим врагом, чем Россия. Но пришел апрель 2025 года, Яунишкис улетел и стал послом при НАТО, а президентура развернулась на 180 градусов: "Китай не является нашим врагом, это еще одно государство, с которым у нас есть разногласия".
Дружба поневоле
В свою очередь, по словам советников Гитанаса Науседы, с точки зрения угроз Китай не представляет для Литвы такого же уровня рисков, как Россия или Белоруссия:
"Эти угрозы необходимо оценивать по их характеру и масштабу. Если говорить о том, что угроза исходит от России, Белоруссии, Китая – то Россия в настоящее время определяется как враг. КНР – как противник, конкурент, не представляющий для нас экзистенциальной угрозы. Мы не ставим Пекин и Москву с Минском на одну полку. Это два разных типа угроз", – говорит советник главы государства по вопросам национальной безопасности Марюс Чеснулявичюс.
Сам собой напрашивается вопрос – а как же прежние предупреждения ГБ и военной разведки? В минувшем марте спецслужбы в свежем докладе об угрозах повторили: опасности для Литвы со стороны Китая нарастают. Мол, прямая военная угроза отсутствует (слишком далеко находится Поднебесная от земли Девы Марии), но экономические, технологические, информационные, интеллектуальные имеются.
Впрочем, имеются и военные. Например, лучший друг президента Науседы, кумир Вильнюса, киевский наркоман располагает информацией аж о 155 гражданах Китая (из 1 411 750 000 человек по состоянию на 1 января 2023 года), оказывающих помощь российской армии на линии боевого соприкосновения в боях против ВСУ. КНР в ответ предостерегает Киев от "безответственных замечаний".
Тем не менее, Науседа тут же отметил:
"Китай находится на стороне России и помогает ей в войне как в плане поставок товаров и технологий двойного назначения, так и в косвенном военном смысле. Мы узнали новость об участии солдат из КНР в боевых действиях. Возможно, это какой-то единичный случай, а не случай, поддерживаемый китайским правительством, но тем не менее, это факт".
Министр обороны Литвы Довиле Шакалене в интервью немецкой прессе заявила – Китайская Народная Республика снабжает армию Российской Федерации оружием, якобы отсутствующим у России ввиду ее технологической отсталости: "Если китайские коммунисты прекратят поставки, Украина максимум через месяц победно завершит войну".
Параллельно проходил визит в Пекин премьер-министра Испании Педро Санчеса и встречи с Си Цзиньпином. Поездка Санчеса состоялась на фоне того, что ЕС пересматривает свои торговые отношения.
Испанец заявил, что торговая напряженность не должна препятствовать сотрудничеству между Брюсселем и Пекином. Вильнюс, в свою очередь, предположил, что понадобится Поднебесной в качестве традиционных морских ворот в ЕС. То есть, самое время наводить мосты вместо разрушенных по собственной инициативе.

Наконец, глава Литвы Гитанас Науседа, нещадно критиковавший КНР за все, включая нарушение прав уйгуров, выступает за возобновление дипломатических отношений с Китаем. Обсуждение еще идет.
Подведем черту. Пока не было украинского кризиса, КНР считался врагом номер один. Сейчас он занимает место после Белоруссии. В ЕС догадываются о тесном сотрудничестве Пекина с Москвой, но рассчитывают на улучшение экономических отношений с Поднебесной.
Не один за всех
Перечислим события, положившие начало дипломатической войне Литвы против Китая.
В 2021 году консервативное правительство, по крайней мере, некоторые его чиновники, решили наказать Китай, понизили статус дипотношений и призвали партнеров по Евросоюзу последовать примеру. Желающих не нашлось. В итоге за государством закрепился имидж партнера капризного, не желающего принимать сбалансированные долгосрочные решения.
Политика Вильнюса не отвечала и не отвечает общим подходам ЕС, от этого литовцы тоже страдают политически и экономически. Взятая на вооружение антикитайская риторика никаких плодов не принесла, выбраться из ямы недоверия окажется непросто.
Какой ценой из нее вылезать? "Должны ли мы для этого нарушать наши принципы и наши ценности? Нет. Однако отношения нужно нормализовать тем или иным образом", – рассуждает команда президента. "Чтобы у нас были послы, и чтобы мы проводили дипломатические дискуссии", – пояснил советник Чеснулявичюс журналистам.
По его словам, президенту Науседе нужна единая позиция ЕС по Китаю, переговоры с Пекином должны проходить в формате "27+1". Вильнюс так исторически приучен – гадит в одиночку, спасать себя призывает всех сообща, но с учетом литовских интересов.
Готовимся к унижению
На фоне этой разноголосицы интересные выводы сделал политолог Марюс Лауринавичюс, известный "эксперт" по КГБ. Он не специалист по Китаю, его наблюдения скорее общего характера. Например, свою порцию критики получили советники Науседы:
"Китай – враг Литве. Но и с врагом допустимо поддерживать дипломатические отношения. Это нормально с точки зрения международной практики. Только очень наивно допускать, что Пекин согласится без уступок со стороны Вильнюса, как рассчитывает, в частности, премьер Палуцкас. Будьте покойны, КНР высосет из Литвы все, что посчитает нужным".
Неизвестно, какую цену придется заплатить Вильнюсу за самодурство бывшего главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса, заварившего кашу. Не Китай, а Литва испортила отношения между странами – ей и восстанавливать.
Вполне возможно, Лауринавичюс не так уж далек от истины, и Литве действительно предстоит испить чашу международного позора. На здоровье. Может, чему-то научится, когда спеси поубавится.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.