Трамплин в пропасть: кто выживет в мировой торговой войне

Дональд Трамп анонсирует дополнительные пошлины на импорт товаров в США, 2 апреля 2025 г.
© Getty Images / Chip Somodevilla

Илья Круглей

Глава Белого дома вводит пошлины до 50% против дружественных и недружественных стран. Зачем президент США не только осложняет и без того ухудшающийся товарооборот с партнерами, но и создает весьма непривычную ситуацию в самих Штатах?

Президент США Дональд Трамп оправдал свое решение ввести новые пошлины почти против всех. Как утверждает сам глава Белого дома, этот шаг призван восстановить экономику Соединенных Штатов, поскольку их якобы "грабили другие страны". Речь уже не идет о Мексике с Канадой или торговой войне с Китаем – и даже не в желании Вашингтона переместить промышленные производства из Европы на территорию Северной Америки.

Белый дом, по сути, "выстрелил" по всем: ближайшим союзниками США, партнерам, недругам и просто нейтральным по отношению к Штатам странам, с которыми и серьезного товарооборота даже не было. Для чего?

Что произошло

Глава США решил, что пора вводить пошлины не только против отдельных стран или группы товаров. Трамп принял решение включить эти меры в основу всего американского импорта. Если сильно упростить, то США теперь будут брать плату за любой товар, который попадет на территорию Соединенных Штатов из-за рубежа.

Хотите продать джинсы, автомобиль, тонну металла или сотовый телефон, который был сделан не в США? Платите. Ваш товар станет дороже по отношению к американским товарам? Да, этого мы и добиваемся. Не хотите так торговать? Не заходите на американский рынок, мы вас не заставляем.

Приняв решение ввести пошлины против 185 стран, Трамп пустил "под нож" и друзей, и врагов США. Есть несколько исключений, но о них – позже. Президент даже показал специальную таблицу, которая разошлась по всем американским СМИ. В ней указано, какие проценты с товаров из разных стран будут взиматься при торговле.

Китаю достались пошлины в 34%. Однако в итоге тариф для Китая составит 54%. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт, заявив, что до этого Трамп уже ввел в отношении Пекина десятипроцентные пошлины, затем увеличив их вдвое.

Против Индии, с которой у Вашингтона, казалось бы, никаких противоречий не наблюдалось – 26%, против Вьетнама, с которым отношения США в последние годы улучшились – 46%. Даже против Тайваня, который Белый дом поддерживает в противостоянии с Китаем, ввели пошлины в размере 32%. Европейскому союзу досталось 20%.

В целом же размер пошлин США варьируется от минимальных 10% до 50%. Более того, с 3 апреля начнут действовать 25% пошлины на импорт автомобилей, а к 3 мая – на автозапчасти, произведенные за пределами Соединенных Штатов.

При этом Трамп не включил в список пошлин Россию и Белоруссию. Не лояльных Вашингтону до беспамятства Латвию, Литву и Эстонию (им дали по 20%, как и всему ЕС), не Японию (24%) – важнейшему союзнику США в Восточной Азии – и даже не соседнюю Канаду, поскольку Трамп ввел против нее пошлины в 25% еще гораздо раньше, до того как появился новый список. 

В Белом доме это объяснили тем, что объем российско-американской торговли резко сократился с 35 млрд долл. в 2021 году до 3,5 млрд долл. в 2024-м из-за санкций. Вроде как объемы слишком незначительны, чтобы на это даже обращать внимание.

Казалось бы, обоснование логичное, но все познается в сравнении. В 2024 году импорт российских товаров в США составил 3 млрд долл. Это действительно мало. Но импорт из Казахстана в Соединенные Штаты в том же году составил почти 2 млрд долл. Это еще меньше, но Трамп назначил Казахстану пошлины в 27%.

Украина поставила товаров в Америку за 2024-й на 0,9 млрд долл. – но тоже получила пошлины в размере 10%. Молдавия, чье правительство всячески выражает лояльность Вашингтону (про ее товарооборот с США даже говорить смешно) получила целых 31%!

Ради чего Вашингтон это сделал?

Официальное объяснение ввода пошлин против почти всего мира на сайте Белого дома, если выделить главные тезисы, звучит примерно так:

  • Трамп использует свои полномочия в соответствии с Законом о чрезвычайных международных экономических полномочиях 1977 года (IEEPA) для урегулирования чрезвычайной ситуации в стране;
  • решение вызвано большим и постоянным дефицитом торгового баланса (не в пользу США), отсутствием взаимности в торговых отношениях, среди которых валютные манипуляции и непомерные налоги на добавленную стоимость (НДС), применяемыми другими странами;
  • большой и устойчивый ежегодный дефицит торговли товарами привел к опустошению производственной базы Соединенных Штатов.

Как отметил в комментарии для Baltnews ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев, администрация США таким своеобразным образом продолжает привлекать иностранный капитал в американскую экономику, ведь на товар, сделанный в США, пошлины на готовую продукцию распространяться не будут. А это и дополнительные рабочие места, и налоги.

"В то же время у пошлин есть прямая утилитарная задача – погашение за счет этих средств государственного долга США, который сейчас превышает 36,1 триллионов долларов, и обсуждается дополнительное повышение порога на 5 триллионов долларов", – пояснил эксперт.

Кстати, в администрации Дональда Трампа недавно заявляли, что поступления от новых пошлин оцениваются примерно в 600 млрд долл. в год, что составляет половину торгового дефицита США, достигшего в 2024 году 1,2 трлн долл.

Кто пострадает больше всех

Не нужно обладать какой-то инсайдерской информацией, чтобы понять простой факт – больше всего пошлин придется платить тем торговым партнерам США, которые продают наибольшее количество товаров и услуг Соединенным Штатам. Выходит, пострадают в первую очередь либо союзники Вашингтона, либо те, кто не входит в их число, но объективно связан с ним такими прочными экономическими узами, что деваться некуда. Им попросту больше негде найти альтернативный рынок сбыта.

Евросоюзу, а также азиатским странам, включая Китай, Тайвань, Японию, Южную Корею, ряду латиноамериканских стран – всем им придется бороться и опустошать свой карман, чтобы сохранить возможность и дальше продавать свои товары в США.

Как рассказал Игорь Расторгуев, наиболее чувствительный удар новая инициатива Белого дома нанесет по странам, чей основной экспорт был сосредоточен именно на США. Это Мексика и Канада – как страны-соседи, которым экспорт был выгоден из-за небольшого транспортного плеча, а также Китай, чей товарооборот с США втрое больше, чем с Россией.

"Несмотря на высокие пошлины в отношении перечисленных государств, наиболее негативно пошлины ударят по Евросоюзу, который из-за дорогих энергоносителей теряет деньги и источник налогов – предприятия, которые перебираются, в том числе, в США. Разовое подорожание всех товаров из США на 20% минимум будет иметь губительный мультипликативный эффект для бизнеса, запас прочности которых истощается еще со времен пандемии.

Очевидно, что Еврокомиссия сейчас будет предпринимать множество попыток для снятия пошлин или их снижения со стороны американцев, потому что ответные пошлины не дадут даже отдаленно похожего эффекта на США. Причина, прежде всего, в относительно дешевых энергоносителях, которых Европа теперь лишена", – уверен эксперт.

Пошлины – это про политику

Как отметил в комментарии для Baltnews научный сотрудник Центра стратегических исследований Экономического факультета РУДН Александр Арский, протекционизм Трампа – это не экономический, а политический ход. Имидж США на внешнеполитической арене серьезно пострадал в последние 15 лет от цветных революций, которые американцы принесли в разные страны.

Скупка Штатами товаров по миру за бесконтрольно печатающиеся доллары подошла к концу, внешний долг США достиг таких размеров, что полностью вернуть деньги держателям американских обязательств возможно только при гиперинфляции доллара.

"В этих условиях необходимо спасать репутацию США на мировой арене, показывая всем их зависимость от доллара, технологий и военной мощи США. Да, многие страны боятся "прихода американской демократии", издержками которой являются миллионы жертв и миллионы беженцев. Противостоять такой экспансии американских интересов могут с десяток стран в мире, в числе которых Россия и КНР.

Для экономики повышение пошлин приведет к повышению стоимости импортируемых комплектующих и сырья, оградить от них критически важные номенклатуры товаров не получится, импортеры будут нарушать. Повысится уровень таможенных преступлений. Быть может, мексиканские наркокартели займутся поставками автозапчастей в США", – пояснил Арский.

По мнению эксперта, Трамп действует в условиях, определенных политическими и экономическими элитами США, и загружает заказами американские ВПК, АПК, автомобилестроение, предприятия добывающей и перерабатывающей промышленности.

"В таких условиях Евросоюз имеет более слабые позиции относительно Америки. Несмотря на большее количество потенциальных потребителей и развитую технологическую базу, ЕС имеет предельную налоговую нагрузку на бизнес и высокие цены на энергоносители, что делает его товары неконкурентными в сравнении с товарами тех же США. В итоге лозунгом Евросоюза на ближайшие пять лет может стать "Спасайся, кто может", что приведет к выходу из объединения некоторых стран", – резюмировал эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на