Россия и Украина "немедленно" начнут переговоры о прекращении огня и войны, сказал Дональд Трамп Урсуле фон дер Ляйен, Эмманюэлю Макрону, Джордже Мелони, Фридриху Мерцу, Александру Стуббу и вожаку киевской хунты.
47-й президент США не счел нужным более никого не оповещать, включая остальных первых лиц стран-членов Европейского союза, поставив их в неудобное положение в глазах граждан своих стран. Видно сразу – второсортные лидеры.
Не знаем, как отреагировали на этот пассаж жители, к примеру, Хорватии или Греции, но половина Литвы оскорбилась явной дискриминацией и тут же отомстила.
От любви до ненависти
Более половины литовцев не доверяют посредничеству Вашингтона, показывают данные опроса, проведенного компанией Vilmorus по заказу информационного агентства BNS. 52,3% респондентов не доверяют или скорее не доверяют, 23,3%, наоборот, доверяют или скорее доверяют роли США.
Вот точные результаты реакций на вопрос: "Доверяете ли вы или не доверяете посредничеству США на переговорах о мире на Украине?"
Доверяю – 6,9%. Скорее доверяю – 16,4%. Скорее не доверяю – 22,4%. Не доверяю – 29,9%. Не стали высказывать свое мнение 24,4% из 1100 респондентов.
Как прокомментировал итоги мониторинга общественного мнения председатель комитета Сейма по иностранным делам социал-демократ Ремигиюс Мотузас (бывший посол в РФ), "недоверие возникает из-за нереализованных ожиданий".
"Результаты обусловлены совокупностью действий администрации США. Америка много суетилась, сильно давила на Украину, на НАТО, намекая, что Пентагон перестанет Киев поддерживать, а страны альянса защищать даром", – озвучила свою точки зрения политолог Довиле Якнюнайте из вильнюсского университета.
Оба комментатора в значительной степени ошиблись. В течение многих лет у литовцев была самая сильная проамериканская позиция в ЕС. Но Дональд Трамп предал дружбу и уважение к себе, сблизившись с Россией, стал другом Владимира Путина, позволяет ему многое в ущерб усилиям на пути к будущей победе Украины в войне.
Лучшим тому подтверждением стало решение хозяина Белого дома не вводить жесточайшие, по его словам, экономические санкции против России. Европейцы, включая президентов первых стран, оказались шокированными. Еще раз они получили стресс от новости, что в США пока не приняли решение относительно новой военной помощи Украине.
За два с половиной часа телефонного разговора с Кремлем президент США из друга Литвы превратился в ее врага. Бывает. Недаром говорят, что от любви до ненависти один шаг.
Заезженная пластинка
Заручившись общественным мнением, руководители государства стали развивать идеи, якобы рожденные "низами". Тон задает троица говорунов – президент Гитанас Науседы, глава МИД Кястутис Будрис и министр обороны Довиле Шакалене.
Председатель правительства, спикер парламента, депутаты Сейма не особо рвутся в трибуны. Они, конечно, не молчат наглухо, но открывают рты только тогда, когда увиливать от микрофона становится совсем уж неприлично.
Вывод прост – политические карьеристы понимают (или подозревают), что игра проиграна и не горят желанием мелькать в СМИ, когда наступит фатальный финиш. Говоруны, в свою очередь, рвут постромки, фонтанируют русофобией, повторяют давно прозвучавшее, прогнозируют несбыточное, фанатично веря в собственную непогрешимость и неприкасаемость.
Комментируя разговор лидеров двух мировых держав, Шакалене сказала, что он напоминал "заевшую пластинку", поскольку не приведет к прорыву:
"В прежние годы была похожая ситуация – разговор оценивался очень позитивно, возлагались надежды на кардинальные перемены, но их не произошло. В данный момент Россия продолжает движение вперед, ей выгодно тянуть резину, тем самым вводя в заблуждение союзников и затягивая время".
Между прочим, министр обороны не оригинальна. Из ее уст прозвучал всего лишь пересказ прижившегося среди национальных континентальных лидеров взгляда, выгодного именно европейцам.
"Пока Путин не почувствует давление со стороны Трампа, Россия не уступит, – категорично отметил глава МИД Кястутис Будрис, настаивающий на перехвате инициативы у Америки. – Если Европа не сумеет переиграть США в попытках содействовать мирному процессу, ей придется декларировать импотенцию".

"Остапа" понесло – хватит, мол, терпеть, когда нарушаются красные линии, когда один участник переговоров потешается над другими, посылает делегацию низкого ранга решать серьезнейшие вопросы и так далее – хватит терпеть, у всего есть предел.
Здесь Будрис перегнул палку – в переговорах участвуют двое, никаких "других" не существует. Если он говорит о западных европейцах, которые хотят стать стороной консультаций, то их не приглашают.
Конечно же, все сказанное адресовано только российской стороне. Та, которую представляет наркоман и профессиональные террористы, с точки зрения Вильнюса, все делает очень правильно.
Наконец, сам президент Науседа подчеркивает, что не верит в благополучный исход переговоров. Опять же потому что не верит заявлениям Москвы.
Герои зазеркалья
Вот так руководители Литвы, страны прибалтийского зазеркалья, отреагировали на телефонную беседу Дональда Трампа с Владимиром Путиным. Чего тогда хотят европейцы, в частности, восточные? Только одного: прекращения огня и мирных переговоров. К этому же стремится Украина. На таких условиях получится обмануть Кремль.
У России железная позиция – мирные переговоры и прекращение огня. В этом случае Киеву придется вывести ВСУ из четырех областей. Хунта не согласится, поскольку согласие будет означать капитуляцию.
Есть третий сценарий – отказ от переговоров, но он станет дипломатической победой Владимира Путина, чего в той же Литве допустить никак не желают.
Говорят, дело катится в тупик. Трамп, например, считает, что выход есть: Киев в пользу Москвы расстается с 20% территории, сохраняя за собой 80%. Если стороны не договорятся, то Киев через два-три года сохранит за собой 20% территории, а расстанется с 80%.
Если посмотреть, как развиваются события, то дело к тому идет. Так и случится, если на Украине будут слепо следовать советам европейских коллег, друзей и покровителей. В том числе братьев из Литвы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.