18-й пакет санкций против России: переживать стоит не Москве

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Кая Каллас (в центре) беседует с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским (слева) и министром иностранных дел Люксембурга Ксавье Беттелем (справа) во время встречи министров иностранных дел ЕС в здании Совета ЕС в Брюсселе, вторник, 15 июля 2025 года
© AP Photo / Geert Vanden Wijngaert

Илья Круглей

Ограничения в банковском секторе для России уже привычны, а новый "плавающий" ценовой потолок на нефть, вероятно, лишь вынудит Москву предоставить дополнительные скидки Индии и Китаю. Зато Европа добровольно ставит под удар собственный топливный рынок.

Евросоюз утвердил очередной пакет антироссийских санкций, который верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас назвала "одним из самых жестких". Сыграть на публику – это для Еврокомиссии святое. Впрочем, на некоторые пункты все-таки стоит обратить внимание. Их можно разделить условно на два блока:

Нефтяные ограничения:

  • снижение потолка цены российской нефти до 47,6 долл. за баррель (значение будет каждые шесть месяцев корректироваться на 15% ниже мировой цены);
  • запрет импорта в ЕС нефтепродуктов, произведенных из российской нефти;
  • санкции против индийского НПЗ, частично принадлежащего "Роснефти";
  • включение 105 танкеров "теневого флота" в черный список.

Финансовые меры:

  • отключение 20 российских банков от SWIFT;
  • новые экспортные ограничения на оборудование двойного назначения;
  • санкции против неработающих "Северных потоков".

Заметим: рестрикции против нефтеперерабатывающего завода "Роснефти" в Индии (имеет определенную долю активов в этом заводе) ввели не просто так.

Индия обладает колоссальными мощностями по нефтепереработке. Почти все крупнейшие НПЗ страны расположены на побережье. Они ориентированы на экспорт. Это очень удобно – разгрузить на побережье прибывшую из других стран нефть, переработать ее в мазут, бензин, дизель и тут же отгрузить все это в танкер на продажу в другие государства, включая европейские.

Индия уже более трех лет получает хорошую прибыль на попытках Евросоюза нанести урон российской нефтянке – которая приспособилась к такому формату в мировой торговле. Индийские НПЗ по объемам экспорта в Европу обогнали американских конкурентов. Еврокомиссия своим 18-м пакетом хочет это остановить.

Последствия будут для всех

Для России:

  • Нефть. Плавающий потолок не остановит экспорт: Индия и Китай суммарно закупают почти 5 млн барр./сут. Для замещения таких объемов альтернатив нет. Заметим, что мировой рынок нефти лихорадило, когда с него пропадало даже 1,5 млн б/с. Кроме того, российские сорта Urals, Sokol, ВСТО и другие закупаются по более низким ценам.
  • Скидки. Дели и Пекин, вероятно, потребуют новых дисконтов, но критичной угрозы для российской нефтянки не возникнет.

Для Европы:

Дефицит топлива. В 2023 г. Индия отправила в ЕС 7,9 млн т нефтепродуктов, а за первые пять месяцев 2024-го уже 11,7 млн т. Если эти объемы исчезнут, Европе придется искать дополнительные 9-10 млн т, что усилит ценовое давление.

Промышленный эффект. Рост цен на дизель и мазут ударит по металлургии, химии и производству удобрений.

Контроль. Как рассказал в беседе с Baltnews глава Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК Вячеслав Мищенко, в мире все угрожают друг другу, но рынок нефти и нефтепродуктов живет своей жизнью. Какие бы новые пакеты ни придумывали  еврочиновники, есть потребители топлива, которые всегда адаптируются к ограничениям.

"По результатам трех лет санкции Евросоюза не работают. Всегда находятся контрмеры. Ситуацией активно пользуются Турция, Индия, Китай и другие страны. <...> В начале 2022-го Россия вынуждена была предоставлять скидки на свою нефть почти на 50%, а теперь дисконты почти такие же, как и в 2021-м до волны санкций.

Нашлись альтернативные пути поставок, уладили ситуацию с фрахтом танкеров и их страховкой, причем вне юрисдикции стран Запада. ЕС при этом создает на своей территории рукотворный дефицит, отказываясь сначала от нефтепродуктов из РФ, а теперь и из других стран, если те производили топливо из нефти России", – рассказал эксперт.

Впрочем, как подчеркнул Мищенко, невозможно отслеживать все поставки нефтепродуктов из Индии и других стран на территорию ЕС. Это оставляет лазейки для реэкспорта.

"Все это в сумме только усилит кризис потребления энергоресурсов в еврозоне. 18-й пакет санкций создаст проблемы не только для топливного рынка региона, но и для энергетики, сталелитейной промышленности, химической промышленности и производителей удобрений", – считает эксперт.

Примерно то же можно сказать и об ограничениях против танкеров. Как отметил в комментарии для Baltnews эксперт ФНЭБ и Финансового университета Станислав Митрахович, Около 30% поставок обслуживают греческие и мальтийские судовладельцы; часть может уйти, но "теневой флот" адаптируется.

"Да, часть греческих судовладельцев может испугаться и перестать возить российскую нефть и нефтепродукты. Но другая часть – причем это уже бывало ранее – продолжит операции. Будут показывать таможенникам бумаги, где стоимость нефти ниже "потолка", станут производить разные махинации и т. п.", – полагает Митрахович.

Итог

Пакет санкций усилит турбулентность нефтяного рынка, но основное бремя рисков ляжет на европейских потребителей, тогда как Россия и ее партнеры, по-видимому, найдут новые схемы поставок и цены.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме